中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

即使是同分考生也不“同位序”
2017年07月20日 11:15   来源:文汇报  

  从投档结果看,绝大多数高校的院校专业组之间,分差并不大,整体比较稳定;有个别院校的不同专业组投档线之间有一定差距,这与院校专业组内设置的专业有一定关系。各院校专业组投档线之间存在差异非常正常,且一定程度上也反映出考生对专业的喜好程度

  问:今年部分院校的多个院校专业组投档线之间存在差异,能否分析一下其中原因?

  答:一所高校有几个院校专业组,就有几条对应的院校专业组投档分数线。各院校专业组投档分数线的高低与生源填报情况、招生计划多少等有关联。

  从投档结果看,绝大多数高校的院校专业组之间,分差并不大,整体比较稳定;有个别院校的不同专业组投档线之间有一定差距,这与院校专业组内设置的专业有一定关系,比如某医科大学设2个院校专业组,其中专业组 (1) 设生物技术、临床医学等学校特色专业,专业组 (2) 仅有护理学一个专业,专业组 (2) 的投档线就低于专业组 (1)58分。可见,各院校专业组投档线之间存在差异非常正常,且一定程度上也反映出考生对专业的喜好程度。

  问:外省市高水平大学的报考情况如何?

  答:今年在沪招生的外省市高水平大学均一次投满,生源充足且良好。这主要得益于两个方面:一是外省市高水平大学积极在沪开展宣传,展示高校的办学特色及专业水平,并在沪设置本校的特色专业或适应上海经济社会发展的专业,使得考生和家长对这些高校的认识不断加深;二是本市考生对接受优质高等教育的愿望强烈,加之全国经济的快速发展,地缘因素已不再是阻碍考生选择的首要因素。

  问:同分考生如何投档?

  答:我们对“同分考生”的定义,是他们必须满足三个条件:

  (1) 首先,满足高考总分相同,即由语、数、外三门统一高考成绩和考生自选的3门学业水平等级性考试成绩合成的总分相同;

  (2)其次,同分排序规则下位序为:第1位序:比较考生的语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;

  第2位序:第1位序同分者中,比较考生的语文或数学中单科成绩高低,高者优先;

  第3位序:第2位序同分者中,比较考生的外语成绩高低,高者优先;

  第4位序:第3位序同分者中,比较考生的选考科目中单科成绩高低,高者优先;

  第5位序:第4位序同分者中,比较考生的选考科目中次高科成绩高低,高者优先;

  第6位序:第5位序同分者中,比较考生志愿顺序,按各自顺序分别投档。志愿顺序相同的同分同位考生执行同时投档。

  (3) 再者,填报的志愿相同;

  我们对参加本科普通批次录取的考生进行了数据分析,没有发现同时满足以上三个条件的考生。每个考生经平行志愿排序后,均获得了唯一确定的位序,即使是同分考生也不“同分”(或“同位序”)。

  问:从投档结果看,还有哪些值得关注的现象?

  答:与往年一样,今年仍有4%左右的招生计划缺额,同时有相当数量的考生未能成功投档,说明对接受高等教育的不同认识影响了志愿填报的匹配性,我们将在征求志愿阶段再次提供考生与高校互相选择的机会。

  除个别高校外,本市高校的投档线基本都高于本科控制线。尽管此现象在往年也出现过,但是今年实行的考后出分志愿填报很有可能加剧了这一现象的产生。

  问:本科控制线下考生还有机会被本科专业录取吗?

  答:待本科普通批次第一次征求志愿录取结束后,若仍有院校专业组未完成计划,且愿意降分录取,则将进行本科普通批次第二次征求志愿。届时,市教育考试院会根据征求志愿院校专业组缺额计划数和未录取考生情况,在本科控制线下划定第二次征求志愿降分控制线。高考成绩达到第二次征求志愿降分控制线的本科控制线下考生可以借此次机会填报志愿,获得被本科专业录取的机会。

  问:后期还有哪些事情需要关注?答:若在本科普通批次正常投档录取结束后仍未被录取,考生还可以通过征求志愿来争取被本科专业录取的机会。本科普通批次设两次征求志愿,第一次征求志愿设在本科普通批次正常投档录取结束后进行,本科控制线上的未录取考生可以参加第一次征求志愿的填报及录取;第二次征求志愿设在第一次征求志愿录取结束后进行,第二次征求志愿降分控制线上的未录取考生可以参加第二次征求志愿的填报及录取。(文汇报记者 樊丽萍)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所