中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大举办2017夏季创业研究论坛
2017年06月24日 18:12   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻6月24日电    中国当前经济形势和未来发展面临什么机遇和挑战?京沪深三地创业人才政策有和不同?创业资金扶持政策对创业有何影响?23日,上海2017夏季创业研究论坛在上海交通大学举办,来自上海各高校创业研究领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨创业研究发展之道。

  上海交通大学党委副书记朱健指出,在“大众创业、万众创新”的浪潮中,加强创业的学理研究,加强“双创”智库建设,对于支持和引导创业实践,科学制定“双创”政策具有重要支撑和推动作用。创业研究不仅仅是高校一般意义上举办的创业教育论坛和研讨会,创业研究按照宏观、中观、微观三个层面,可以细分为数十个领域,当前也有若干值得关注的研究热点。

  在宏观领域,主要围绕创业与国家经济政策、动力、增长以及社会治理的关系,同时也包括创业和宏观制度环境的关系。目前一些研究比较关注上述领域的国际比较。

  中观领域包括教育供给(创业教育的模式、课程、实践、评价等)、城市(区域)创业环境、园区发展、资金体系、行业(产业)研究等。十多年之前,苏南模式、浙江模式是研究热点,目前不少研究较为关注区域创新创业指数(活跃度)研究。

  微观领域主要是基于创业者个体(团队)开展研究,主要包括创业胜任力、创业学习、创业决策、创业幸福感、创业精神、能力和素质、女性创业、团队创业、创业失败等。目前一些研究关注连续创业者群体创业、少数民族群体创业等。

  朱健介绍,上海创业研究中心目前汇聚了近一半上海高校专门从事创业研究的专家和学者,通过举办论坛、加强联络,主要旨在为创业研究者提供样本、寻找合作者以及拓宽研究思路。

  刚刚除了新书《创业创业:中国经济转型之路》的上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授认为,“大众创业,万众创新”影响甚至决定着当前中国变革和转型的成功。“双创”在中国经济中的意义,是怎么估计都不会过高的。这是因为,唯有“双创”,中国才能完成从计划经济向市场经济的转型;唯有“双创”,才能推动中国的以政府改革为主要内容的结构性改革;唯有“双创”,才能使中国跨越“中等收入陷阱”,成为高收入国家,进而开始向发达国家、现代国家的进程。

  他从新常态、新经济、集聚、融合、改革、价值观等视角出发,对中国当前经济形势和未来发展进行了“自下而上”的深度分析,并对上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心提出建议,一是要进一步放宽各种人才的准入、深化教育体制改革,为上海提供源源不断的创业创新人才。二是要让创业者、投资家和企业家成为科技成果产业化的主体,形成成果转化的激励机制和风险机制。三是要倡导推动大企业内部创新,催生企业内生动力。由此,上海就将不仅有创业创新的新增量,还将在存量中产生创业创新的新动能,进而使上海回归创业创新的热土,成为我国乃至全球的新经济策源地。

  上海交通大学国际与公共事务学院教授郭俊华认为,三地政策呈现一个共同特征,即:一方面过度运用创业融资、创业促进和创业支持维度的政策,在一定程度上造成了“政策拥挤”,有可能造成政策冲突、政策打架等问题,例如三市都非常注重提高创业人才的融资便利性以缓解创业融资难的问题,体现了对人才创业工作的重视,但是过多的融资扶持措施可能会造成资金的浪费、重复资助等问题。另一方面在减少障碍、创业教育维度的政策运用存在空白,如对技术入股占注册资本比例的规定,具体的知识产权保护措施等,可操作性强的政策举措的缺失弱化了政策在这两个维度上的重要作用,对三市创业人才的引进和培育造成了一定的阻碍。随着全球化的进一步发展,三市将面临更为多元且复杂的环境,创业人才面临的注册登记、税收、场租和知识产权保护问题,以及相关的培训和咨询服务均对新形势下引进创业人才有着重大影响。

  谈及政策建议,他指出,京沪深三市应探索多元化的创业融资方式,完善创业人才政策的实施细则,优化不同维度下政策的组合结构,并在政策的某些方面可以互相借鉴。

  近期,上海交通大学依托“全球创新创业实验室”和“上海创业研究中心”,完成“‘双创’政策对上海市创业活跃度影响”、“创业指导精准服务体系”等研究,形成一批扎根实际的理论成果。在此基础上,学校不断推进创新创业教育国际化,与德国卡尔斯鲁尔理工大学联合举办“创业学校”,与瑞典皇家理工学院、乌普萨拉大学联合举办“诺贝尔国际创新创业大赛”,与新加坡国立大学开展“创新创业交换生计划”,增进创新创业教育的全球合作。于此同时,学校在“零号湾——全球创新创业集聚区”一期建设基础上,将继续推动二期建设,打造“紫竹创新创业走廊”,为上海加快建设全球科技创新中心提供重要支撑。

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所