中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中丹城市对话:生态城镇规划孕育创新
2017年09月04日 18:35   来源:中新网上海  

中丹专家探讨“城市发展的可持续和创新之道”


与会嘉宾


  中新网上海新闻9月4日电 中国城镇化智库高峰论坛活动暨“申客思享会:中丹双城季——城市发展的可持续和创新之道”1日在上海举办。丹麦王国驻上海总领事普励志、中国城市规划设计研究院原院长李晓江、上海城市规划设计研究院院长张帆,中国城市规划设计研究院副总规划师、上海分院院长郑德高;丹麦清洁技术交流中心、中欧水资源平台、哥本哈根市环保局以及多家丹麦企业相关代表出席。

  活动由丹麦清洁技术交流中心,中国城市规划设计研究院上海分院,丹麦王国驻上海领事馆主办,协办机构上海创意城市科技发展有限公司,以及赞助单位丹麦工业基金。

  丹麦王国驻上海总领事普励志为大会开幕致辞。总领事普励志高度赞扬了大会的主办方丹麦清洁技术交流中心与中国城市规划设计研究院上海分院,感谢它们在促进两国城市规划设计经验交流和分享的贡献。他期待两者能在日后进一步加强合作,促进双边合作往来,并热情地邀请中国城市规划师来丹麦考察。

  本次大会以主旨演讲和城市对话形式,展示双边在城市规划中的经验和挑战。主旨演讲部分主要汇集了中丹两国环保和城市规划领域的政府官员,企业精英以及专家学者。其中来自丹麦哥本哈根市政府的嘉宾讲述了哥本哈根是如何雄心勃勃地制定减排二氧化碳目标,并如何计划在2025年成为全球第一个碳中和首都。

  奥胡斯市环保局代表介绍了奥胡斯市旧港口,描绘了如何将污染的海边废旧港口成功转型成高档绿色住宅区为市民带来舒适生活的美妙蓝图。来自丹麦环境与农业部下的中欧水资源平台的代表介绍了水处理和空间的创新应用对城市绿色发展的重要性。

  中国城市规划设计研究院原院长李晓江先介绍了中国城市可持续发展的历史演进和趋势,接着他梳理了城市可持续发展面对的难题。虽然挑战很多,但是李晓江也表示,国家层面高度重视可持续发展战略,并将其纳入发展战略,提出28个可持续相关议程与行动,绿色发展在中国势在必行。来自上海市城市规划设计研究院的张帆院长分享了自己对上海生态建设的思考。他介绍上海的生态建设实践的未来主题是融合与共享。他以世纪公园跑步道改造,黄浦江东岸贯通开放项目,世博文化公园和长宁区慢行系统规划的案例,生动阐述了上海传统迈向未来时,以人为本的理念和绿色发展的转变。来自中国城市规划设计研究院上海分院总规划师李海涛就生态型地区包容性发展提出了七点认识。他以上海崇明岛为例,证明包容性发展能实现环境,社会和经济的多方共赢。

  城市对话部分主要围绕两个话题——“可持续的城市规划”和“打造海绵城市”。嘉宾的讨论不仅围绕在政府和项目平台的合作方面,同时也大力强调了增强市民教育,提高市民绿色环保意识对城市可持续发展的重要性。最后,论坛在C40城市气候领导联盟东亚区副总监谢鹏飞的闭幕致辞中落幕。

  丹麦以绿色国度的称号闻名于世。丹麦的绿色发展不仅需要政府的政策支持,同时也离不开各行各业的鼎力相助。此次的活动赞助方丹麦工业基金就很好诠释了如何兼顾经济增长和环境保护。丹麦工业基金支持丹麦国内具有创新性和经济可持续性的项目,依靠每年约1500万欧元的预算赞助有创新解决方案的计划,在绿色环保的前提下,促进经济长远十足的增长。

  丹麦工业基金不仅在国内服务丹麦企业,它更希望在全球化的环境中,增强丹麦企业的全球竞争力,推动丹麦企业走向世界。在这样的背景下,丹麦清洁技术交流中心应运而生。

  作为丹麦工业基金赞助的公私共营非盈利项目,丹麦清洁技术交流中心为丹麦和其它国家间绿色产业的沟通架起了一座座畅通无阻的桥梁。绿色发展不只是理念,它更代表着商业机遇。2017年的全球清洁技术创新指数榜单,丹麦荣登榜首,在清洁技术商业化的表现尤为抢眼。而在高速发展的中国,对清洁技术的需求正与日俱增。丹麦清洁技术交流中心通过在中国举办城市对话,专项研讨会等活动,既让丹麦绿色产业增加曝光率,也让中国的合作伙伴获得最新的项目信息,帮助丹麦清洁技术企业发现潜在客户。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:潘索菲

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所