中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海青年人才比拼职业技能 助力产业转型发展
2017年10月11日 21:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月11日电(记者 郑莹莹)“2017年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛”决赛11日在上海市就业促进中心启动。中共上海市经济和信息化工作委员会副书记马列坚,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,中船上海船舶工业有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席李煜前,中国航空无线电电子研究所党委副书记、纪委书记、工会主席火国锋,中国电信股份有限公司上海分公司资深经理兼总部综合党委书记郭刚等出席决赛启动仪式。

  “2017年中国技能大赛——上海市经济和信息化系统职业技能竞赛”于今年8月7日正式启动。大赛由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局共同主办,共青团上海市经济和信息化工作委员会、上海市职业技能鉴定中心承办,中船上海船舶工业有限公司、中国电信股份有限公司上海分公司、中国航空无线电电子研究所协办。大赛旨在贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,积极响应中国(上海)申办2021年第46届世界技能大赛号召,在上海市经济和信息化系统营造青年技能成才的良好氛围,搭建青年技能比武展示舞台,构建青年技能成才直通车,引导广大青年不断提高职业技能,为上海产业转型发展培育一支技术水平过硬的技能型青年人才队伍。

  本次大赛作为上海市级二类竞赛,按照行业类别,分为船舶制造、航天航空、信息通讯三个专场进行比赛,包括船体装配工、数控车工、无线电装接工、钳工、互联网网络管理员、网络安全防护、信息网络布线师、话务员等8个工种比赛项目。大赛的奖励措施较以往有较大拓展,既有大赛本身的获奖荣誉,也有“上海市技术能手”、“上海市青年岗位能手”等市级荣誉直通车;既有技术水平的比拼,也有国家权威认证的职业资格晋升及“首席技师”的优先参评资格。

  在大赛培训、选拔阶段,来自船舶制造、信息通讯、航天航空等领域的19个企业积极备战,8个竞赛项目的432名青年技术人员在1个月内展开比武竞技,最终298名青年技术能手进入到各竞赛项目的决赛。据统计,进入决赛的选手平均年龄29.96岁,均具有相应工种中级及以上技术等级或具有大专及以上学历,其中,还包括多名青年技师参加比赛,可谓高手云集。

  上海市人力资源和社会保障局副局长张岚在致辞中指出,举办本次经信系统职业技能竞赛,既是让经信青年融入世界技能大赛,展示精湛技能的难得机遇,也是对中国(上海)申办世赛的有力支持。市经济和信息化系统是上海产业转型发展的主力军,在推动上海经济社会发展中具有重要地位和作用。针对“四新经济”的发展趋势,要加快推进产业和信息化人才队伍建设。一是依托重点领域的行业协会、集团企业,新建一批高技能人才培养基地,辐射带动本行业企业技能人才培养。二是通过校企合作方式,努力探索选手培养长效机制,切实加强后备选手梯队建设。三是大力推进技能大师工作室和首席技师千人计划,鼓励企业开展技术创新、技能攻关、技艺传承、技能推广等工作。四是积极推广企业新型学徒制,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,提升新入职及转岗人员技能水平。五是进一步拓宽技能人才成长通道,加大激励表彰力度,切实提升技能人才福利待遇。六是深入开展多层次技能竞赛,鼓励行业企业承担选手集训选拔任务,引导全社会共同关注技能人才成长成才。

  中共上海市经济和信息化工作委员会副书记马列坚在讲话中强调,要以中国(上海)申办2021年第46届世界技能大赛为契机,加快培养造就数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的青年技能人才大军,为上海产业转型发展提供坚实的人才保障,要做到三个“好”。一要搭好青年技能成才展示舞台。参赛选手要通过学习交流、切磋技艺,赛出风格、赛出水平,充分展现经信青年技术人员的精湛技艺和良好的精神风貌。二要讲好青年技能成才典型故事。举办这次系统职业技能竞赛,形式上是在“赛”,核心是要促——促技能提升、促成长成才,竞赛不仅为众多青年技术人员提供展示技能的舞台,还要进一步挖掘青年技能人才精彩故事。三要建好青年技能成才长效机制。市经济信息化工作党委始终高度重视高技能人才的培养,在去年发布的《上海市产业与信息化领域“十三五”人才规划》,其中非常重要的重点任务之一就是“优化高技能人才队伍,造就大批拥有系统专业知识、能够满足先进制造业需要的门类齐全、技艺精湛的高技能人才”。系统各级党团组织要通过广泛开展青年岗位建功、技能比武等活动,能够抓紧形成引领广大青年学习技术、提高技能的工作机制。

  决赛启动仪式上,上海航天控制技术研究所数控首席裁判苗俭和江南造船(集团)有限责任公司船体装配高级工夏玉麟,分别代表本次大赛全体裁判员和参赛选手作了承诺发言和宣誓。当天共有数控车工、互联网网络管理员、网络安全防护等三个项目的决赛,共有129名选手参加。除话务员项目于前期完成决赛之外,其他项目决赛将于本月内陆续在各专场比赛点进行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所