中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦大学2017届本(专)科生毕业典礼隆重举行
2017年06月23日 17:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月23日电  23日上午,复旦大学2017届本(专)科生毕业典礼在正大体育馆隆重举行。校党委书记焦扬、校长许宁生等学校党政领导,教师代表,校友代表,各院系党政领导,部分机关部处负责人,毕业生家长代表等共同为2017届全体本(专)科毕业生送别。典礼由常务副校长桂永浩主持。

  求真求善求美,修好“立德”这门终身大课

  “同学们要离开复旦校园了,你们不舍母校,母校也会时刻惦念你们,希望大家常回母校看看!”

  一句问候传递着来自母校的温暖。许宁生将“求真求善求美,修好‘立德’这门终身大课”作为送给毕业生的毕业赠言。

  国无德不兴,人无德不立。离开校园以后,复旦学子如何继续修好“立德”这门终生大课?

  许宁生说,复旦人要有勇于求真的精神。求真在于主动追求真理,保持“求知欲”;求真重在自觉坚守诚信,坚持实事求是;求真贵在能够持之以恒,敢下“苦功夫”。复旦人要有坚守善念的决心。复旦人知“小爱”,心中有他人,懂得奉献,一直力求让社会变得更有温度;复旦人懂“大爱”,心中有国家,担当责任,一直努力让社会变得更有厚度。复旦人要有美美与共的胸怀。各美其美,需要大家能够欣赏自我,有自信心;美人之美,需要大家学会兼容并包,有共情心。 

  相约硕果累累的季节,相约不忘初心的未来

  毕业纪念片拉开了典礼的序幕,让毕业生们凝神注目。短片中,毕业生之星和各类毕业生代表讲述了他们在复旦的成长与收获,“我心目中的好老师”寄语毕业生坚定理想信念,努力奋斗,为国家发展和社会进步作出贡献。

  莘莘学子成长为树木,离不开园丁们在这片学术土地上的辛勤耕耘。校党委副书记袁正宏宣读了“我心目中的好老师”名单。这些老师由全校的毕业生投票选出,其中既有为本科生授课的教师和班级导师,也包括辅导员老师。他们严谨治学、辛勤育人,引导着学生健康、全面成长。2017届毕业生代表为老师们献上鲜花,深情拥抱。

  “只希望多年之后你们回到复旦校园,在曦园、燕园、相辉堂前散步时,能泛起一丝欣喜:复旦,请为我骄傲!”2017年“我心目中的好老师”、物理学系长江学者特聘教授、国家杰青周磊作为教师代表,以学长的身份鼓励毕业生们做一个纯粹的理想主义者,成为热情有爱和坚韧豁达的人。他希望复旦的毕业生们始终能够为自己的理想而坚持奋斗,以真诚和热情对待周围的一切,以乐观的心态面对未来可能遭遇的挫折和坎坷,最终成为一个令复旦骄傲的人。

  近年来,复旦大学去西部、基层和国家重点单位就业的毕业生不断增多。典礼现场,主席台嘉宾向赴西部、基层、国家重点单位就业的学生代表赠送鲜花。

  校友是学校的名片。77级校友、美国科学院院士、美国艺术和科学院院士、哈佛大学教授袁钧瑛是恢复高考后第一批大学生,她通过刻苦学习以上海市高考第一名的成绩考入复旦大学生物系生物化学专业。她在求学和科研生涯中不断探索,成为细胞凋亡研究领域最杰出的开拓者之一,并且是世界上第一个细胞凋亡基因的发现者。她也来到典礼现场并寄语毕业生。

  榜样就在身边,2017届毕业生活跃在学术、实践、文体等多彩舞台上,取得了累累硕果。校党委副书记许征宣读了2017年度上海市普通高等学校优秀毕业生名单和2017届“毕业生之星”名单,主席台嘉宾为他们颁发证书。

  “学习的越多,愈发发现自己不知道的更多,自己的力量也很渺小,也明白了要让这个社会变的更美好,从来靠的都是对真理的无限探索和人们之间相互的团结。”社会发展与公共政策学院毕业生迪丽菲娅•哈木拉提作为学生代表发言。她分享了自己四年中的成长经历,感谢母校给予了自己思想上的自由、精神上的独立和面对世界的无限勇气与自信,相信复旦精神将在毕业生身上传承不息。

  “正如我的名字一样,瓦特在泰语里是发展的意思,我选择来中国留学就是为了学习和吸收中国人渴望于发展的精神。”来自经济学院的泰国学生邱瓦特同学作为留学生代表感谢复旦。他说,复旦给予了广阔平台,使自己的人生进入了更宽广更自由的阶段,同时也在复旦收获了友谊。他表示,从踏出复旦校园的这一刻起,将不断努力推动社会、国家乃至整个世界的进步。

  告别不忘怀,带上复旦记忆感恩前行

  以具有浓厚中国传统文化特色的卷轴为载体,采用图画配诗的形式,以二十四节气为时间轴,每个节气配一幅图片,每幅图配以不同院系毕业生创作的、对母校表达爱意的“三行情诗”。这件叫作《为复旦写诗》的作品,是2017届毕业生送给母校的礼物。

  这份礼物的创作团队涵盖文、理、医、工四大类学科毕业生,是全体毕业生创意与智慧的结晶,根据各院系毕业生提供的素材,由化学系毕业生方方创作绘画,附属中山医院毕业生傅正主笔书法,中国语言文学系的孙时雨设计题词。骊歌声渐起,卷轴徐徐展开,构成一条主线,贯穿了2017届毕业生在复旦的美好时光。焦扬代表学校接受这份满载着隽永深情的礼物。

  毕业生也是复旦最年轻的校友,不管未来身处何方,都带着母校的殷切期望和亲切祝福。临别之际,复旦大学也为毕业生们准备了礼物“相辉校友章”。复旦大学校友、校董,全国政协常委,中国泛海控股集团董事长、总裁卢志强为毕业生代表佩戴,见证着毕业生们从学生到校友身份的转换。

  在这联结过去与未来的重要时刻,全场毕业生向来到现场的家长和中学校长代表鞠躬,感恩成长道路上那些用心指引和无私陪伴的人。

  “复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”再次唱起校歌,毕业生们眼含热泪,向母校告别,向未来问好。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所