中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海科学营开营 你是当“麻瓜”还是哈利·波特?
2017年07月10日 20:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月10日电 (记者 郑莹莹)“不希望像‘麻瓜’,而是希望像哈利·波特一样拥有魔法,而现在的魔法正是创造无限可能的能力”,10日在华东师范大学举行的2017青少年高校科学营上海科学营开营仪式上,上海STEM云中心主任张逸中博士以魔法喻科学发明能力。

  对《哈利·波特》小说或电影颇为熟悉的哈迷都知道,“麻瓜”是指不会魔法的普通人。张逸中主张青少年们进行科学创新,培养一种无所畏惧面向未来的能力。

 

 

  而另一位科创达人,上海中学优秀应届毕业生魏洵婧则分享了自己的心得:在科创过程中,不要太在意结果,而是享受解决困难的过程。

  据悉,7月至8月期间,中国科协、教育部共同主办的2017年高校科学营活动在在全国50所重点高校相继开展,吸引万名高中学生及千名带队老师参加。其中,“2017青少年高校科学营上海科学营”(以下简称:上海科学营)由上海市科协、市教委主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、中国船舶工业集团公司上海船舶工业有限公司共同承办,于7月9至15日在五所高校同期举行。来自全国各省市、自治区及香港、澳门、台湾的940名优秀高中生及94名带队教师在此期间相聚上海,在科技文化交流与实践中,零距离感知科学魅力。

 

 

  开营仪式上,中国科学院院士、上海市科协副主席褚君浩表示,科学传播者的要义在于,在传播知识的同时,激发青少年对科学的兴趣。他并做了题为“智能时代的技术、思想和我们的未来”的主题报告。

  据悉,在为期一周的分营安排中,六大分营将开放国家重点实验室让营员们参观和做科学实验,邀请名家大师开设专题讲座,分学科开展科学探究型学习,举办丰富多彩的校园文化活动、科技社团活动。

  据主办方介绍,上海科学营经历了五年的不断完善与发展,已形成了以下活动特色:

  一、公平选拔全市招募

  上海市营员选拔结合“科学种子选拔赛”,面向全市16个区公开选拔热爱科学、学有余力、有科技特长的高一高二学生。每年,经学校推荐、网络申报、专家评审,来自各区四十余所中学的300名优秀高中生从近2000余名申报学生中脱颖而出,分别选派参加上海科学营、北京科学营、浙江科学营等分营活动。

  二、学科细分,注重体验

  为帮助青少年深入了解学科魅力,发挥各高校重点学科优势,上海科学营集中校内外优质科技资源,在举办营员统一活动的基础上,结合学生学科兴趣,按照物质科学、地球与空间、技术与设计、生命科学、社会科学五大领域,开设包括20余个子学科在内的学科分营。

  三、形式多样,注重实践

  据不完全统计,开营五年来,上海共投入师资力量2500余人;累计开展专家讲座场数183次;参观实验室、科技场馆208次;举办动手科技实践活动224次;开展文化交流、文体、联谊、团建、拓展等活动198次,努力打造“理论、实践、探究”环环相扣的学习活动。

  四、线上线下,科普联动

  为全面提升上海科学营营员STEM素养,上海科学营为来沪营员特别开放了“STEM综合素养测评系统”,依托包括生命科学、物质科学、技术与设计、地球与空间、社会与行为学5大领域16个子学科的20000余道题库,帮助测试者深入了解科学研究方法、提高逻辑思维能力。

  五、多元联营,增进友谊

  为给营员、带队教师提供更广阔的学习交流平台,上海科学营每年开展多项联营活动。此外,依托上海市丰富的科普教育资源,各高校还分别组织学生参观中华艺术宫、科技场馆、博物馆、高新科技园区等场馆;通过各类社交之夜和联欢活动,在感受科学魅力的同时,增进不同地区营员之间的互动和友谊。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所