中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年上海市产业青年创新大赛颁奖典礼在沪举行
2017年09月19日 14:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月19日电 (记者 郑莹莹)作为2017年全国大众创业万众创新活动周的赛事之一,“众联创新•提升产业动能——2017年上海市产业青年创新大赛”颁奖典礼19日在上海临港举行。

  大赛旨在发挥产业创新作为上海科创中心建设立足点作用,推动“新产品研发、新技术突破、新模式创立、新业态培育”等方面的探索实践,展示产业青年创新创业成果,发掘、培育、扶持优秀创新创业团队,营造鼓励创新创业的良好氛围,引领积极向上的创新创业态势。

  本次大赛由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局、共青团上海市委员会、上海市临港地区开发建设管理委员会共同指导,在上海市浦东新区世博地区开发管理委员会支持下,由共青团上海市经济和信息化工作委员会、共青团上海市临港地区工作委员会、共青团上海市浦东新区世博地区工作委员会主办。

  上海市经信工作党委书记陆晓春,浦东新区区委常委、临港地区管委会党组书记、常务副主任陈杰,上海市经信工作党委副书记马列坚,上海团市委副书记刘伟,临港地区管委会党组成员、副主任吴晓华,世博管理局局长、世博地区管委会党组书记、主任吴海等出席。

  推进“大众创业、万众创新”,对于推动上海经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。众多创新创业青年,是上海扎实推进“双创”的重要力量,是打好全市“双创”这场战役的人才保证。举办本次产业青年创新大赛,目的就是凝聚各方力量,为想创新、敢创新、能创新的产业青年提供“梦创舞台”。

  经历15年开发建设,临港已经成为产业空间和产业服务配套完善的青年乐土,成为高端制造、极端制造、自主制造的上海产业重镇,成为建设上海科创中心的主体承载区。据介绍,正处于“青少年时期”的临港,将积极搭建服务矩阵,整合优势资源,对接产业服务机构、创投基金和孵化器,争取提供产业青年指导、咨询、培训和资金配套全链状服务,将用开放的思维,积聚产业主体,激发产业青年的创业热情,为青年展示青春才华,搭建更加坚实的平台。

  颁奖典礼对“2017上海市产业青年创新大赛”进行了回顾,并颁发了大赛金奖、银奖、创新奖等奖项。自2016年第一届大赛举办以来,产业青年创新大赛正逐渐成为上海产业青年投身创新发展的展示平台、创新典型的推介平台、创新资源的汇聚平台和创新智慧的交融平台。

  据悉,2017上海市产业青年创新大赛自7月底启动以来,来自央企、民营企业、高校、科研机构等单位,共有219个青年创新团队报名参赛,项目涵盖人工智能、智能制造、工业设计、互联网及移动互联网、新材料等诸多行业领域。经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,共评选出大赛金奖10个、银奖20个、创新奖20个、入围奖18个、网络人气奖3个、优秀组织奖9个。

  颁奖仪式上,来自国家电网上海市电力公司、中国核工业第五建设公司、上海中航光电子有限公司、上海明匠智能科技研发有限公司等五个企业的青年创新团队通过Ted演讲、实物展示、相声演出等极具创意的形式进行项目展示,生动呈现了创新项目的成果和应用。

  据了解,本次创新大赛邀请了来自高校、科研机构、企业、行业协会和投资机构的228名专家,组建了实力雄厚的专家库,其中包括中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋先生等多位知名专家,这些业界大拿倾力为优秀青年创新项目号诊把脉,指点迷津。决赛中,由钱锋院士领衔的41名专家评委参与现场评审,听取项目汇报展示,与项目团队面对面交流并提出指导意见,帮助项目团队进一步突出创新点,扩大成果效益。

  另外,颁奖典礼上,启动成立了“上海市产业青年创新联盟”,联盟由上海市经信团工委牵头成立,上海市经信系统、临港地区、世博地区的团组织和相关企业共同参与,联盟致力于集聚产业领域青年的创新创业力量,着力为上海产业青年打造创新创业服务的生态闭环。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所