中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第八届先进纤维与聚合物材料国际会议在东华大学召开
2017年10月08日 12:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月8日电 (段然 许婧)以“下一代纤维:改变你的生活”为主题的第八届先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM)8日在东华大学举行。

  本次会议由纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、东华大学先进低维材料中心和材料科学与工程学院联合主办,吸引了来自全球20个国家和地区包含15名院士在内的500余名海内外专家学者共同探讨下一代纤维与聚合物材料的研究发展问题。大会设11个分会。

  美国工程院院士、东华大学先进低维材料中心主任兼首席科学家程正迪,中国科学院院士、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)学术委员会主任周其凤共同担任本届大会学术委员会主席。东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)主任朱美芳担任大会组委会主席。

  会议邀请到美国科学院院士、美国工程院院士、美国人文与科学院院士、美国西北大学TobinJ.Marks教授,美国工程院院士、美国佐治亚理工学院ElsaReichmanis教授,英国皇家化学会会士、美国斯坦福大学崔屹教授等10位知名专家学者做大会报告,报告主题涵盖柔性电子材料、可收集能量和调节舒适度的纺织品、功能纳米纤维、从电子、能源到环境的多尺度纤维等不同学科领域。

  据悉,ICAFPM由东华大学2002年发起并主办,已成功举办7届,曾与美国阿克隆大学、美国纤维学会等美、德、英、日等纤维学科发达国家高校或学术机构联合举办。会议自2005年起每两年举办一届,本届会议倡导重视加强基础理论研究,敏锐把握国际学术前沿,深入开展学科交叉与合作,会议主题、与会专家学科背景等均深层次呼应了此次会议基础性、前沿性和交叉性的三大特点。

  会议期间首次设立并宣布“钱宝钧纤维材料杰出贡献奖”及“钱宝钧纤维材料青年学者奖”。钱宝钧先生为中国纤维材料的奠基人之一和东华大学纤维材料学科创始人,在纤维材料科学领域做出杰出贡献。

  在中国高性能纤维的发展史上,东华大学材料学科一直占有重要的一席之地。会上,东道主带着高性能纤维家族的新宠儿再度亮相。

  碳纤维作为国家急需的战略物资,具有其他材料无可替代的高强度、高模量、耐高温、耐腐蚀等一系列优异性能。上世纪90年代,该校研发的“航天级高纯粘胶基碳纤维”为中国头号战略武器成功发射做出重要贡献。近年来,东华大学碳纤维科研团队持续不懈攻关,成功控制纤维内部微缺陷,制备出高强/中模量碳纤维,相关成果可应用到航空航天、核工业、兵器等国防军工领域,在压力容器、风力发电机叶片和新能源汽车等民用领域也将大有作为。

  大气污染成为人们日益关注的话题,东华大学材料学院张清华教授领衔研发的聚酰亚胺(PI)纤维可以给那些排放废气的大烟囱编织一个耐高温的袋式除尘器,表现出优异的过滤性能。该类产品已成功应用于高温过滤领域,对治理因燃煤、水泥生产、垃圾焚烧等所造成的大气污染发挥了重要作用。此外,该团队研发的PI纤维在火焰中不燃烧、不熔融,且没有烟雾放出,由PI纤维制备出的消防服装使得消防人员的自我保护和紧急救灾能力明显增强。

  东华大学副校长邱高表示,前不久东华大学入选“双一流”建设高校,下一步学校将继续推进实施以纺织为一体、材料和设计为两翼的“一体两翼”学科发展规划,立足中国特色,瞄准世界一流,着力发展“新型纤维材料”“先进纺织智能制造技术”“服装科技与时尚设计”“纺织新材料”等多个跨学科综合性学科领域。东华大学将积极对接上海建设具有全球影响力的科技创新中心,致力于研发各类高新技术运用于国防军工、国计民生各个领域,抢占国家战略特需制高点,为国防建设、航空航天、人民生活改善做出重要贡献,为中国发展成为世界化纤强国持续提供强有力的学科、人才和技术支撑。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所