中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“知分、知线、知位”下寻找最优解
2017年06月26日 11:18   来源:解放日报  

  “我孩子处于26000多位,填报志愿可以用怎样的策略?”“如果被综合批退档了,是不是会影响后面普通本科批次的录取啊?”前天下午2时,由市教委指导,市教育考试院、上海教育电视台和解放日报·上观新闻等联合推出的 《我们一起填志愿——2017高考咨询大直播》特别节目举行。现场,市教育考试院院长郑方贤,来自高校、高招办负责人,以及教育研究机构的专家聚焦问题、答疑解惑,帮助考生寻找填报志愿时的“最优解”。

  知分填报比考前填报更容易吗?

  今年首次实施的知分填报,比起原来的考前填报更容易吗?选择面更宽吗?咨询现场,主持人问出了许多家长想知道的问题。

  郑方贤说:“我认为这个变化并没有根本上改变填报的考虑方式。”他列举原来考前填报志愿需要考量的三要素:自身的学业状况、填报高校的序列、个人的兴趣爱好。今年的考后填报还是要考虑这些因素,只是比往年多了对专业组排序的考量。“除了自己的考虑之外,别人也有各自的想法,也因此,最后的结果还是很均衡。所以基本要素没有变,还是要坚持、明确自己的需求在哪里”。

  直播交流问题越来越深入。一位微信网友提问:今年本科控制线402分,根据分数排名表,402分以上有35049人,对应比例是82.7%,是否可以理解为今年本科录取率就是82.7%?郑方贤说:“志愿表是大家意愿的反映,跟招生计划之间是不完全匹配的。比如1万个计划,不能做到只允许1万个考生去申请,因为考生申请的学校之间是不均衡的。所以一般来讲划分数线要比这个计划人数稍微多一点,让考生和学校都有更多的机会。从一个地区来讲,也是不想失去这些招生计划的,在录取过程中高校也会视生源情况适当增加招生计划,因此也要将这些因素考虑在内。”

  怎样用好新政策?

  一个来自微信平台的问题挺有代表性:“我有艺术特长,现在填报志愿是选择综合评价批,还是其后的本科艺体类批?能否帮我分析下,哪个更合算?”

  “这就牵涉到‘怎样根据自身情况用好新政策’的问题了,”招考录取研究领域专家、上海大学教授叶志明说,“填报综合评价批次后,将依据你的高考成绩,按照100:150的比例确定入围学校测试名单,在录取时,高考成绩占总分的60%。而如果是本科艺体类批招录,也会看高考成绩和艺术类校测的综合表现。两者中,各类相关成绩权重不同,应该仔细研究。同时,还应根据自己本身的艺术水平和高考成绩,看哪个渠道更适合发挥自己的优势。”当然不能忽略的是,两次填报志愿,可选择的专业不尽相同。专业是否合适,更应成为最终决定的关键因素之一。

  综合许多家长的提问,叶教授对怎样选择学校、专业进行集中回应。看似“不相关”的答案,引人深思——“传统的高考方式,屡被诟病的原因在于一考定终身。近年来不断改革推进,希望能让更多学生长期积累的功底、能力等,获得在选拔过程中接受评价的机会,”基于这一点,他希望考生和家长,能更了解新政策的重要目标,在选择学校、专业时,做出最合适自己能力和长远规划的选择,而不是“海投”,那样其实也可能意味着把自己的命运交给了别人。所以,填报综合批志愿的话,建议先想清楚,为什么要填综合批、怎么填综合批,做出更有针对性、更符合参与综评录取试点的9所高校要求的选择。

  如何做好定位?

  现在各类媒体上有很多关于填报志愿的内容,其中最吸引眼球的是“多少分可以进什么学校”这类看似操作性很强的指导。市场上也冒出很多帮助填报志愿的APP。如何对待这些“指导”呢?不少考生家长有这样的纠结。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇介绍了几种志愿填报方法。其一是“比例定位法”。学生首先要了解自己的模拟考成绩在学校的比例位置、学校历年高考情况、分别有多少人本科上线、自己处在前百分之多少的位置等信息,如此才能在填报志愿时估算自己的位置。其二是“名次修正法”。如果家长细心研究就会发现,虽然分数线每年都在变,但是这些学校每年录取分数线所对应的名次并没有大的波动,因此在当年高考报名人数、录取比例与往年基本持平的情况下,学生可以根据自己投档分名次,参考教育考试院提供的往年对应数据来确定报考学校。熊丙奇建议,多种方式可以综合运用,增强准确性,在填报志愿时更加有的放矢。(解放日报记者 彭德倩)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所