中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“光明优倍”杯2016(第十五届)中国MBA创业大赛收官
2017年07月25日 10:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月25日电(记者 许婧)“光明优倍”杯2017(第十五届)中国MBA创业大赛全国总决赛23日在上海交通大学举行,最终,上海交通大学代表队凭借博莱生命医疗供应链管理项目蝉联冠军;首次参赛的江南大学的自主跟随智能机器人项目以及西南大学的基于GIS平台的一线式矿山监控定位广播信息系统项目获得二等奖,南洋理工大学、南京大学以及中国人民大学的参赛项目获得了三等奖。

  中国MBA创业大赛由上海交通大学MBA项目创办于2002年,每年举办一届,历经十五年发展,如今大赛早已成为面向港台、大陆商学院MBA学生的全国性著名创业赛事。

  本届创业大赛启动于2017年1月,得到了“光明优倍”的冠名支持,时隔多年再度开启全国公开赛模式,分设南方赛区、北方赛区和上海交通大学赛区,分别有东华大学、中国社会科学院研究生院和交大安泰经管学院承办,70余所国内知名商学院以及台湾交通大学、新加坡南洋理工大学,约200支MBA创业团队报名参赛,为历届参赛范围最广、参赛数量最多的一届赛事。

  开幕式上,组委会首度推出《中国MBA创业大赛参赛项目质量及发展状况报告》,通过对最近五届55个进入总决赛的项目进行深度访问之后,认为MBA参赛项目质量越来越高,2/3的项目在参赛前后半年左右时间即开始成功运作,这些项目发展良好,存活率高达81%,七成企业的产品或服务已经打开市场局面,销售额年均增长高达38.8%,并有六成企业实现盈利,涌现出一批小巨人企业,如2016年参赛的上海交通大学“大车队长”项目,刚创业半年,销售额就达到1000万,预计2017年销售额超过5000万元;同样2016年参赛的中国人民大学“思科德”智能气网项目,去年销售额就超过4000万元;MBA创业项目已经成为投资界关注的重点,近三分之一项目已获得风险投资机构青睐,多个项目获得A轮融资,如2014年参赛的南京大学““车三百”二手车定价服务平台已完成A、B轮融资,融资金额超过3亿元,已经成为行业一颗耀眼的明星,2015年西安交大 “薪朋”薪金管理项目,A轮融资500万美金;此外,从项目类型看,MBA参赛项目始终围绕着产业升级换代、消费升级而展开,从趋势看,逐渐向虚拟经济、平台经济以及高科技等方向倾斜,参赛项目引领着中国未来的创业方向。

  上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授表示,中国MBA创业大赛的参赛项目质量一年比一年好,大赛影响力也越来越大,得益于众多兄弟院校的参与和支持,得益于长期坚持参加评审的评委、导师们的辛勤指导,也得益于主办方持续不断的投入。他说,中国MBA创业大赛将不断推陈出新,并与安泰MBA创业教育、MBA创业基金以及其他创业活动,打造“创业3+X模式”的特色;大赛冠名商,联合主办方光明乳业副总裁罗海在致辞中,表达了对赛事的极大关注和希冀,期待能成为本赛事的长期赞助商。

  今年参赛的17个项目大多围绕着新能源、大健康、信息技术、共享经济等领域展开,具有鲜明的时代热点。如大健康领域的项目有四个。清华大学的暖心壹疗项目,在贵州设立了国内首家互联网心理医院,上海交通大学的博莱生物供应链管理项目则瞄准的是生物制品冷链物流这一巨大的细分市场,提供专业的定制化的包材和系统化集成的生物供应链一站式服务,保证了生物制品的安全运输;天津大学的基因测序和人工智能项目侧重在癌症的检测,而台湾交通大学的血糖测量手环则解决了传统血糖测量的弊端,从而具有广阔的市场需求,

  新能源方面也是本次参赛的重点,中国社科院的氢燃料电池无人机,具有三小时的超长续航能力,四川大学的半固态和全固态锂电池,西安交通大学的新能源汽车电控系统、中山大学的旭路行工业节能电热系统等,也都代表着新能源发展的新方向。

  但与当前“互联网+”、平台经济等虚拟经济略有不同,本届参赛项目中,实体运作的项目占12项,且11项属于高科技行业,而其中7个具有自主专利技术。如新能源四个项目中三个具有自主专利。江南大学自主跟随智能机器人具备自主跟踪、避障、实时定位、遥控、二维码等多项功能,基于核心技术,克服了普通电动轮椅笨重、功能单一、不易控制等问题,使用起来更加智能化和人性化;西南大学基于GIS平台的一线式矿山监控定位广播信息系统,可对煤矿监测区域的数据进行计算和分析,预测该区域的灾变发展趋势,为制定安全防范措施提供数据支撑。

  本届大赛邀请了上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授,上海火山石投资管理合伙人董叶顺,软银中国合伙人宋安澜博士,校内外网董事长、新浪创始人王志东,上海六禾投资董事长夏晓辉博士,尼尔森大中华区总裁严旋博士,以及零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳博士等担任大赛评委。

  评委们一致认为今年中国MBA创业大赛的参赛项目不仅仅抓住风口,而且切入了细分市场,因而项目质量很高,成熟度越来越高,好几个项目已经达到Pre-A和A轮融资的阶段了。此外参赛队员现场路演的能力也有很大的提高。

  但也有评委认为,部分项目的技术创新还嫌不足,有些技术与外边相比已经开始落后了,应加大技术的投入,适当加大团队中技术人员的股份。而更多的投资人则现场表达了愿意更多地接触参赛项目,并愿意后续投资的意愿。此外,有评委希望MBA团队能更加开放、包容,接受更多的非MBA成为核心成员,优势互补。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所