中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

楼巍寄语新生:成为“学习的主人”
2017年09月21日 19:13   来源:中新网上海  

图为楼巍在授课。

  中新网上海新闻9月21日电(包立峰)“大学之大,不在于大楼,而在于大师,更在于大地,在于学习的土壤”;“大学之学,在于点燃学习的激情”;“大学不是让学生的问题越来越少的地方,而是不断引发学生思考的地方”;“步入大学后,要努力成为‘学习的主人’,要具有独立的思想,学会独立思考,敢于创新”……9月20日下午,上海戏剧学院的455名大一新生迎来一堂特殊的“开学第一课”,党委书记楼巍走进新生们的军训基地——东方绿舟,为大家深刻阐述了大学精神与艺术理想,以及面对时代的飞速发展,学生所应承担的责任感与使命感,引发了全场新生的情感共鸣,现场掌声此起彼伏。

  楼巍率先从大学的精神与思想谈起,告诉新同学们,大学承载了人类进步的崇高使命,它是人类进步的象征,大学的精神在于人的觉醒。这要求学生在4年间,要着力培养自己的独立精神、主体精神、时代精神和批判精神。

  楼巍强调,大学的思想包含了境界、锋芒、开拓与历程四个部分,其中“锋芒”就是要求学生敢于创新,“历程”则要求学生追问整个学习和成长的过程。“这意味着,学生不能只会追求标准答案,而要具有独立思想和独立精神,勇敢突破自己,通过不断的积累来激发自己的使命感和责任感,点燃自己的学习动力。”

  楼巍说,大学之大,不在于大楼,而在于大师,更在于大地;大学之学,提升的是智力,锻炼的是能力,点燃的是动力。以上戏为例,尽管学校面积不大,却具有72年的办学历史,不仅是一所综合艺术大学,位于国家艺术大学的“第一方阵”中,更具有全球性的知名度和影响力,有着鲜明的办学特色和育人视野,还有着为全世界服务的胸怀和气魄。“目前,上戏正致力于创办双一流国际合作学校,并进行着平台型大学的建设和规划,这也对来到上戏的学生们提出要求——要具有追求卓越的精神。详细地说,这要求学生具备创业精神、改革精神以及家园精神,同时深刻领悟上戏校训‘至善至美’的内涵:德艺双馨,以德为先;脚踏实地地实现目标;追求卓越,做到极致,永不停歇。”

  如今,每个人都处于时代的变迁之中,信息化、全球化、工业化4.0的时代正在不断改变着人类的生活方式和学习方式,个人与全球的联系也变得愈发紧密。“这就要求我们成为学习的主人,要把学习作为一种生活方式,从过去的被动学习转变为主动学习,从自我学习转变为合作学习,从封闭学习转变为开放学习,从继承性学习转变为超越式学习,从一步一步学习转变为跨越式学习。”楼巍要求青年大学生要成为“时代的弄潮儿”,要关注时代的前沿思想,善于从历史中汲取思想和智慧,善于从时代脚步中汲取灵感和创意,善于从有限的资源中汲取无限的可能。

  “我们要构建面向未来的教育,因为世界在变、时代在变,唯一不变的就是变化。也许许多同学在进入大学前,都会花费很多时间参加艺考,技能训练占据了极大的比例,但千万不要为此背弃了技能和训练背后的‘思想’,因为‘思想’才决定了艺术的长度和高度。”为此,楼巍书记提醒学生们,要从现在开始,成为“学习的主人”,改变学习的方式,不要仅仅追求标准答案,而要学会提出问题、分析问题。“读大学不是要把问题读少,而是要把问题读多,如果你在毕业后发现自己问不出问题了,这说明你的学习方式是有缺陷的;只有在毕业时发现自己能够问出更多的问题,才说明你学会了思考人生。”

  楼巍还与大学新生们谈自己大学学习的心得,谈自己对大学生活的体会,谈大学时光对于一个人的人格塑造的关键作用,向新同学们讲解了上戏的校史,上戏的发展历程和上戏精神。

  学生们在聆听了“开学第一课”后,纷纷表示受益匪浅。上戏导演系新生戴菲表示,自己对楼巍提出的“要有独立思想”很有共鸣。在她看来,艺术院校的学生,其实在行为上和思想上更具独立精神,以她自己为例,当时决定艺考也是经过了多次的独立判断和利弊权衡,最终下定了决心。“在这个选择的过程中,我确实感受到了独立思考的重要性,以及它在成长中的不可或缺。”与此同时,戴菲也十分期待大学的新生活。“一走进上戏,我就有了家的感觉,希望未来有机会能与艺术界的各位大师交流互动,让自己的视野变得更广阔,对艺术的理解变得更深入。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所