中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第五期i-上国会管理会计沙龙在上海会计学院举办
2017年09月20日 20:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月20日电 (吴周筠  姜煜)日前在上海国家会计学院远程教育网主办的第五期i-上国会管理会计沙龙上,“简约费控”创始人、CEO俞洋和美国内部审计师协会(IIA)、美国管理会计师协会(IMA)、英国特许会计师公会(ACCA)、美国财资管理专业人士协会(AFP)成员刘庆华分别就IT在目前财务领域的演讲及关于财务管控和业财融合在企业应用进行了分享,来自上海大型企业总会计师、财务总监、咨询机构和众多校友共聚一堂,共谋商业和技术巨变环境下管理会计的控制。

  俞洋从科技角度切入,认为会计的信息化,包括云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)、商业智能(BI,Business Intelligence)、人工智能(AI,Artificial Intelligence)等新技术,给财务业务和财务管理都带来了诸多变革。

  俞洋表示,云计算。明确的“云计算”概念出现于2006年亚马逊正式推出的一个服务——计算云(EC2,Elastic Compute Cloud)。互联网上所获取的资源被称之为“云”,IaaS (Infrastructure-as-a-Service,基础设施即服务)、PaaS(Platform-as-a-Service平台即服务)以及阿里云平台推出的SaaS (Software-as-a-Service软件即服务)都属于我们可以获取的“云资源”。所谓“云计算”可以理解为阿里、亚马逊建设了一个机房,里面有很多计算资源、计算机,具备超强的计算能力,而这些是我们实时共享的。云计算有两个“核心”:一个是链接,一个是复用。

  大数据。hadoop可以理解为分布式数据库、非结构化的数据,这跟数据产生是密不可分的。只有在非集中化下产生的数据才是真正意义上的大数据。在互联网上,数据的产生是分布式的,每一个节点随时随地都会产生数据。而数据相互之间又是有关联性。大数据所要做的就是要处理这些在互联网上任何一个节点、随时随地产生的数据。如何处理它,如何让他们变成有价值的信息、发挥作用,这是大数据的课题。和BI(商业智能)相比,大数据是来用来发展未知的,而BI是处理已知的、回答一些已知的分析,比如根据已有的数据回答报表等问题。在供应链网络上应用BI。首先就需要做计划,从计划到执行的闭环;再形成从感知到响应的闭环。

  人工智能。未来人工智能的基础是数据。以AlphaGo为例,它对人类有史以来最优秀棋手所下的棋局都进行了深度学习,基于其底层算法进行拆解和模式优化匹配,最终棋局模式已经存储在它脑海里,它知道哪一步落子处赢的概率最高,然后自己跟自己对弈,不断发现新问题,这与我们人类学习的模式是类似的。可以看出,从本质上来说人工智能是离不开大数据的。

  刘庆华明确提出管理会计与传统财务具有用户、用途、时间表、以及信息类型上的差异。传统会计中信息系统只要满足财务报告,但管理会计语境下则不然,比如成本,从会计准则来讲,是完全成本法,但很多企业要算边际贡献。换言之,管理会计对信息角度提出了新的要求。从财务会计和运营角度来讲,传统的财务只要把账记好,但是新的理念下,则需要在把账记好的基础上追求更高效,追求增强公司的集中管控,这就是从财务管控角度出发所考虑的问题。但这恰是最知易行难的东西。

  刘庆华将管理归结为八个方面,即战略管理、预算管理、成本管理、运营管理、投融资管理、风险管理、效率提升、绩效管理,他认为财务最应该做的就是“风险管理”和“效率提升”。管控、决策、控制、评价,光看字面很好理解,所谓的规划做个计划,决策基于计划,管理在行动的过程确保结果与计划一致,事后对对、错、好和坏做出一个评价。但这一切只是一个工具箱,如何将它运用于实践,让财务真正参与到风险管理和效率提升中,是我们应当更多地去考虑和在践行中挖掘的。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所