中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海大数据金融创新中心成立仪式暨首届金融科技论坛举行
2017年11月03日 20:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月3日电 (记者 陈静)日前,上海市大数据金融创新中心成立仪式暨首届金融科技论坛在复旦大学邯郸校区举行。

  人民银行金融研究所所长孙国峰,复旦大学常务副校长桂永浩,上海市经信委总工程师张英,上海市统计局总统计师阮大成,上海市人大常委会财经委办公室主任吴祖强,上海市发改委高新技术处副巡视员裘文进,复旦大学大数据学院院长、美国普林斯顿大学终身教授范剑青,中国人民银行金融研究所所长孙国峰,上海交大上海高级金融学院原副院长、教授费方域,新加坡国立大学风险管理研究所所长Steven Kou等人出席中心成立仪式并参与揭牌。来自复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、华东理工大学等高校以及中国银行上海分行、浦发银行、上海银行、国泰君安、汇添富基金、申银万国、兴业研究院、华院数据、华信大数据、数荃科技、海通证券等三十余家金融机构的百余名代表共同见证了上海市在金融与科技的融汇创新中的又一成果。

  范剑青首先致辞,他向与会来宾介绍了中心建设背景和发展愿景。上海大数据金融创新中心是市经济与信息化委员会批准,依托复旦大学建立的公共服务平台。中心以开放性、跨学科、国际化、专业化为建设理念,全面服务我国和上海市大数据产业与金融产业融合发展的现实需求,汇聚顶尖大数据金融人才,沟通政、产、学、研各界,致力于为大数据驱动下的金融创新提供智力支撑、平台服务和人才输出。中心的成立将全面服务于上海市国际金融中心的建设,为中国金融产业的健康良性发展以及金融创新的深化做出贡献。

  上海市经信委总工程师张英代表主管部门对上海大数据金融创新中心成立表示热烈祝贺。她强调市委、市政府在本月印发的推动新一代人工智能发展的实施意见中,明确提出实施智能上海行动计划,更强调了以数据分析驱动金融商贸创新,加强数据资源共享开放。张英预祝复旦大学成功联合上海市主要高校,金融机构,从机制体制上面进行一种新的模式探索,并以平台资源,合作谋发展,数据融合管理,决策分析,智能风控,人才培养,成果转化等五个方面,开展深度研究和积极推进,全面促进政产学研的多方联动。

  上海银行副行长兼CIO胡德斌代表参与发起的金融机构致辞,他简要回顾了IT技术和金融相辅相成的发展历史,提出了依托创新中心,聚集大数据人才,培养人才的理念。他表示,在积极参与创新中心各项活动和科研课题的同时,上海银行也愿为这个创新中心理论研究和应用实践,提供数据环境和应用场景。

  桂永浩代表中心发起和依托单位致辞。他表示,大数据金融创新中心作为复旦大学大数据学院孕育的新生事物,它的发展与创新离不开政府高校企业的合作。上海大数据金融创新中心的未来发展需依托大数据学院等相关院系科研能力,同时也需要与上海市各个兄弟高校、行业领军企业合作,聚集科技产业优势资源,需要积极响应习近平总书记在党的十九大报告所做的国家战略,与政府企业密切沟通,着力打造产学研合作模式,共同建设上海大数据的金融创新中心。

  在随后的首届上海金融科技论坛上,孙国峰就大数据与防范金融风险这一主题发表讲话,指出大数据可以从微观和宏观两个层面对防范金融风险发挥重要作用。从微观层面,中国个人信用数据的缺失可以通过金融科技的手段得到很好的弥补,从宏观层面,大数据可以支撑我们利用人工智能等技术更好地识别大的系统性风险,实现有效的防控。

  Steven Kou,方域,原上海证券交易所总工程师、副总裁白硕,复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军,德勤中国合伙人何铮等嘉宾围绕金融科技的发展趋势与战略意义、互联网信贷中的信息不对称性问题、大数据应用中的隐私保护问题、区块链技术的核心技术、个人征信等热点问题进行了深入阐释。专家认为,大数据的涌现,一方面确实提供了新的技术手段解决金融市场的信息不对称、提高不确定性的应对能力。另一方面也可能带来更多的风险和不确定性。所以未来的金融科技发展方向是通过从算法、模型、预测分析手段和安全防护手段等多方面的变革,真正实现金融科技对于现在传统金融体系的改造升级,才能够更好的服务于实体经济发展。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所