中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第19届工博会本月启幕 首设“AI人工智能”专区
2017年11月01日 22:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月1日电 (记者 郑莹莹)由中国工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办的第19届中国国际工业博览会,将于11月7日至11日在国家会展中心(上海)举行。

  本届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区。使用国家会展中心1层全部展馆以及2层4.2、5.2和6.2三个展馆,展览规模超28万平方米,参展企业总数2562家。

  从结构上来看,兄弟省市企业参展展位5812个,占43.7%,全国除海南、西藏外,其他省市、自治区和计划单列市全部参展,其中,黑龙江、河北等11个省区市组团参展,在计划单列市里面,今年大连首次组团参展。境外参展展位4003个,占30.1%,来自美国、德国、法国、以色列等27个国家和地区,匈牙利今年首次参展。预计本届展会将吸引海内外16万人次以上专业观众观展。

  英国担任今年工博会的主宾国。英国社区与地方政府事务部国务大臣萨伊德•贾维德将率120余人的政企代表团出席本届工博会,并参加相关活动。在本届展会上,英国设置了1200平米的专题展馆,展示罗尔斯-罗伊斯航空大型发动机三维影像和动态应用、7.5-14吨型的增程式电动汽车、石墨烯电路板等产品和技术。

  作为国务院批准的全国唯一展会类奖项,本届工博会评奖注重提高评奖的专业化、规范化、信息化水平,体现引领科技发展、促进产业创新效应。设立特别荣誉奖1-2项、金奖4项、银奖14项、创新金奖4项、创新银奖14项、工业设计金奖4项;专为主宾国设立奖项,由主宾国参照既有评审标准进行评选。自7月份正式启动评奖申报工作以来,目前共受理363项申报展品。颁奖仪式将在11月6日晚的开幕式上举行。

  本届工博会集中展示人工智能创新成果,本届工博会首设“AI人工智能”专区,呈现中外最新科技创新和应用成果。如上海寒武纪信息科技有限公司推出的世界第一块用于智能手机的人工智能专用芯片;上海依图网络科技有限公司研发的勇夺全球人脸识别测试四项世界第一的算法及其应用;目前全球融资额最大的人工智能公司商汤科技推出的中国唯一自主研发的深度学习平台。

  本次工博会展会期间,上海市政府还将与工信部、中国工程院等联合举办一系列重要会议,其中包括“中国制造2025”国际合作论坛、2017年世界智能网联汽车大会等。

  “中国制造2025”国际合作论坛以“共议国际制造产业合作共享中国经济发展成果”为主题,围绕“中国制造2025”开放包容、优势互补、互利共赢等议题进行开放式交流和探讨,分享企业国际合作案例,深化产业国际合作。

  2017年世界智能网联汽车大会的主题为“联接世界,智创未来!”,大会首日邀请到英国智能网联汽车中心、中国工程院、同济大学、美国国际交通创新中心、埃因霍芬理工大学、日本野村综合研究所、通用汽车、上海汽车集团等机构和企业发表主旨演讲。大会第二日将探讨智能网联汽车行业领域的最新趋势,中国汽车技术研究中心,美国车联网协会,中国商业法研究会理事,德勤,奥迪中国,特斯拉,宝马等将就各自领域发表主题报告。

  此外,中国工程院方面介绍,作为本届工博会活动之一,“2017创新与新兴产业发展国际会议(IEID)”将就战略性新兴产业发展方向和政策等方面进行开放式交流,引导和促进重大科技创新和新兴产业发展。会议包括包括大数据与人工智能技术与产业发展分会、第二届中德制造业的数字化转型研讨会等内容。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所