中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

尼克胡哲助阵 蓝蝶生命教育基金启动
2017年09月08日 21:32   来源:中新网上海  

中新网上海新闻9月8日电  97日,生命教育慈善峰会暨蓝蝶基金会生命教育专项基金启动仪式在浦东陆家嘴丽思卡尔顿酒店举行,国际著名演讲家尼克·胡哲先生、北京蓝蝶公益基金会常务副理事长任志庆先生、北京大学新闻与传播学院师曾志教授、残奥冠军边建欣女士等嘉宾,围绕“生命的力量”峰会主题,探讨生命教育的现状与未来,北京蓝蝶公益基金会邀请尼克·胡哲先生启动生命教育专项基金,开展系列生命教育的研究、传播与推广工作,希望生命点亮生命,让生命影响生命。

北京蓝蝶公益基金会常务副理事长任志庆,作为本次生命教育全球慈善峰会的发起人,他通过救灾与课堂上的三个场景阐述他对生命教育的理解,他一直在思索与行动,不断丰富对生命教育的理解,在十年心灵公益的成长过程当中,一群人用心想干的就是想把这种生命的关爱,对生命的尊重,把这一份力量的发现传播出去,这是他诠释的蓝蝶的教育观:尊重生命,感恩生命、发现生命、绽放生命。

他说,尼克·胡哲先生莅临生命教育全球慈善峰会,并共同启动蓝蝶基金会生命教育专项基金,也给我们一个思索或者一个启示,他的身体比我们残缺这么多,但是他能活出生命的那份本来之美,生命本来的力量,我们为什么不可以,每一个生命都期待被尊重,被发现,更需要一群人站出来,示现给大家看。我们每一个人都是一个生命,也许我们很平凡,但是伟大的事业,是用平凡的人手牵手,回归家庭,真正的看到我们自己的需要,我们自己的痛苦,然后跨越那个需要和痛苦,去帮助更多的人实现他的需要,我们的生命就会更精彩,让生命影响生命,让生命帮助生命,把生命教育进行到底!

心脑合一幸福人生系列课程导师雷雅卿一直在关注和探索生命教育,这些年她在亚洲各国弘扬和传播中华传统文化,特别是传播中华第一善书《了凡四训》,发现越来越多的人,开始向内寻找幸福,开始向内寻找生命的智慧,越来越多的人们开始感悟生命的意义。尼克·胡哲先生用他的生命故事,激励和点亮了无数人的生命之光,用他的传奇经历告诉我们,你对生命的态度决定了你生命的模样,但我们会更多地看到自己生命的价值,世界上的每一个人,都带着自己独特的天赋才华,如此对生命充满了无限的感动,我们将因为对看清自己生命的价值,了悟生命的本源,我们将对这个世界报以更多的温暖与爱,因为我们知道,生命是一趟爱的旅程,生命教育将会让更多人,更多家庭,让他向内寻找生命的旅程,从而走上幸福美满的人生。

北京大学新闻与传播学院师曾志教授是第一个提出生命传播概念的学者,也是生命教育专项基金推动者之一,生命教育的意义更多的在启发每一个人,你是一个独特性的存在,你是一个要对自我生命要负责任的,是能够有自我独立的人格的,有反思的能力的。她表示,我想要感悟生命了解生命,进行生命传播的研究,我觉得最重要的就是研究我自己。我只是想分享,我只是想告诉大家,当自我对自我更多的了解和自我对自我的内心更多的把握的时候,我们看待这个世界的时候,会有更多的方式,更多的方法。我们的生命要究竟,我们究竟什么?我们要究竟什么叫死亡。你只有穿过死亡,超越过死亡,你才能够真正了解生命。我们的世界就是在这样一个利己和利他之中,在超越生命当中的一种不断的学习,一种不断的自我超越,在一种日常生活当中,来体现出你生命的价值的点点滴滴。

  同济大学发展研究院院长任浩先生:如果对生命做进行定义,其实很简单,相对于死亡来讲,你活着就是生命。如何使我们生命有力量,应该是我们活着的亮度。我们可以把生命理解为三个层次,第一,自然生命,我们今天大多数人认定的生命,有生命的长度,我们看到我们现在生命在连接,很多人为了养生,我们自然生命有更长的长度;第二个层面,就是社会生命,毕竟人与动物的区别,使我们有社会性,这个社会性,主要是我们的一种文化;第三,生命应该具有精准的生命,我们从内心走出外在表现。这三个生命,我们有更强的生命质量,社会生命,决定我们生命的宽度,我们于哪些人交往,交往到什么宽度。我们的精准生命,可能绝对我们生命的深度,或者高度,就是人由内而外,走出低谷的生命。

残奥冠军、世界冠军边建欣认为,我觉得对于生命来讲,最重要的就是一份接纳,一份尊重,这个过程当中,爱的传递非常重要。对我来讲,从小到大,我得到了我父母,我的学校,包括社会各界,还有特别我的教练,对于我这一份关爱,才让我在世界的领奖台,一次次升起五星红旗,一次次奏响国歌。我感恩我的恩师王婷莹老师,她说老天爱你爱到不让忍心让你走一步,你坐的不是轮椅,那是莲花。所以我觉得生命的传递,是一份爱的传承,当你在爱的氛围你,你就会感觉到自己很有力量。对于我来讲,做有温度的事情不累,我愿意在爱的传承的道路上,继续成长自己,点亮更多的人,因为我相信生命是没有限制的选择,你是你相信的结果。

这次生命教育全球慈善峰会的另一个重要嘉宾尼克·胡哲先生,他刚刚成功完成“点亮梦想 英雄同行”中国万人巡回演讲上海站演讲,这也是他的第八次来中国,著有《人生不设限》、《永不止步》、《爱情不设限》等,没有四肢的“海豹人”,娶妻生子,冲浪打球,全球巡回演讲,活出非同一般的精彩。他说想和大家分享的是,每个人都要有这样一种价值观,我们要有这样一个能力爱彼此,相互学习,相互鼓励,如果更多的中国人帮助中国人的话,中国会成为一个更好的明天,而不是大家相互指责,相互评判,相互竞争,而是要求同存异,都能够相互爱彼此。所以对于那些残疾人来说,不要放弃,要有这种价值,我希望我的生命,我的生活,不要放弃。著名艺术家宋洋先生则结合自己艺术创作,表达生命如此美好,做自己喜爱的,因为喜爱而让生命有艺术之美。

本次生命教育全球慈善峰会还有一个重要成果就是蓝蝶基金会生命教育专项基金,这次启动仪式也很特殊,所有嘉宾与尼克·胡哲先生用目光专注在启动球上,开启了蓝蝶基金会生命教育基金崭新的旅程,用生命点亮生命,用生命影响生命,蓝蝶基金会,在未来会帮助更多人,活出真实的自己,改变他们的生命,让生命变得更好! 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所