中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年百特教育青年行城市生存挑战赛全国决赛在沪落幕
2017年08月22日 15:33   来源:中新网上海  





    中新网上海新闻8月22日电  “第三届青年行城市生存挑战赛全国决赛”日前在上海圆满落幕。作为“青年行”公益项目中受益青年的终极体验,该赛事旨在鼓励青年自发探索并解决生活中的真实问题,提升择业、就业和创业技能。经过激烈角逐,最终来自北京的先锋队获得团队冠军。

  据悉,本届挑战赛在花旗集团基金会的支持下由上海百特教育咨询中心主办,创享中国公益志愿平台协办,通过鼓励青年自发探索生活中各类切实问题,通过行动应对挑战,从而掌握受用终生的生活技能和财商技能,为未来择业、就业和创业做好充分准备。青年行项目由花旗集团基金会支持,上海百特教育咨询中心实施的一项青年财商教育公益项目。自2012年至今,青年行项目已经覆盖上海、北京、广州、深圳、南京、成都、贵阳、遵义、铜仁、苏州、西安、哈尔滨、郑州、广南等地,累计超过6万青年受益。

  2017年挑战赛于6月启动,吸引了360多名来自专科及职业院校的青年学生和200多名企业志愿者参赛。他们在生存金极度匮乏的情况下,体验了物物交换、现金消费及电子货币的发展历程,完成了一系列团队挑战,最后来自上海、苏州、北京、深圳、广州、成都、贵阳、西安、哈尔滨的9支队伍作为地区冠军队成功晋级。作为赛事挑战的亮点部分,团队的45位优秀的青年学生自行筹得往返路费,来到上海,与来自花旗中国的19位志愿者导师、创享中国公益志愿平台的4名导师、上海第一财经传媒有限公司的1名导师作为团队教练一起完成了挑战。

  来自全国各地的参赛学生中大部分在此之前几乎没参加过此类活动,更不敢想象自己会在上海繁华的街头,鼓起勇气自编自演节目,让路人为他们的才艺、创意及城市风采展示签名点赞。挑战赛帮助参赛的年轻人大胆走出舒适区。

  “这就是青年行项目的理念体现,面对真实的挑战收获真实的成长,成长的发生就是在一次次舒适区的突破当中。迈出这一步,才有可能真正地利用自己的才能合理规划财富资源实现目标。”百特教育项目总监陈潇斐说:“无论是青年行的课程还是活动,认识与探索自我永远都是财商教育的第一步,如果没有目标,不知道自己拥有的资源和能力,不能鼓足勇气让改变发生,所有的财商工具和方法都将是零。”

  在青年学生完成挑战的过程中,企业导师教练的陪伴也是必不可少的环节。来自花旗中国的陈熙导师说:“我连续两年参加了青年行城市生存挑战赛,我的感受从一开始的新鲜刺激,变成享受其中。很开心有越来越多的学生参与其中,也惊喜于学生们的成长。他们的勇敢机智为青年行增添了不一样的色彩,也让我受益匪浅。”

  如何从导师身上获取经验也是挑战赛的一个重要环节,通过企业访谈,参赛学生们了解到不同职业的发展路径、技能储备以及财商管理对职业发展的作用。结合此前在青年行成长夏令营期间收获的财商、就业、创业工作坊等内容,他们惊喜地发现,财商工作坊提到的财务规划以及人生规划,在创业型企业的职场人眼里同样关键。

  学生胡淑芳十分感慨:“这些有用的知识是我们在学校学不到的。财商方面的课程帮助我探索了与金钱的过去、现在和未来,我深刻体会到了财富管理对于校园生活、职场就业、未来人生的规划如此重要。现在我可以自信地对‘月光’、‘校园贷’等钱路上的坑说No!我可以通过自己的努力合理储蓄实现未来目标!”。

  随着城市生存挑战赛的落幕,来自北京地区的先锋队以83.4分的高分夺得了2017年城市生存挑战赛的冠军。亚军和季军分别为成都超能少年团队和深圳cheer队夺得。

  本次挑战赛还得到了哈尔滨香坊区青少年工作事务所、陕西尚善公益发展中心、北京京海魏北家电维修有限公司、成都创越科技、成都成鑫驾考在地区赛以及全国赛自筹环节给予学生团队的大力支持。

  2017年青年行城市生存挑战赛暨成长夏令营就此落幕。9月,百特教育将启动金融创客大赛鼓励学生组建团队,通过挖掘、发现社会财商经济话题进行调研,并最终提出解决性方案或设计相应的产品服务,将所学应用到生活中去。与此同时,挑战21天记账大赛、财商系列少年说街访视频大赛将贯穿进行,帮助学生逐步挑战升级,如学生们所言,青年行会一如既往地陪伴学生一同学习,一同经历,一同挑战,一同前行。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所