中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

永不言败点亮青春梦——上海“无食管”男孩顺利毕业
2017年06月25日 10:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月25日电(吉娜)在6月22日举行的上海海事大学2017届学生毕业典礼上,5800余名毕业生顺利毕业,踏上新的征程。在这批毕业生中,有一位特殊的毕业生,他就是上海“无食管”男孩吴家俊。为了不错过自己的毕业典礼,能在毕业前与老师和同学们再见一面,刚做完“再造”食物管道手术没多久的吴家俊,在爸爸妈妈的陪同下回到学校,与同班同学一起参加了毕业典礼。

  顽强求生创造奇迹

  吴家俊是上海海事大学信息工程学院计算机133班学生,也是一位特殊的学生。14年前,因口渴误喝双氧水,导致当时只有9岁的他食道灼伤。十几年里,他经历了大大小小诸多手术,也未能彻底治愈。最严重的一次是2006年,当时家俊出现胃大出血送到抢救室差点没了命,后来他的身体就多了两根管子,只能靠管子进食。但他毅力顽强,不但没有因此自暴自弃,反而一次又一次地突破自我,并于2014年以优异的成绩考入上海海事大学信息工程学院。

  大学期间,家俊一直都是个活泼开朗的大男孩,认真负责地对待学习和学生工作,与老师同学相处融洽,经常帮助身边的同学解答学习上的疑惑。为了更方便的照顾家俊,他的妈妈专门租了一个临近学校的房子陪读。妈妈不仅每天悉心准备家俊的营养食,还趁着空余时间打零工补贴家用。

  家俊的自尊心很强,他不想因为自己的身体状况而受到特别优待,白天他大约每隔两三个小时就要用针管辅助进食一次,为了不让别人看到,发现自己的异样,他经常躲在厕所或者比较远的地方进食。

  “虽然家俊身体受了这么大的创伤,家俊的生活受到了很大的影响,但是他并没有因为身体的原因而停止奋斗,反而更加地刻苦、积极向上。”据身边的同学介绍,在过去的四年里,独立懂事的他申请了很多勤工俭学的岗位,学习之余,会利用自己的计算机专业特长,做些力所能及的工作,来减轻家里的负担。

  “不想留下任何遗憾”

  “毕业典礼是人生成长中的一个非常重要的仪式,我不想给大学生活留下任何遗憾,所以我赶来参加了。”吴家俊在接受采访时说,能够参加毕业典礼,感到非常地幸福。大学四年他收获了很多,大学生活也将成为他人生中非常珍贵的一段记忆。

  谈到毕业后的打算,吴家俊说,他就是想找一份普通大学生的工作,“准备先做一些与计算机专业有关的工作,也想与亲人一起自主创业,做些有关高铁地铁自动化和机器人等方面的工作。”

  吴家俊感慨地说,自己能够顺利完成大学学业,最想感谢的人是自己的妈妈。“她不辞辛劳地陪伴在我的身边,这么多年来,一直照顾我的生活起居,做钟点工。也非常感谢一路走来,帮助我的每一位好心人。”

  “是爸爸妈妈最深沉的爱,支撑我完成了学业。是爸爸妈妈的永不放弃,才让我有了一直走到今天的信心。我读中学时胃大出血差点没了命,是他们坚持了下来,把我抢救了回来。”吴家俊说,四年大学里,他与学校的老师和同学们建立了深厚的友谊,与大家在一起点点滴滴的美好回忆,大家在学习和生活上对他无私的帮助,给了他许多坚持的力量,让我能够一直坚持地走下来。

  吴家俊还表达了要用自己的故事激励更多的人的想法。“我还想在这个社会当中,散发出我的光和热,让我以后的生活能够更加地精彩。从小学到现在,一路走来,社会、学校、街道等一直在帮助我,我感谢在我生命中每一个帮助我的人。我希望用我的努力和付出,报答他人,回报社会。”

  青春正能量的代表

  吴家俊克服种种困难,用自己顽强的意志,顺利完成了学业的故事,感动了许多身边人。同学们表示,他用四年的“努力和坚持”,诠释了自强不息的精神,诠释了坚持的力量。

  吴家俊的辅导员李吉彬老师说,在他的眼里,吴家俊是了个特别懂事、特别优秀的小伙子,是青春正能量的代表。“在大学的4年里,他担任过三年的班级学习委员,工作踏实肯干,做事细心负责;同时担任过上海海事大学海燕展翅社宣传部长,信息工程学院纬度学生会宣传部副部长,开展过一系列富有成效的学生活动。”

  “现代大学生所拥有的优秀品质,在他身上得到了充分的展现,”李吉彬说,家俊毕业了,作为老师想祝福他早日康复,用不懈努力,为自己开创一个美好的未来。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所