中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017“中国好作业”收官 低龄学生占领金奖半壁江山
2017年09月23日 20:10   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻9月23日电(程媛媛 许婧)历时两个多月的2017“中国好作业”公益活动23日画下圆满的句号,最终评出金奖学员10名,银奖学员10名,铜奖学员100名。

  今年暑假,由上海教育新闻网与上海工程技术大学联合主办的2017“中国好作业”活动报名学生总数为23535人次,成功提交作业12059篇。

  值得一提的是,今年的17道“中国好作业”题目平均报名人数为历年之最,学生参与率为100%,活动页面点击率突破100万,官方微信点击率超50万。

  今年的十份金奖作业中,有三份来自二年级学生,二份来自一年级学生,获奖选手低龄化的趋势令人欣慰,也发人深省。

  中国商飞C919首飞机长蔡俊布置的题目《想象五十年后的交通工具》由一位二年级的小朋友摘得桂冠。蔡俊导师希望同学们的思维不要被现状和技术所局限和禁锢,可以尽情地放飞想象的翅膀,大胆猜想。因此,来自闵行区上海市莘光学校二年级的李欣蔓同学在文中尽情地想象了建在地下的高速真空隧道管、太阳能和地热能飞机、高层建筑里的高速电梯和滚式电梯等,令人不得不惊叹小学生大胆而丰富的想象力。怎样才能制作一个可以飞得更远的纸飞机?来自奉贤区育秀实验学校一年级的高歆妍同学在爸爸妈妈的帮助下上网搜索了很多资料,并用A4纸、超市海报纸、报纸进行试验验证了A4纸折的飞机飞得最远,又通过用A4纸折成直升机、战斗机、大客机比较发现直升机飞得最远。

  “ A4纸平整光滑,厚薄、软硬适中,空气对飞机的摩擦力和阻力就小,而直升机飞得最远是因为它的头是尖的冲得快,翅膀很宽大,能在空气中停留的时间长,所以就能滑翔出更远的距离。”她还表示,“希望长大后能去造真正的、飞得更快更远的大飞机。”令上海工程技术大学航空运输学院(飞行学院)院长何法江导师欣赏的,也正是她的这份对飞行的兴趣、动手能力以及科学探索的精神。

  古猗小学二年级学生胡旻洁选择的是国家一级演员、中国“昆曲王子”张军导师布置的题目《学唱一段昆曲经典唱段》。张军在题中建议同学们学唱昆曲演员学习的第一支曲子——《浣纱记。打围》中的经典唱段《长刀大弓》。在提交上来的视频中,胡旻洁小朋友有板有眼的唱着《长刀大弓》,连视频背景也经过精心挑选,带着昆曲特有的意境美,最终被导师一眼相中拔得头筹。胡旻洁说,“昆曲的唱法和音韵太美了,导师给我们挑选的这支曲子也很有特色,我非常喜欢这样的作业”。

  上海工程技术大学校长夏建国教授布置的题目是《调查小区附近的养老院建设》,这道题的用意是呼吁广大中小学生在老龄化问题日益严峻的当下,去关注身边的老年人、关注他们的身心健康。令他欣慰的是,不少同学都因这道题而第一次走进了家附近的养老院,最终提交上来的作业也非常精彩,导致他在评选时颇显为难。

  其中,就读于上海实验学校二年级的李泠一同学不仅在假期走访了街道的养老服务中心,甚至还分别走访了一家公办养老院和一家民营养老院。“在实际的调查中,李泠一同学以详细的数据、详实的对比,既介绍了目前社会化养老的现状,又提出了社会化养老的困顿,是一篇优秀的社会调查报告。”夏建国表示,希望有更多的孩子像李泠一一样,关心身边的老人,感恩他们的付出,让他们在迟暮之年老有所居,老有所养,老有所乐。

  高级通信业务师、国务院特殊津贴专家吴文巍遇到了与夏建国导师同样的难题。这位曾先后收获中华人民共和国五一劳动奖章、上海市劳动模范、全球首届十大世博城市之星等多项荣誉的导师布置的题目是《设计智慧城市的相关应用》,提交上来的作业选题涉及面之广、想象力之丰富令吴文巍赞不绝口,“从交通、新能源、建筑、智慧家居到垃圾分类、助老、城市新空间等等,孩子们提交的作业太棒了,让我难以割舍,他们具有对信息技术强烈的好奇心,海上城市、太空新家园等新奇的想法中充满着对未来的想象力,最令我印象深刻的是,有很多同学为了设施一个最佳的交通方案,多次到路边实地做实验记录,这种精神非常宝贵。”

  人文行走向来是“中国好作业”的重头戏。作为“中国好作业”的五朝元老,上海外国语大学附属双语学校语文高级教师樊阳今年带来的题目是《行走陶行知先生之路》。今年夏天,复旦附中高一学生余嘉荣跟随樊阳老师循着陶行知先生一个世纪前走过的路,寻着近现代教育的根。过程中,一场行走中的讨论令他记忆犹新。“老师问我们为什么陶行知先生开创的传统没有很好的延续?大家不断地争论着,虽然最后谁也没有说服谁”,余嘉荣笑着回忆起来,烈日当空,但大家都在认真思索着。他在提交的作业中这般写道,“夫育人之路之漫长艰难,非一人之功所能服。若众师生皆进,承中华文化之妙,则途中之险可平矣!”最终,这篇有思考、有内涵的作业被评为金奖。

  “乡愁,是奶奶驼弯的脊背,在灶头间烙饼。乡愁,是爷爷背着镰刀,在田里割麦的背影。乡愁,是爸爸爬上桑葚树,满嘴的黑紫。乡愁,是妈妈烧的饭菜的味道。”今年夏天,这首只有短短四行的小诗征服了一位“大咖级”的导师,诗歌的作者是嘉定区迎园中学八年级的俞思佳同学。作为国家历史文化名城研究中心主任和“刀下留城救平遥”传奇故事的主角,阮仪三导师布置的是一道人文题——《和家人聊一聊乡愁》,虽然提交上来的近千份作业中不乏洋洋洒洒数千字的文章,但他仍然更青睐这首小诗所营造出那份点到即止的意境。“它让我想起了自己的乡愁,我出生在苏州的西美巷,长在苏州的钮家巷,小时候,从巷子的这头向着连接平江路的那头跑,一棵一棵的梧桐树,一棵一棵的榆树,小河上一座接一座的小桥,真是漂亮有味道啊。”

  特别值得一提的是,今年的17道“中国好作业”题目平均报名人数为历年之最,不少导师都收到了上千份作业,为了能挑选出最优秀的那一份,导师们默默地付出了很多心血。其中,年过八旬的阮仪三导师在看完作业后斟酌良久,并录下视频进行作业点评;樊阳导师连续五年冒着酷暑精心设计路线,带领学生进行人文行走;蔡俊导师从繁忙的事务中抽空认真阅读了上千份作业;陈文珊导师甚至还为几十份优秀作业写下评语,指出学员作业中的优点和不足之处。

  五年来,正是在这一大批专业、敬业、热情的导师“助攻”下,中国好作业活动收获了数万份各具精彩的优秀作业,也收获了来自社会各界的高度赞誉,成为令人关注的社会现象。这其中,上海教育功不可没,在某种意义上,这也正是上海构建和完善长效机制,真正注重和落实“为了每个学生的终身发展”所取得积极成效的生动缩影。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所