中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

不达标村校“逆袭”成为优质学校
2017年07月26日 07:52   来源:解放日报  

 平南小学的体育课种类多,一年级学生在练习橄榄球。 (资料)

  闵行区平南小学的前身是一所办学不达标的村校。如今,它成为上海市新优质学校,被百姓公认为是高性价比的家门口公办好学校。这个“逆袭”是如何发生的?

  54门“灵课程”激发学习潜能

  新学年将升入五年级的支浩宇曾获得“中国小院士”称号,兴趣广泛、知识面宽。这缘于学校丰富的“Ring—灵课程”对他的滋养。“自然课很有趣,我平时喜欢做小实验,动手制作的小发明‘自动捡球器’还获得市级奖项。”支浩宇说,他不仅参加了学校头脑奥林匹克社团,而且对体育也很感兴趣,喜欢网球、篮球、游泳,还参加了合唱团。

  在不少家长心目中,平南小学是一所性价比很高的家门口公办好学校。仅课程方面,除了常规基础课,学校提供的“Ring—灵课程”涉及运动技能、生活态度、艺术品位、阅读经历、科技素养五大板块,总共54门。根据个人兴趣爱好,学生可以在网上自由选课,参与体验。仅体育类课程就种类繁多,一年级普及橄榄球、围棋,二至四年级普及网球,三年级学游泳,四至五年级学习篮球、击剑、足球等。平南小学的孩子毕业前人人都可以达到围棋10级。

  一门体育课为何设置这么多种球类活动?校长张小娟希望的是满足不同孩子对不同体育锻炼项目的兴趣。在她看来,小学是课程的启蒙阶段,要让孩子知道养成体育锻炼的习惯对未来成长至关重要。

  在学校创新实验室,从称重配料到制作模型,从玻璃铸造到打磨抛光,直至彩璃的成品呈现……复旦大学艺术专业毕业的85后教师任熠教孩子们学习彩璃制作。学校引进了上海大学美术学院教授庄小蔚领衔的玻璃工作室专家团队,每周五,他们会前来指导学生制作彩璃。彩璃艺术和学校STEM课程相结合,通过跨学科团队合作,提高学生自主探究、创造性思维和动手实践的能力。

  一所好学校就像一个“泳池”,丰富多彩、种类繁多的各种课程和活动让学生能够“畅游”,使不同层次的学生潜能得到更好开发。

  英语课分层走班

  张小娟读了克劳士比关于“零缺陷”的质量管理著作后一直在思考:企业的“零缺陷”服务能引入学校吗?2003年,当她提出创建学校“零缺陷”文化时,曾面对不少质疑。但她相信:教育是一个慢过程,要回归本真。她创造性提出“爱满平南,一个也不能少”“全面发展,一样也不能放”的零缺陷服务理念,10多年来,坚持探索“适合每个学生”“让每个都学好”的课程服务,让每个孩子找到适合自己发展的空间。

  每周有一堂英语课,二至五年级的学生走班学习,至今已坚持8年。小学生的走班不是按照难易程度或学习好坏来分配,而是从学生实际出发,因材施教,循序渐进,逐步提高。走班教学的英语课分为3个班级——A班是外教课、C班是最优秀的老师授课,B班针对学生学习难点拾遗补缺。四、五年级开始的作文课同样也开展分层走班——C班由最优秀的老师为写作文感到困难的学生授课,让学生掌握更好的学习方法。此外,学校在四、五年级普及开设WAP课程(国际理解课程),音乐课采用奥尔夫音乐教学,分成舞蹈、声乐、欣赏、乐器演奏4个板块,由对应专业音乐老师走班教学,引导学生分项学习。

  学校的体育课还“玩”起大数据,每位学生和老师的右手腕上都戴了个蓝色“运动手环”,场地边竖起电子大屏幕,上面会实时呈现每个学生通过手环测出的运动心率和运动强度。体育老师不再光凭经验来判断学生运动强度,而是借助数据分析来获悉学生体育课的运动状况,及时且个性化地调整运动强度和运动内容。

  近5年来办学的最大突破

  建校初期,平南小学曾是一所办学不达标的村校。如今,走进平南小学,白色欧式的校舍,雅致的小花园,一景一物都渗透着浓浓的文化气息。穿过学校的口琴形长廊,每一面墙仿佛都会“说话”。作为上海市艺术特色校,学校成立了丰富多彩的艺术团队:管乐团、合唱团、舞蹈团、歌舞剧团、打击乐团、口琴队、吉他社团、舞向未来舞蹈团。前年,一场“艺韵平南”的爱心义演专场音乐会开进了上海音乐学院贺绿汀音乐厅。今年,校管乐队还登上东方艺术中心“海上雅乐 爱乐之少年——扬琴与长笛铜管音乐会”舞台。学校重视互联网下的校园文化,每个班级门口有一台壁挂式电脑,孩子可以随时登录“灵课程”触摸平台,分享交流课程资源和学习成果,信息化平台也激活了班与班之间的活动交流。

  优质的家门口好学校,课程是核心。学校有效利用校方、家长、社会资源来丰富课程,同时进一步把成熟课程打造成精品课程,提升课程品质。在张小娟看来,信息化技术的突破和惠及每个学生的课程建设,让家门口的学校为学生提供了更多创新实践机会,这也是近5年来学校办学的最大突破。

  近年来,闵行教育推行学区化集团化办学、新优质学校集群发展,并采取引进优质学校、合作办学、委托管理等措施,满足老百姓对优质教育的需求。不挑选生源,回归教育的本源,一批名不见经传的学校办出了特色与品质,受到社会和家长认同。(解放日报记者 许沁

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所