中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

青浦:学校就是要守护孩子的童心
2017年10月20日 12:47   来源:文汇报  

瀚文小学学生参与童心悦读节活动。(瀚文小学供图)

  秋天是青浦区瀚文小学最美的时节,校园里的苍郁树木渐渐染上金黄,丹桂盛开送来缕缕芬芳,黄白相间的教学楼隐于其间,有一种朦胧的美感。午休时,不少学生喜欢坐在大树下,看书、聊天。坐落于青浦老城区的瀚文小学,就是这样一所充满书香墨韵的学校。

  从民办华锐小学转为公办学校这八年来,瀚文小学以“惠泽童心、受益终身”为办学理念,通过跨学科统整、家校合作,构建了形式、内涵丰富的童心课程和活动。过去那所让家长观望质疑的学校,如今已成为学生喜爱、家长满意、社会认可的好学校。

  校长李韵说,“作为一所扎根于青浦老城区的学校,我们面对的是很多从周边农村过来的孩子和家长。这些淳朴的百姓对优质教育抱有很大期望。他们的期望,就是我们的目标。”

  形成校园文化,滋养师生心灵

  瀚文小学所在的校园,在2009年以前属于当地的一所初中。这里有生机盎然的绿树、鲜花、荷塘以及30多年历史的校舍。但办学初始,师资情况不容乐观,这让不少地段生源家庭对学校持观望态度。师资紧缺的情况也制约了学校的发展,学校参与的第一届区名优教师评选,只有四名教师入选。尽快凝练办学理念、确立发展方向,成了当务之急。

  在李韵看来,学生是学校的主体,学校应以智慧、仁爱的教育普惠每一位学生,赋予童心最美的光泽———求真、向善、至美。因此,“惠泽童心”便成了办学理念的哲学内涵。与此同时,李韵认为师资是学校发展的关键,“博约兼资、文行并美”就是教师队伍的培养目标。于是理念与目标外化成了诸多具体的教育活动,让师生在良好的校园生态中,获得丰富多元的经历和体验。

  2011年开始,学校每年根据“美”“雅”“贤”“达”其中一个关键词,依次开展提升教师人文素养的系列活动。上学期,全校教师体验了琴、书、画、诗、花、茶、行、摄“八大雅事”。在专业茶艺师指导下,教师们学习茶文化,还在“瀚文讲坛”上各展所长,展现出个性鲜活的面貌。活动当天,学生们也参与其中,整个校园处处充满了诗情画意。自然课教师徐剑兰感到,浸润于校园文化之中,教师们不但发掘了自己的潜能,也提升了职业境界,更重要的是增强了职业成就感和认同感。

  打造童心课程,让知识生动起来

  春天到了,瀚文小学的学生们纷纷走出教室,到校园的各个角落去“上课”———语文老师翻开课文 《小雨沙沙》,带领大家诵读春天;音乐老师在轻柔的乐曲中,邀请大家歌舞春天;美术老师则拿起画笔,引导大家绘画春天;自然老师连续几天带着大家走上操场测量春天的气温;数学老师则指导大家将测量结果绘制成统计图———这一别出心裁的课程就是学校打造的跨学科“童心课程”,国家课程的校本化实施让课程实施更生活,让知识建构更灵动,让技能锻炼更综合。

  李韵告诉记者,2013年起,学校根据“我与自己”“我与社会”“我与自然”三大板块,将国家课程与校本课程进行统整,将社会资源与学校资源进行统整,建构了学校的童心课程体系。悦读节、巧手节、健身节、创意节四大童心文化节也是童心课程的重要组成部分。值得一提的是,家长们也成了学校重要的课程资源,由家长执鞭的微课程成为孩子们翘首以盼的课程。

  之所以开展跨学科统整的研究,是因为教师们发现在传统的分科教学中,学生的知识积累及迁移能力较弱,但根据“新知识建立在旧知识之上”的规律,一个完善的知识体系的建构更有利于学生的学习,童心课程因此应运而生。

  语文青年教师李玮怡感到,童心课程不但让学生获得了多元知识的滋养,也加速了教师的专业成长。她提到,在设计课程的过程中,各学科教师常聚在一起,资深教师的实践智慧转化成了青年教师的教学技能,而青年教师总能带来一些新点子。“在这样一个团队中,我们不是孤立无援的,说出自己的想法后,往往能得到各方面的支持。”(文汇报记者 朱颖婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所