中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山:全面打造学校、家庭、社会三位一体大德育格局
2017年09月27日 11:12   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻9月27日电 (陈静 李代友、杨晓燕、吴昕)26日上午,上海金山区召开2017年德育工作会议,交流总结了金山区在学校、家庭、社会三位一体的大德育格局下为教育综合改革所做的实践与探索。会议要求全区各级教育工作者也要不断把家校内外、体制内外、区域内外的优质育人资源有效地整合起来,一起为金山学生思想道德建设和全面健康成长提供丰富的营养和舞台。

  会上,金山区人民政府张娣芳在讲话中谈了自己对德育的理解。她认为,对孩子的培养,德育应达到三个目标:一是情怀高远,要使学生能够爱国、爱家、爱己;二是情操高尚,要使学生能够坚定理想信念、坚持追求真理、坚守道德操守;三是情趣高雅,要使学生能够具有发现美、欣赏美、分享美的素养和能力。

  金山区教育局局长顾宏伟在会上作了题为《金山区全面打造学校、家庭、社会三位一体大德育格局》的德育工作汇报。他从“课堂内外的融合:尽情发挥学校德育主阵地作用”、“校园内外的畅通:倾情打造家校合作育人模式”、“体制内外的整合:真情营造社会共同育人氛围”三方面交流总结了金山区在学校、家庭、社会三位一体的大德育格局下为教育综合改革所做的实践与探索。他指出,根据《关于深化教育体制机制改革的意见》文件精神,我们要构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制。各学校要通过理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合加强学校德育工作。各学校要积极组织教职员工深入学习、深入理解,内化为教育教学行为。

  上海市教委德育处副处长江伟鸣肯定了金山区德育工作所取得成绩,认为金山区家庭教育、学校少年宫联盟等工作都走在了全市前列。希望金山区德育工作能够进一步探索、实践、提炼,给全市提供更丰富的模式和经验。

  会议期间,金山区对44所金山区中小学行为规范示范校进行了授牌,并通过廊下中学、海棠小学、金山区青少年活动中心等单位,交流了各自在推进校园文化建设与德育的融合、家校合作模式创新升级、区级层面家长沟通平台搭建、突破体制局限整合各类德育资源等方面的探索。

  金山区青少年活动中心党支部书记沈莉说:“2016年,区教育局创造性地成立了金山区学校少年宫联盟,把体制外一些优质德育资源纳入联盟作为正式成员单位,整合、带动校内外各类实践基地,比如,荣欣书院、山阳田园、大石头版画中心,以及廊下山塘的青瓷葫芦的艺术园等。 ”

  据了解,金山区全面贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,从区情、校情、学情出发,大胆创新,勇于实践,在全区范围内基本形成了学校、家庭、社会三位一体的大德育格局,为教育综合改革做出了有益的尝试。近年来,金山区承担了市教委德育课程一体化的课题研究,在语文、历史等学科中进行德育全面试点。金山区已经连续6年以“学校的重要使命——文化的传承与发展”为主题举办金山区素质教育论坛,推动民族文化在学校的传承与发展。建立上海市首个去行政化区级家委会组织——金山区家庭教育促进会,搭建区级层面家长沟通平台,形成家校互动合作机制。突破体制局限整合各类德育资源,广泛建立学生校外实践活动基地,营造全社会共同育人氛围。通过持续多年的民族传统文化技艺培训、展示,各中小学已全面实现优秀传统文化“一校一品”,山阳民乐、西林版画、罗星篆刻、廊下剪纸、亭新风筝、吕巷舞龙、朱泾花灯、钱圩陶艺、张堰围棋……丰富多样民族文化不仅造就了学校的品牌特色,而且满足了学生多样化的个性发展需求。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所