中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

400余位七旬老人重返母校华理忆青春
2017年06月28日 19:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月28日电(张婷) “愿你出走半生,归来仍是少年”,6月27日,华东理工大学400余位年逾古稀、满头银丝的1967届校友,在毕业50年之后,带着少年人般的激情重返校园,重温学生时代的青春记忆的同时,为母校建校65周年送上祝福。

  为了参加聚会,很多校友虽已步履蹒跚但仍然在家人的搀扶下不远万里赶来聚会;时隔半个世纪未曾谋面的老同学们,见面后相拥而泣、激动不已;参与活动的班级纷纷上台合影留念,再次记录这一难忘的历史时刻……

  校友“名片”提升母校赞誉

  “造就学生者为学校,而造就学校者则其学生”,华东理工大学党委书记杜慧芳热烈欢迎各位校友“回家”,她说,校友与母校是骨肉相连、荣辱与共的生命共同体,校友作为学校的一张张“名片”,人格魅力、对社会的贡献,检验着学校的人才培养质量;赢得的社会赞誉,成为了母校生存和发展的基石。

  50年沧桑巨变,经历过多重历练的1967届校友们,不管外部环境如何变化,始终秉承母校“勤奋求实”的校训精神,毕其一生在各行各业建功立业,为国家的改革开放、为社会的进步奉献聪明才智和青春年华。

  据“毕业50周年活动筹备组”统计,华东理工大学1967届的810位校友中,人才辈出,全国人大代表、政协委员3人,省市人大代表、政协委员5人,地市级人大代表政协委员5人,全国劳模3人,省部级劳动模范以及荣誉称号15人,国际获奖2人次,获国家特殊津贴18人,国家级科技奖励25项,省部级奖励133项。

  那些不曾褪色的少年记忆

  50年岁月荏苒,曾经的少年虽已鬓角斑白,但对母校的赤诚之心却不曾褪色。在返校之前,30位校友撰写了回忆录,从不同角度反映了大学阶段的轶事与同学情谊。这些回忆录和校友们入校时的青春剪影,被一同收入到华东理工大学精心编制的《华东理工大学1967届毕业50周年纪念册》中。

  退休于华东理工大学的化机系机21班校友潘家祯,是我国化工机械专业的首位博士学位获得者。在回忆录中,他以“回顾我的研究生经历——感谢母校对我的培养”为题,用9000余字的篇幅,回顾了自己考上母校研究生的机遇、获得博士学位的不易、开展学术研究的艰难、国际合作交流的收获,以及走上研究生导师岗位后培养创新人才的不停探索。从1993年至今,潘家祯教授已经培养毕业了52名研究生。

  原工作于美国通用电气公司、有机系高21班的梅龙校友常年旅居海外,他以自己仅凭着三年成绩单就拿到美国五所大学录取通知(其中两所大学为全额奖学金)的经历,感念母校在海外的影响和声誉。同时,对秦宝通、李国镇、琚定一等老师们当年的谆谆教导仍铭记于心,他说,在母校读书期间,在高等数学、物理、有机化学、物理化学、化工原理等重要基础课和基础技术课方面打下的坚实基础,使他顺利通过所有硕士和博士课程的考试。

  原工作于交通部上海船舶运输科学研究所、无机2122班的蔡甫娣校友,在毕业50年后,仍感念于自己的数学老师——宋彬老师,宋老师的讲课引发她对高等数学的兴趣及对数学理论的思考,宋老师一丝不苟的负责精神、质朴平实的治学风格、和蔼可亲的待人原则、关心后辈的责任心,则让她懂得做人、做事、做学问都要积极向上,激励着她在国家的建设事业中奋发图强,有所作为。

  “春晖园”献礼母校65岁生日

  日前,在华东理工大学徐汇校区友谊餐厅的东侧绿化带里,新栽种了一片桂花树和大吴凤草,自6月27日起,这片绿化景观有了一个充满温情的名字——“春晖园”。

  “谁言寸草心,报得三春晖”。尽管1967届校友们已退休多年,有些校友退休工资微薄,在华东理工大学建校65周年之际,他们依然向母校表达了自己微薄的心意,纷纷解囊向母校捐赠。共有480人次向华理教育发展基金会捐赠了96991元用以修建“春晖园”,表达对母校的感恩之情。

  返校日当天,1967届校友们共同见证了“春晖园”的揭幕仪式,潘家祯教授作为校友代表,与华东理工大学副校长吴柏钧一起,为“春晖园”落成揭幕,并共同树立了“春晖园”铭牌。

  为了捐款成功,机21班校友肖国忠去了两次银行,排了一个多小时的队,终于将款捐出。他说:“当年母校为了我们顺利学习,给困难同学发放人民助学金,我当时每月有15.50元人民助学金,如果没有这笔助学金,我不可能读完大学,我们今天的捐赠远远比不上学校对我们的爱。”

  “时隔50载再回校园,再一次感受到当年的激情,尽管己入古稀,但当年母校的每句教导和潜心培养,历历在目,受之母校,毋庸置疑馈赠母校,区区薄礼,是我们的一份感慨的心,看着母校每年在输送国家栋梁,由衷为母校自豪。”工20班校友胡天保说。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所