中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《聚天下英才而用之》在沪首发 首届全国人才学博士后论坛在上海举行
2017年07月10日 16:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月10日电(许婧刘斯美)“《聚天下英才而用之》新书发布会暨首届全国人才学博士后论坛”8日在中国社会科学院上海市人民政府上海研究院举行。

  本次会议由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院人事教育局、中国社会科学院博士后管理委员会、中共上海市委组织部、中国社会科学院上海市人民政府上海研究院、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国社会科学出版社、党建读物出版社承办。

  中国社会科学院副院长、党组副书记(正部长级)王京清,中央组织部人才工作局局长孙学玉、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋、上海市委组织部副部长陈皓、上海大学校长金东寒出席并致辞。

  会上发布了中央人才工作协调小组交办任务、国家社科基金委托交办项目的最终成果《聚天下英才而用之》一书。来自党政部门、科研院所、高校等不同部门的几十位人才学领域的著名专家学者和优秀博士后代表围绕“新形势下如何‘聚天下英才而用之’”的主题展开了广泛深入的交流。

  王京清在致辞中首先向新书的出版发行表示祝贺。他指出,《聚天下英才而用之》一书是中国社科院干部学者学习研究总书记人才工作重要论述的作品,既区别于专业理论文章,也区别于一般通俗读物,是学习总书记人才思想、深化理论认知、指导工作实践的专题性读物。希望本书的出版能够帮助广大人才和人才工作者更系统地领会习总书记关于人才工作的新思想、新论断、新部署、新要求,进一步做好人才工作。

  王京清强调,致天下之治者在人才,人才是治国理政的关键资源;当今世界的综合国力竞争说到底是人才竞争;国际人才竞争的实质是人才制度的竞争,关键是要加快形成具有国际竞争力的人才制度优势。“十三五”规划实施以来提出的深化人才体制机制改革举措,是实施人才强国战略进程中的重大理论创新和实践总结。

  《聚天下英才而用之》编写组负责人、中国社会科学院人事教育局局长张冠梓对新书的选题背景、写作过程和主要内容进行了回顾与介绍。

  《聚天下英才而用之》一书内容丰富、语言生动,站在“四个全面”战略布局的高度,以“实现中华民族伟大复兴的中国梦归根结底靠人才”开篇,从“比历史上任何时期都更加渴求人才”“开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”“遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律”“建设规模宏大的高素质人才队伍”“择天下英才而用之”“建立集聚人才体制机制”“发挥人才在创新驱动发展战略中的引领作用”“大兴识才爱才敬才用才之风”“关键是坚持党管人才原则”等十个专题对总书记人才工作重要思想进行了系统阐述。该书贯穿中央精神、突出问题导向、体现理论深度、具有明显的可读性,希望广大干部群众和人才工作者通过对该书的阅读,进一步加深对总书记人才工作重要思想的理解,更好地把握思想内涵,明确新时期做好人才工作的基本方向、总体部署和具体要求,扎扎实实做好人才工作,把全党全国人才事业推向新高度,开拓新局面。

  新书发布仪式上,王京清、孙学玉、俞家栋、陈皓、金东寒、张冠梓、中国社会科学出版社赵剑英、党建读物出版社李胜利共同为新书揭幕,见证了新书的问世。

  本次会议以“新形势下如何‘聚天下英才而用之’”为主题,中国人事科学研究院前院长王通讯教授、上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员、云南省社会科学院副院长王文成研究员、中国社会科学院哲学研究所副所长崔唯航研究员,以及来自中国社会科学院、中共北京市东城区委组织部、北方国际人才研究院等单位的学者,围绕人才在创新驱动发展战略中的作用、人才发展体制机制改革、遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律、创新党管人才的方式方法、人才国际化的挑战及应对、打造具有国际竞争力的人才制度优势等议题发表了精彩演讲。来自中国社科院、北京大学、南开大学、中国海洋大学等的博士后代表结合其研究成果,针对贯彻落实“人才强国”战略、推动人才发展体制机制改革两个话题展开了深入交流和研讨。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所