中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

明大道善教化,更重激发共鸣
2017年06月23日 13:27   来源:解放日报  

申城高校近来又开出一波“中国系列”思政公共选修课。图为上海电力学院的《能源中国》课,由全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强首讲。 徐瑞哲 摄

  “你想当大国国民,还是小国国民?”昨天,教育部在沪召开高校思政课教学质量年调研片会暨高校“课程思政”现场推进会,上海大学“大国方略”课老师抛出的第一个问题,让讲台下学生思索。

  讲台上,顾骏、顾晓英两位老师联袂授课,侃侃而谈,一个个开放性问题,让越来越多学生争相回答。

  当前,提高思政课质量和水平,增强大学生对思政课的获得感,成为高校领域工作的重要课题,教学中如何更好地明大道、善教化?会议认为,上海“课程思政”改革敢为人先、谋划超前,路径清晰、层次分明,领导重视、建章立制,取得了重要进展。推进过程中,激发学生“共鸣感”、增强教师“话语权”、推进思政“正评价”是上海做法的三大要素。

  用共鸣感打开青年耳朵

  “共鸣感,是思政教育需要面对的最大问题”,上海大学社会学教授、“大国方略”系列课程策划人和主讲者之一顾骏说,“我们常讲,入耳入脑入心,然后才能入行,但现在年轻人面对的是新媒体和爆炸性知识体系及获得渠道,怎样让他们肯听,需要动脑筋。”在他看来,共鸣感,就是整个教学过程中的正面感受,找到这个“点”,才能以此为契机,真正打开青年的耳朵。

  “一直以来,我们的‘大国方略’系列课程,找的‘点’就是家国情怀,”顾骏介绍,在这个充分准备的课程中,历史、政治学、马克思主义理论、最新时事等的阐释高度浓缩,以带有思考和幽默的语言在课堂上传递。他特别关注课堂上同学们的笑,他觉得,精心设计的教学环节和互动,让学生发自内心笑了,那意味着心扉打开了,情感上认同了。

  数据显示,上海基于多年来在基础教育阶段实践“学科德育”基础上,抓住“一市两校”教育综合改革国家试点的契机,于2014年起在高校探索实施“课程思政”,将马克思主义理论贯穿教学和研究全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系。截至目前,上海已基本实现“课程思政”全市高校全覆盖。

  用课程厚度赢得话语权

  每所大学都上的毛泽东思想概论课,在复旦大学有“豪华版”——2004年以来,课程坚持13年配套中国市长论坛,几十位来自全国各地的市长为学生讲现实、讲梦想,讲自己对党的思想和政策的理解。除此以外,学校还为思政课专门设置2个实践学分,把学生从单一课堂上推到火热的社会实践中。

  “作为专业课老师,我们要做的,就是做出课程的厚度,”上海中医药大学张黎声教授,也是现场授课的教师之一。在他上的人体解剖学课中,如何完成对“大体老师”致敬环节,是第一课。面对学生,他讲遗体捐献对医学的意义,带领学生去遗体捐献者家中拜访,邀请遗体捐献志愿者一起来开座谈会。“学生对专业课有趋向性,我们要做的是在传递知识以外,把这门课程背后的人文内涵展示出来。”

  用正评价引导课程创新

  据悉,今年上海将全面推进铺开“课程思政”教育教学改革试点工作,除重点推出一批高校思想政治理论示范课程外,还着力实现3个全覆盖,即:所有高校全覆盖开设“中国系列”思政选修课程;所有高校全覆盖开展综合素养课程改革,每所学校至少选取1门以上课程开展试点; 所有高校全覆盖开展专业课程育人改革,每所学校至少选取2门以上专业课程开展试点。目前全市已建设“中国系列”课程近30门,175门综合素养课程和400门专业课程申报开展试点改革。

  完善教师思政教育“正评价”也在推进中。激励引导哲学社会科学专家,在课堂上积极创新,与思政课同向同行,应固化为中国现代大学制度内的组成部分。今年,上海将通过市、校两级培训体系,在市级层面研究制定培训方案、开发培训教材,率先对1000名专业课骨干教师开展课程思政专题培训。

  副市长翁铁慧出席会议。(解放日报记者 彭德倩)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所