中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

让学生在“未来行业”中找到志趣
2017年07月11日 12:31   来源:文汇报  

向明初中学生在大数据公司进行职业体验。(向明初中供图)

  学做交警指挥交通、学做老师教书育人、学做法官伸张正义……如今,各式各样的职业体验正丰富着上海中学生的暑假和课余生活。这项连接校园和社会的活动,不仅让身处“象牙塔”的学子提前邂逅“新三百六十行”,更为他们提供了一个发掘个人兴趣的机会。

  除了耳熟能详的传统职业,越来越多新兴和趣味行业进入了中学职业体验菜单。七宝中学副校长潘蓓蕾说,“3+3”新高考方案对学生的自我认知能力和专业选择能力提出了更高要求,而生涯发展和专业选择是贯通的。学校若能提供足够丰富的职业体验机会,就能帮助学生开拓视野,找到适合自己的兴趣之路。

  在新兴行业中感知未来

  互联网技术深刻改变了产业格局和大众生活。不久前,向明初级中学初二 (5) 班的全体同学前往位于杨浦区一家IT公司,感受“大数据”的魅力。

  带队教师马自强告诉记者,这是一家主要研发大数据存储设备的中美合资企业。平时很少接触这一领域的同学们,对公司的研发流程、设施设备等都充满了好奇。尤其令人难忘的是,公司的办公环境相当富有生活情趣,健身房、员工休息区等个性化区域的设置,改变了大家对“职场沉闷”的刻板印象。

  新兴行业中,涌现出不少本土创业公司。向明中学教师丁凛就曾带领班级同学,走进原创女装品牌“ZUCZUG”,围观“服装设计师的一天”。学生李伽钵坦言:“我不喜欢朝九晚五的程式化生活,这家创业公司

  的氛围却是自由自在,洋溢着激情的。”她想,创业或许是一种全新的、值得尝试的职业选择。

  一些中学甚至把职业体验的目光投向了蓄势待发的“未来行业”。前不久,七宝中学通过青年校友会会长,开发了一个新型养老社区职业体验项目。校方相信,随着社会老龄化趋势的加剧,养老产业将是未来快速发展的行业之一,值得让学生尽早接触。

  在趣味行业中理解生活

  与大家比邻而居的生活服务类项目,总能引发学生们的好奇。不久前,七宝中学的两支小分队来到宠物诊所和咖啡馆,展开了一段趣味盎然的职业体验之旅。

  学生刘畅如告诉记者,在为期四天的职业体验中,他们一行五人每天

  像上班族那样“挤早晚高峰的地铁”,在诊所学着如何清理笼子、如何护理宠物。她发现宠物医生的日常工作其实相当繁杂,不仅需要专业的兽医学背景,更考验爱心、耐心和细心,尤其是给小动物们做手术,真是相当不容易。

  学做了三天咖啡师的尹依茗同学说,她一直梦想开一家咖啡馆。原先,她觉得泡咖啡很简单,但其实需要经历研磨咖啡豆、蒸汽加压过滤、浸泡咖啡原浆、打奶泡、拉花等多个步骤,“技术含量挺高的”。

  据尹依茗观察,咖啡馆常有招聘需求,但很少有大学生愿意全心做一名咖啡师。这触发了她和同学们的思考,并设计了一个关于现代服务业就业状况与大学生择业观的社会调查课题。她说:“我们希望的不仅是到社

  会中锻炼职业能力,更应带着思考走进社会,发现行业中的问题和现象,理解现代人的生活和需求。”

  项目资源更多仰仗“朋友圈”

  着眼未来,不少学校正努力扩大着学生们职业体验的选择面。七宝中学共有近200个职业体验基地,涵盖了大多数具有代表性的行业。学生高二那年,学校会以班级为单位,开出职业体验菜单,供学生自主选择和组队,目前传统行业仍占主流。

  采访中,不少中学校长反映,在新兴行业中拓展职业体验项目并不容易,常常是学生们有需求,学校社会资源却有限。更多时候,职业体验需要仰仗校友和家长“朋友圈”,但对这个年龄段的人群来说,从事传统行业仍是普遍选择。(文汇报见习记者 朱颖婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所