中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大环境学院“西昌邛海富营养化程度及安宁河流域土壤环境污染调研”暑期社会实践顺利展开
2017年08月02日 19:45   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月2日电    为深入了解西昌水质和土壤环境状况,加强上海交通大学与西昌的交流与合作,7月14日至7月23日,上海交通大学环境学院B16级党支部九位同学来到四川省凉山彝族自治州西昌市进行题为“邛海富营养化程度及安宁河流域土壤环境污染调研”的社会实践活动。

  上海交大环境学院党委书记嵇绍岭、四川研究院执行院长徐兵、校团委副书记宋续明、学指委思政室副主任赵鹏飞、环境学院特别研究员仇浩、院长助理陈哲老师参与本次社会实践的部分调研和实践环节。在西昌市环保局和西昌学院的大力支持下,实践团对西昌市的整体环保情况进行了了解,对邛海和安宁河流域的水质和土壤污染情况进行了调研,并开展了现场取样及样品分析等工作。本次实践活动成为了学校对凉山州地区在环保方面进行科技服务的开端,为今后学校及环境学院进一步深化与凉山州地区的全面合作打下了良好的基础。 

  7月16日上午,实践团在上海交通大学环境学院党委书记嵇绍岭、校团委副书记宋续明、学指委思政室副主任赵鹏飞、环境学院特别研究员仇浩、院长助理陈哲等五位老师的带领下,来到西昌市环保局进行交流座谈。西昌市环保局党组书记、局长王斌,凉山州环保局生态科科长郭强、西昌市环保局副局长黄忠奎、西昌市邛海国家湿地公园保护中心副主任杨军等出席了座谈会。王局长首先介绍了西昌市环境概况和环保局的管理模式,提出了西昌市对于土壤重金属污染修复和防治的短板等问题,希望通过实践团的长期传承,帮助西昌市更好地综合整治环境污染。随后嵇绍岭简要介绍了上海交大环境学院的相关情况,仇浩以“土壤污染控制及修复技术”为题介绍了环境学院土壤修复团队的概况及研究成果和应用示范。交流环节中,杨主任分享了邛海湿地修复的经验,通过植树造林、退耕还林等方式修复了30km生态堤岸,初步达到“人退湿地进”的目标。最后,双方代表就西昌市环保职能划分、安宁河流域上游矿污染等情况交换了意见,并提出对进一步合作的期待,上海交大环境学院的水治理团队将与邛海国家湿地公园保护中心进一步对接,就邛海湿地修复的经验进行更加深入的研究,实践团也将对安宁河流域的土壤进行采样分析后提出初步解决方案。

  7月16日下午,实践团一行来到西昌学院,就上海交大环境学院与西昌学院资源环境学院学术合作进行了交流座谈,西昌学院副校长胡金朝,资环学院党委书记马金华,西昌学院研究生处处长、学位办主任阮学勇,资环学院青年教师骨干王雪梅、曹芮等出席了座谈会。胡金朝首先介绍了西昌学院的历史沿革、师生团队等基本情况,并提出“应用性、民族性、地方性”的办学特色和“服务地方”的办学目标。随后,嵇绍岭以“扎根中国,放眼世界——打造特色一流环境学院”为题,从历史沿革、师资队伍、学科建设、科学研究、国际合作、社会服务和人才培养等方面介绍了环境学院。  

  交流环节中,胡校长指出西昌有空气质量优良、夏冬温度适宜等环境优势,而上海交大环境学院拥有雄厚的师资力量,双方可以互通有无,帮助刚成立不久的资环学院发展。环境学院嵇书记邀请西昌学院代表来交大参观交流,并将邛海与洱海项目作类比,提出在西昌邛海传承“洱海模式”的初步建议,为两院建立进一步在科学研究、人才培养等方面深入合作奠定了坚实的基础。 

  7月17日,实践团一行来到锦屏山,参观考察锦屏水坝及交大PandaX暗物质实验室。交大致远学院毕业生谈笑迪博士带领实践团参观了正在运行的交大暗物质实验室一期及在建的暗物质实验室二期,他向实践团简述了暗物质的概念及世界目前的研究进展,介绍了PandaX合作组的实验设备和运行方式。看到上海交大实验组所取得的世界领先的成绩,同学们都感到无比振奋,深受鼓舞。随后,实践团还参观了暗物质实验团队的宿舍,近乎全封闭的工作环境,一年近300天的工作时长,同学们为这些交大师生不畏艰险、甘于寂寞,为了探寻人类和世界科技前沿而默默奉献的精神而深深感动,纷纷表示不虚此行,颇受教育,回到学校之后要以他们为榜样,心无旁骛、专心研究,为国家和民族做贡献。也有师生提议锦屏山暗物质的师生在当地成立党支部,开展联合主题党日活动,让更多的交大党员同志到此学习。 

  7月18日至7月19日,实践团根据邛海和安宁河流域地图均匀布点,在安宁河流域一侧采集了12组表层土壤样品及5组地表水样品,环邛海一周采集了 9组邛海水样品,并实地测量了采样点的经纬度、海拔,水样的pH、溶解氧、温度。7月20日,实践团于西昌学院资环学院实验室测量了水样的总磷、总氮、氨氮和COD指标。之后实践团将回交大完成土壤各项指标的检测,并开始撰写邛海与安宁河流域水质和土壤的相关调研报告,为当地环保部门建言献策。 

  本次实践路途艰辛,辗转多地,实践团同学们在烈日炎炎下步行采样,在蜿蜒山路中颠簸前行,十分不易。同学们在与西昌环保局的对接中学习到了环保事业需要“三分建设,七分管理”的理念,与西昌学院的交流中感受到了西昌人民的淳朴和热情,参观暗物质实验室中学习到了追逐初心、潜心科研的信念,在实地采样中体会到了不同于实验室科研的艰辛。本次实践活动得到学指委、校团委、四川研究院、环境学院领导和专业教师的悉心指导和大力支持,为学校及环境学院与西昌环保局及西昌学院进一步落实合作奠定了良好的开端,同时本次活动也是上海交大与四川省推进省校战略合作的重要组成部分,环境学院的师生资源及科研力量将进一步注入凉山州和西昌市,加强合作,助力当地环保事业发展。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所