中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届智能科学国际会议在上海临港举行
2017年10月28日 10:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电 (吉娜  许婧)10月25日至27日,以“智能科学的发展与应用”为主题的第二届智能科学国际会议(ICIS2017)在上海临港召开。来自国内外智能科学领域顶尖专家学者、人工智能产业领军企业、行业领袖等200余人齐聚临港,深入探讨智能和相关科学技术,交流目前人工智能和人类智力的相关研究。美国科学院院士、加州大学伯克利分校教授迈克尔·乔丹MichaelI.Jordan,中科院外籍院士、美国科学院院士、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心主任蒲慕明等在会上作精彩报告。

  会议主席、上海海事大学校长黄有方在开幕式上表示,随着现代科技的飞速发展,人工智能技术在各个领域的应用越来越广泛,其速度和安全性等将大大超越人类,在未来世界里将发挥人类难以想象的作用。作为以航运、物流、海洋为特色的上海海事大学,近几年来,学校致力于建设信息化、智能等方面的学科,这也是学校为上海和临港地区智能技术发展应尽的责任,并得到了社会各界的支持。学校的目标是建设具有全球影响力的高水平海事大学,在这个过程中,人工智能技术将作为推动力,尤其在学校建设智慧航运、智慧物流、智慧海洋等学科方面,发挥重要作用。

  面对人工智能,作为高校在人才培养方面今后应该怎么做?黄有方说,随着智能技术的发展,传统的通过计算能够达到的一些功能,逐步会被智能技术所取代,这对大学的教学、科研和人才培养提出了更高的要求。大学生在大学里要学什么?大学生应该怎样去适应未来?这是我们教育面临的改革,也是教育者面对未来应该做的一个重要思考。我们在学校学习的很多内容,有可能今后会被智能技术代替,这就是“学”没有办法致用。所以要思考人工智能现在能够做什么,今后能够做什么。如果这些大学生们明白了,他们就会知道今后要学不会被人工智能取代的技能、知识和思维。所以大学教育不仅仅要关注技术层面的教育,还要让大学生富有想象力,人类的想象力永远比知识更重要,人类的想象和情感教育是人工智能无法取代的,这也是人工智能发展对教育的作用。“上海海事大学参与承办该项会议,对于更多接触当代先进科学成就,紧跟世界科技发展潮流,培养新型创新性人才具有重要意义。”黄有方说。

  被誉为人工智能领域“根目录”之一的美国科学院、美国工程院、美国艺术院三院院士,加州大学伯克利分校教授迈克尔·乔丹(MichaelI.Jordan)在以《人工智能的未来-机器学习的进展,前景和挑战》为题的报告中,阐述了在人工智能跨越多类学科的背景下,机器学习的发展,前景、机遇及目前遇到的挑战。他指出,人工智能目前确实能够解决某些问题,但人类的创造力和抽象能力是独有的,也是在人工智能系统中很难实现的。因此,人工智能应该给未来的人类社会带来更有用的价值,而不是引发人的焦虑。“人工智能可以帮你网上订票,但无法和人们畅谈人生。”“人工智能可能会让一些岗位消失,但同时也会产生新的岗位。”迈克尔·乔丹说。

  德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学教授张建伟则表示,现在由于计算机和大数据的普及,使得我们在人工智能方面、在深入学习弱人工智能中取得了一定进展,但在强人工智能场合、场景和应用领域方面还缺乏很多强的理论支撑。包括知识的获取、知识的表达、知识的拓展和应用等。从而更好地把知识和数据整合在一起,在智能制造、医疗、教育、金融等真正的物质世界进行更有意义的应用。在谈到人工智能在教育领域的应用时,张建伟谈到,人工智能与教育的结合有非常广阔的前景,教育技术的革命可以用到很多人工智能的技术,包括记忆的增强、学习的加快、人机交互的场景等。“人工智能只是一种手段,但是真正要提高教育技术的核心,是人工智能如何理解人学习的机智,如何与人表达知识方法等,比如一个机器人助教,和孩子学习的整个过程同步,然后来个性化地辅导孩子,这是一个非常有趣的前景。

  在谈到中国在人工智能方面如何进一步的发展时,张建伟表示,中国在人工智能普及和应用方面,现在与国际发展水平差距不是很远,但是人工智能方面的基础理论方面还有所滞后。因为国外起步比较早,人才聚集的比较全面,但是中国追赶的速度非常快。“主要的差距还是在人才,如何吸引最尖端的人才,如何培育我们下一代更年轻的、有希望的人才,让他们有充分的创造性,能够静下心来,在人工智能方面有所突破,并且与中国的实际和特色结合,能够走出我们中国在人工智能方面引领式创新的一条新路。

  上海海事大学信息工程学院院长姜胜明表示,为了对人工智能展开进一步的探索,现在亟需在跨学科的背景下,同时展开对人工智能和人类智力的研究。在这样的大环境下,国际上更注重广泛的交流与合作,通过共同探讨和研究,攻克人工智能的高峰。这次会议上,人工智能先驱及研究脑科学和认知学的国际知名学者共同探讨智能和相关的科学技术,为提供一个对涉及智能科学领域探索与交流的平台做出了贡献。承办这种大型的国际会议,目的也是激发起更多的老师和学生,来关心和参与到人工智能科技研究和应用中,因为人工智能已经不仅仅是学习计算机人的事情,而且涉及到各行各业,各个领域。

  会议邀请了美国科学院、美国工程院、美国艺术院三院院士,加州大学伯克利分校教授MichaelI.Jordan、中国科学院院士,美国科学院院士,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心主任蒲慕明、德国汉堡大学智能多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士,国家千人计划专家张建伟、波兰华沙大学教授,粗糙集理论创始人之一,国际粗糙集学会主席AndrzejSkowron、英国伯明翰大学计算智能与应用研发中心主任姚新、世界银行高级数据科学家,国际应用科技研究院副院长,问果大数据学院院长许来、美国纽约州立大学石溪分校终身教授,美国国家基金CAREER奖得主,清华大学丘成桐数学科学中心访问教授DavidXianfengGu、新加坡南洋理工大学教授,超限机理论创始人Guang-BinHuang、复旦大学长江学者特聘教授,类脑智能研究院院长冯建锋、深圳大学教授,国家大数据工程中心主任JoshuaZhexueHuang、浙江大学计算机学院教授潘纲和辽宁工程技术大学特聘教授因素空间理论创始人汪培庄等国内外的顶级专家作为特邀嘉宾。

  为了促进领域专家与青年学者们之间形成更加丰富立体的学术交流,会议组织了论文宣讲环节,200余篇论文参与了本次会议的投稿,最终录用80余篇。论文作者与专家、学者们就学术问题进行了深入的探讨与交流。

  第二届智能科学国际会议由中国人工智能学会、国际信息研究学会中国分会主办,上海海事大学、上海市思维科学研究会承办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所