中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

对上海纺织集团80后党支部书记大丰实训模式的思考
2017年10月20日 13:35   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻10月18日电(王 毓)在国有企业党的组织中,党支部虽然是最基层的一级组织,但它在党的建设中却发挥着其特有的、无可替代的作用。企业基层党支部是党员直接参与、服务企业经济工作的战斗堡垒,是党在企业开展工作的基础和战斗力的体现。而今的上海纺织集团继续传承“爱国精神、经纬精神、时尚精神” 三大优秀历史文化基因,在“集成优势、全国布局、海外发展”的新战略下,沿着“科技与时尚”结合的都市高端纺织发展道路,肩负起繁荣纺织时尚产业的新使命,实现在时尚产业国际化发展中领先的新梦想。

  上海纺织集团党委书记童继生曾提出:在上海纺织180个基层党支部里,要大力培养80后党支部书记,2016年已经达到25%,到2017年底要达到50%,并列入各级党委班子的考核中。因此,80后党支部书记的培养是集团实现发展战略的人才保障体系的重要组成部分,也是上海纺织转型升级发展的必然前提和需要。

  80后有着鲜明的特点,他们对传统的价值观有所坚守,但经历了经济体制改革、接受过义务教育普及的80后,具有比前辈更强的自主独立意识和更活跃的思维。他们不盲从、敢于挑战权威、追求平等和真理,价值观多元,包容性强。针对80后的特点,集团党委工作部创新地开展了为期三天的《80后基层党支部书记大丰实训》,我作为指导老师,有颇多感受和思考。

  (一)对培训模式的思考

  作为改革开放后第一代独生子女,对80后的培训模式,应该是启发式、体验式、互动式、实战型,是思想理念与职业兴趣的结合,是个性的展示与团队协作的结合,培训的模式和环节有微党课、微谈心、微诵读,每天以党支部组织生活和日记的形式进行交流互动,学员们在艰苦的劳动体验中寻根纺织文化的精髓,在开放式的互动中激发对党务工作的热爱,在实战演练中提升党支部书记的工作技能,在夜深人静的日记中挥洒个性的思考和感悟。

  (二)对培训内容的思考

  《80后党支部书记大丰实训》的内容设计,结构合理,层次分明。

  1、从百年纺织发展史的讲解到跟班劳动,传承纺织“三大精神”。党委工作部王建发副部长作了首场《上海纺织的历史和文化》的讲课,将百年纺织的发展史与中国革命风起云涌的斗争及变革史,向学员们展现了纺织文化的“爱国精神、经纬精神、时尚精神”的内核。

  2、从沟通技巧的学习到“与师傅面对面”,做群众思想的知心人。由我向80后书记们讲授“沟通技巧”和“如何做思想政治工作的方法”,引导他们在与党员群众的日常交流中,掌握“会看、会听、会沟通、会解决问题”的技巧。当学员们一个个讲述自己师傅的“南漂故事”、“工作经历”、“子女成长”、“家庭生活”、“福利待遇”的时候,那种发自内心的敬佩、自豪、感动,让任何沟通技巧都显得苍白。这让年轻的书记们深深地懂得了自己只有融入群众的生活,走进群众的心灵,才能了解他们的疾苦和欢乐,知道他们的诉求和梦想,才能做群众思想的知心人,凝聚群众的智慧带好团队。这就是基层党组织发挥战斗堡垒作用的最大政治优势。

  3、从微党课到微诵读,点燃对党务工作热爱的火种。有的学员刚刚被选举为党支部书记,对从事党务工作的心理准备不够,有些学员欠缺党务理论知识和实际工作经验,对课程安排的10分钟“微党课”的演讲茫然甚至不知所措。但三天的学习、劳动、生活、分享完全改变了他们,让他们一个个看见自己潜能的爆发,看见在团队的头脑风暴中,自己有了无限创意,未来变得有无限的可能,由此也激发了做党务工作的热情和信心。

  微党课中,有学员以自己的奶奶解放前在纺织厂做“小珍珠”时与资本家抗争、妈妈在纺织改革大调整的分流中勇敢地二次创业,自己在M50创业园区为纺织的科技时尚描绘蓝图的三代纺织人的故事为蓝本,为大家呈现了一幅浓缩的上海纺织历史画卷,感人至深。有的党课以顾正红烈士的光荣事迹为蓝本,选取顾正红烈士最为经典的几个场景,通过诵读和情景演绎的方式,再现了顾正红烈士入党宣誓、为工友和无产阶级事业斗争,最终被日本侵略者枪杀壮烈牺牲的光荣一生,别开生面。

  (三)对培训效果的思考

  本次培训的《培训满意度问卷调查表》表明,学员对培训模式和指导老师的满意度是100%,对课程内容和培训后在实际运用的满意度是97%。本次实训获得来自学员们三个方面的高度评价,包括:

  1、从集团战略高度把握培训需求,是成功培训的前提条件。纺织集团党委副书记季正荣在《80后中层管理岗位见习助理培训班》开班仪式上曾经这样评价80后干部:“不缺干劲缺韧劲”、“不缺想法缺做法”、“不缺情感缺情怀”。因此党委工作部针对80后书记能力素质的短板,在培训需求上牢牢把握“纺织三大文化基因传承”、“做党务工作者情怀”、“做书记的综合素质和能力”的培训需求主线,精心策划是本次培训成功的前提条件。

  2、从文化基因传承引领培训灵魂,是成功培训的关键因素。集团党委工作部王建发副部长的《上海纺织的历史和文化》的党课激发了学员的爱国情,下车间跟师傅劳动展现了纺织经纬精神,微党课“科技时尚之路怎么走”的演讲,引导学员对时尚精神的思考,而微诵读“企业文化”的比赛,把整个培训推向高潮。让学员产生了延续纺织文化血脉、当一名称职党支部书记的神圣使命感,是本次培训成功的关键因素。

  3、从实战模拟角度设计培训环节,是成功培训的有效手段:无论是从“发展党员”、“换届选举”的基础党务技能的模拟实操,还是“我与师傅面对面”微谈心、“传承上海纺织三种精神”的微党课,无不以实战模拟演练的方式,让学员在学中做,做中学,迅速提高党务工作技能,是本次培训成功的有效手段。通过“互动-沟通-表达”循环培训学员,是成功培训的最佳方法。

  如何正确地看待80后,如何因势利导地培养他们,如何鼓励和支持他们将上海纺织波澜壮阔的150年历史中所蕴含的精神财富传承下去,把“中国纺织的故事”继续精彩地“讲”到全世界去,《80后基层党支部书记大丰实训》给了我们一个惊喜的答案和深刻的启迪。研究和提炼这次培训的样本,对未来集团培养各级领导干部,乃至90后、00后,都将有着深远的借鉴和指导作用。 ---上海上实国际贸易(集团)有限公司供稿 (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所