中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大紫荆谷《传承与创新》研训营二期结业
2017年09月23日 20:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月23日电    “上海交通大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”《传承与创新》研训营二期结业典礼23日在上海交通大学校史馆举行。

  上海交通大学海外教育学院院长刘牧群,经纬集团主席助理(紫荆谷创新创业发展辅导中心总经理)程筱琳,海外教育学院党支部书记姚奕,研训营课程主任戴明朝和来自香港经纬集团、香港中国商会、紫荆谷创新创业发展辅导中心的代表以及《传承与创新》研训营一期的校友代表出席毕业典礼。刘牧群与程筱琳为学员颁发结业证书。

  2016年4月,为深入推动“大众创业、万众创新”,配合国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”和“支持内地与港澳开展创新及科技合作”,由香港中国商会牵头,经纬集团发起并联合多家香港和海内外华侨华人相关商协会成立“紫荆谷发展中心”。由经纬集团捐资,依托高校各自的学科优势,在11所高校设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,为港澳台青年、海外华人华侨青年,包括内地的部分“创二代”提供一个学习、交流、合作的平台;邀请专家学者和企业家包括政府官员,对他们进行针对性的免费辅导。

  其中交大紫荆谷项目以“传承,国运和创新”为主题,通过“传承篇”课程教育企业家与青年中华传承的脉络精髓和企业传承的兴衰经验;通过“国运篇”课程解读时下国家政策的大方向与经济发展的主流趋势,为学员提供具备前瞻性的国际化宏观格局思考;在前两者的基础之上,通过最后的“创新篇”课程启发学员结合时下国内外新兴产业发展模式进行创新探讨。同时,形式上,在传统课堂教学的基础之上,课程将结合参访与社交的教学形式,形成“教学、参访、社交三结合”的课程模式,不但为学员提供“经济+技术+文化+政治”全方面知识架构和逻辑,也为学员们打造新颖且多方位的培训体验。

  9月14日下午,“上海交通大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”《传承与创新》研训营第二期开营,相较于5月份的第一期,无论从报名人数、学员层次都有了更大提升。二期报名人数130余人,最终录取44名。其中,逾70%的报名学员拥有家族企业,逾80%的报名学员有过创业经历或正在创业。

  经过十天的学习,最终42名学员顺利完成研训营课程,并圆满结业。在结业仪式上,程筱琳代表香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬和紫荆谷跨境通董事长陈亨利,对上海交通大学紫荆谷创新创业发展辅导中心《传承与创新》研训营二期的学员们表示祝贺,向研训营授课老师们、付出努力和汗水的所有工作人员表示感谢。她表示,紫荆谷会继续通过和高校共同建立的创业导师库、学员库、项目库持续为大家提供服务,也将通过紫荆谷产业园区,众创空间和紫荆谷基金,为紫荆谷学员提供创业的物理空间和金融服务。

  刘牧群致辞祝贺四十余位来自港澳台侨的工商界青年企业家和创业者完成了十天的课程学习。他强调,上海交通大学是一所具有悠久历史的国家重点高等院校,而紫荆谷项目与国家“大众创业、万众创新”、“一带一路”的战略高度契合,交大紫荆谷课程为港澳台侨年轻一代来内地发展创业提供了有力支持。他鼓励在场的学员发现内地商机、传承祖国文化,与内地青年人才共创发展的新时代。同时他也希望,二期学员今后能不忘交大校训,“饮水思源,爱国荣校”,常回来看看。

  《传承与创新》研训营课程为期五年,每年两期,由经纬集团提供奖学金,全额赞助培训费和食宿费,个人只需承担往返交通费。特为认同爱国爱港理念、希望加强与内地工商界资源链接、商机整合的港澳台侨(以香港为主)的企业家二代和部分优秀创业精英定制。据悉,研训营第三期将于2018年4月开营。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所