中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

职业教育“探路”最佳培养路径
2017年08月21日 10:25   来源:解放日报  

  2017年上海市普通高校招生高职(专科)录取近日完成。随着职业教育发展、社会理念转变,不少与政策热点、新兴行业紧密相关的高职(专科)专业以及职业教育升学培养新模式,进入更多考生、家长的视野,“黑马”、热门频出。

  究竟哪些专业更火爆?怎样的培养模式可以成为最佳路径?来自社会的关注与疑问,推动着上海职业教育的探索与改变。

  看行业冷热,更应看专业“肚量”

  填志愿,哪些专业最热?刚刚完成招生的上海杉达学院沪东工学院院长薛兴国,拿出今年招生的6个高职专业计划与录取人数表——

  学院在前年全国招生300人、去年400人的基础上,今年的计划进一步增加到了500人,其中上海生源比例均为40%。在6个专业中,3组数字格外醒目。学校传统强项船舶工程技术计划招生50人,目前录取26人;另一项招牌专业物流管理,招生计划数是140人,目前超额招到了157人。最让人惊讶的是,今年新开的智能控制技术专业,最初仅计划招生50人,后由于报考火爆,计划扩容,如今已经录取84名学生。

  如何看待这些冷与热?薛兴国说:“职业教育应与行业需求紧密对接,而家长考生跟着行业冷暖走,是一种惯性思维。”以上3个专业中,后两者与国家“智能制造2025”紧密相融,而船舶工程技术专业的招生情况,可能源于目前“造船行业不景气”这一舆论影响。

  然而,在薛兴国看来,无论是家长选专业,还是高职院校设置专业,不仅应着眼于与“对口行业”对接,还应关注专业本身的“肚量”。他举例说,今年,看似专业口径比较小的船舶工程技术、机电一体化技术、电气自动化技术等专业毕业生,就有不少进入迪士尼、医院、中学、大型房地产集团等单位就业。在他看来,这一工科专业群对接的是需求更为广泛的工程类应用人才。不久前,一家大型国有企业向他要人,可当年毕业生4月就已经全部定下了人家。

  行业可以带热专业,专业同样可以激活行业潜力,拓展更大市场空间。汽车车身维修技术、汽车智能技术两项,是上海交通职业技术学院的“拳头专业”。这些专业不仅着眼汽车维修领域,更意在以专业技术和研发,拓展汽车市场新的技术潜力以及行业新需求。中国汽车消费量不断攀升,有望成为全球最大市场,多种行业发展方向的可能性,令高技术人才如鱼得水。

  更为科学的专业设置,在本市探索现代职教体系的过程中,脉络日益清晰。此前本市发布 《上海现代职业教育体系建设规划(2015—2030年)》,对100多所职业院校、近1500个专业点的办学情况进行详细梳理,将其统一归到18个专业大类、79个专业类中,实现了中、高等职业教育之间专业名称和分类统一,又将类别对应到国民经济的20个行业门类,实现人才培养与行业门类的有效对接。在此基础上,本市在深度调研基础上,对各类别职业院校规模和层次,分别提出增加、稳定或减少,进行布局。

  各种“贯通”能否大范围扩容?

  近日,职教升学路径的热议话题中,两组数字十分醒目。其一,今年“中本贯通”招生计划约1500人,较2016年增加五成,与上一年增幅相当。其二,上海公布了首批专科高等职业教育—应用型本科教育人才贯通(“高本贯通”)培养试点。首批试点的是一所本科院校和两所高职院校,针对这两所高职院校的两个专业,上海明确推出5年制“高本贯通”培养方式,前3年在高职院校学习并通过相关考试后,后2年在本科院校学习并取得相关毕业证书和学位证书。

  在上海构建现代职业教育体系过程中,“贯通”试点受到许多考生、家长欢迎,同时又引起一个热议新话题:是否可将其作为职教发展方向之一,甚至大范围扩容?对此,业内专家认为,需先问三个问题。首先,单一学段的改变,是否真正源自产业转型带来的技术需求提升?其二,准备参与贯通的应用型本科院校,其培养生源来自中高职的优势在哪里?其三,参与该专业该升学路径的学生,是否真正受益?

  而在贯通培养第一线的不少职校校长坦言,贯通培养涉及职业教育体系与高等教育体系,两者之间仍需磨合。有的专业如智能化工业机器人等,需要复合型知识以及较长时间培养,有的则未必。盲目一刀切,显然有违职业教育规律。

  更需强调的是,职业教育的重要性在于服务产业与行业各层级人才需求对接,一旦“迈大步”,控制不好对应的人数比例,可能会有违初衷。(解放日报记者 彭德倩)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所