中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

怎样才是暑期正确“打开方式”
2017年07月19日 11:13   来源:文汇报  

  暑假刚刚开始,今秋将踏入初一年级的学生念念(化名)的小书包就已经被各类卷子塞满。“在暑假结束之前,我要把这些卷子都做完,开学老师要检查的。”她说。当然,除了各类考卷,念念的暑假还有许多补习班要上,语文、英语、奥数都不能落下。

  不知从什么时候开始,孩子们的暑假成了比拼赶超的关键时期,也不再承载孩子们游戏、玩闹的童年记忆。专家眼中,这种假期有些可悲,他们呼吁,应该安排孩子开展旅行、实践等与传统课堂不同的学习内容,把快乐暑期还给孩子。

  “不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假”

  “每天抄写一篇作文范文,在暑期里要学会并且能够默写全部三年级的生字。老师还特强调,8月请不要出游,学会制定学习计划……”中心城区一所民办小学二年级学生亮亮 (化名) 似乎并没有感受到暑假的到来。亮亮妈妈说:“看到暑假里孩子还在努力练字、预习,我只能默默告诉自己:付出总会有收获的。”

  孩子们的暑假被卷子和作业填满,已经不是新鲜事。一所民办小学暑假作业单也显示,语文作业包含:要巩固词语,认真练字,开学后要进行词语竞赛;至少阅读八本书,边读边做好阅读笔记,阅读时,准备阅读分享所需的稿件和PPT;撰写八篇趣味习作,其中读后感、游记、两分钟预备铃演讲稿都是必选内容,绘本日记、手工小书、小诗仿写与创作是自选项目……

  上海某民办初中的暑假作业单有整整三页A4纸。比如数学作业要求学生们完成15份数学练习题,并要求学生们按照已经下发的答案自我批改,错题要用红笔全部订正;完成四套数独题目;开学之前要复习所有的错题;最后,还要完成八套奥数卷。

  要知道,学校的暑期作业只不过是“冰山一角”,大量的学科补课班以及补课班的作业也挤占了孩子们的暑假。

  “不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假!”网络上,家长和教师因为暑期作业多的问题产生过不少的争论。记者调查发现,在很多家长眼里,暑假早已不再是孩子的休闲调整期,而是比拼赶超的关键时刻。

  暑假作业增量反映家长焦虑

  怎样才是暑期的正确“打开方式”?提及童年,年过八旬的同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师阮仪三满心怀念:“我的家乡在苏州,门前的小河上,每天都有一艘艘载着碧绿西瓜的小船游过。船头站着摆船的姑娘,船尾站着赤膊的小伙儿。姑娘一边摇橹,一边还会唱着曼妙的歌曲,那声音好听极了……”说到动情处,阮仪三还唱起了当年听到的小调。

  普陀区桃浦中心小学党支部书记裘露园是一位60后,她的童年则有许多伙伴的陪伴。她回忆说,暑假里,每天上午,她都和自己的两个姐姐以及邻居的小伙伴们一起,端着小板凳围坐在家门口写作业。“那时候的作业只有一本 《暑假作业》,顶多额外再做一点抄写和计算。”她说,到了中午,孩子们一起吃饭、一起午睡,下午则一起游泳,暑假成了最为快乐的时光。

  网络上,不少80后家长也纷纷回忆起自己的暑假,“小时候,暑假作业都是临到开学前几天临时补上,暑假都是先放飞自我,有多少人会在暑假认真去写作业呢?”

  裘露园已在基础教育岗位上坚守了28年,教学过程中,她看到了孩子们的暑期正在渐渐“变味”。她说,时代在发展,技术也不断进步,而家长们对于孩子的期待值越来越高,布置这么多的暑假作业,一定程度上也反映出家长望子成龙、望女成凤的焦虑感。

  能成才的都是小时候会玩的孩子

  “暑假让孩子们去补课、写大量作业是一件特别可悲的事情!”阮仪三感慨道,“把小孩子的心全部捆在作业和补课班中,培养出的是呆板、不懂变通的人。”以他多年在大学中执教的经验来看,能力较强的年轻人都有个共同的特点———会玩,这种能力的培养则要追溯到儿时。

  在裘露园看来,暑期是学生学习过程的一个阶段,不能被卷子填满,但也不应该完全放弃学习,其中大有讲究。她认为,暑假学习应该与学校课堂学习互为补充,外出旅行和参与各类社会实践都是不错的方式。比如,让孩子们跟随居委会干部去体验邻里之间的奇闻轶事,感受市井生活;还可以进行体育锻炼,参加文化体验活动,提升孩子们的身体素质和文化修养。

  上海工程技术大学航空运输学院院长何法江今年面向中小学生发布的作业题目为 《设计制作一个能飞得更远的纸飞机》,他的用心是为孩子们创设一个宽松的教育氛围,让孩子们自己去探索、发现生活中的规律和知识。“更重要的是,在这种边玩边学的过程中,认识到自己的兴趣所在。”他说。

  阮仪三则建议,家长应该利用暑假时间带孩子们去寻根,体验传统文化。今年,阮仪三作为“导师”,他给中小学生的作业是《和家人聊一聊乡愁》。他认为,每个人都有值得怀念的儿时经历,等到年纪稍大,乡愁在心间就汇成了五味杂陈的记忆,“回顾过去,也是让孩子们懂得珍惜眼下。”(文汇报记者 张鹏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所