中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

松江:教室改建水族馆 语文老师带头养鱼
2017年10月23日 11:32   来源:解放日报  

  巨骨舌鱼、鳄雀鳝、银龙鱼等水生生物,原本只有在水族馆里才能看到,如今,在松江区立达中学校园里,同学们就能与之“亲密接触”。不久,校园里的水族馆还将扩容,构建更大更全面的水生生命实验室。

  在上海,中小学生不是埋头刷题,校园里的各类创新实验室搭建了不同平台,激发中小学生的探究学习兴趣。

  语文老师跨界打造水族馆

  什么是水族馆中的“矮人”和“巨人”?热带鱼离开了光线会怎样?……在学校社团拓展课上,水族馆负责人、指导老师武剑告诉同学们,水族馆里体形最小的是灯科鱼,体形巨大的是古舌鱼。无论是亚马逊灯科鱼种“红绿灯”,还是被称为河中巨怪的“龙鱼”,鱼类的生存与水质、酸碱度、氧气、水温、光线等环境,密切相关。

  这个校园里的水族馆由教室改建而成,实验室里摆满了一个个长方形的水族箱,不仅配有水草、甲壳等各色水体景观,还有灯光、过滤器、加温器等专业设备。

  身为语文教师,虽然武剑平时与文字打交道,却是一位地地道道的养鱼达人。起初因为个人兴趣,他在办公室里养了一些普通的热带鱼,普及鱼类知识。渐渐地,感兴趣的孩子越来越多。于是,他带着学生组建了拓展社团,由办公室转到专用教室,变成了养鱼大户。水族馆内的银龙鱼抓来时很小,学生以团队形式认领饲养,如今每条龙鱼重达5公斤。去年9月,水族馆正式申报成为水生生命创新实验室。如今,实验室内有大大小小热带淡水鱼达40多种,总计300余条。

  水族馆变身创新大课堂

  校园里的水族馆,也是孩子们喜爱的创新课堂。同学们不仅可以观赏各种鱼类,也是水族馆的小管理员。初一年级学生高昕每天放学后总会跑来水族馆,清洗小型热带鱼水缸,给小鱼喂食,观察并记录每天生长情况……高昕说,通过每天记录不同的鱼类生活数据,也让自己变得更有责任心。

  这群美丽又活泼的小鱼,吸引了越来越多的同学。每天午会时间和每周两个下午的拓展课上,小伙伴们可以到水族馆教室开展自主学习,研究鱼类生活。小小的水族馆,变身融合生命科学、物理化学等学科知识的创新大课堂。学校还开发了水生生命校本课程,以自主学习和合作探究,感知水生生物的基本常识,结合实践观摩、合作养殖,总结个人心得,撰写调研报告。在武剑的指导下,初中部多名学生的研究课题在创新大赛中获奖。初中生高昕、崔紫毓、谢国赟合作撰写的《淡水热带鱼种类分布及调研》 获得松江区第13届青少年科技创新教育竞赛活动三等奖。

  为学生创设探究氛围与平台

  在学校“THAS(即“赛思”,取科技、人文、艺术、体育英文首字母组成)课程体验中心”内,建有“人工智能机器人”“水生生命科学”“人文陶瓷”和“语言艺术”4个创新实验室。借助科创馆、水族馆等一批场馆的建设,学校将利用更多教育活动空间打造成创新实验室,为同学们提供更多接触科学、自然、艺术的平台。

  一直以来,学校鼓励教师跨界发展,如语文老师领衔水生命社团、历史老师带航模社团、政治老师发展剪纸社团、美术老师主持3D  打印社团……目前,立达中学开设了20多个特色项目课程,把科创素养与人文素养的培育浸润在课程实施全过程中,为学生搭建兴趣培养的平台。未来,学校还将围绕G60松江科创走廊、仓城历史风貌保护区等,打造具有松江特色的科创类、人文类跨学科体验课程。

  近年来,上海各中小学纷纷建立具有本校特色的创新实验室。在上海,高中生要求“人人都有课题”;在初中和小学,探究性学习也为激发学生优势潜能提前打下了基础。学生不再是埋头刷题,每年从创新实验室走出一批批“青铜小子”“地图达人”“数学才女”。在上海市教科院普教所副所长李伟涛看来,从深层次关注学习效能,为学生创造探究的氛围与平台必不可少。(解放日报记者 许沁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所