中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

青花为媒 上海、海南搭建科技文化交流桥梁
2017年11月05日 14:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月5日电(记者 郑莹莹)来自上海市科委的消息,“一带一路”科技文化展之“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”巡展5日在海南省博物馆开展,向公众展现中国陶瓷科技发展成就。

  海南省副省长王路,上海科技馆理事长、上海科普教育发展基金会理事长左焕琛,海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云,海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖,上海市科学技术委员会主任寿子琪,副主任朱启高、干频,上海科技馆馆长王小明,中国科学院上海硅酸盐研究所所长宋力昕,上海大学副校长段勇等出席开幕式。

  为了更好地推动公共文化服务体系建设,加强“一带一路”在科技文化主题领域的交流,体现上海作为“海上丝绸之路”重要站点的区位优势,在上海市科委的牵头下,经过多家单位的磋商与沟通,特选定以瓷国明珠、丝绸之路的重要见证者——青花瓷为本次展览的主题。经过60多个日夜紧锣密鼓的筹备,由全国科技活动周组委会和上海科技节组委会指导,上海科技馆、上海博物馆、上海硅酸盐研究所、景德镇市陶瓷考古研究所、上海大学、扬州市文物考古研究所、上海陶瓷科技艺术馆共同举办的一带一路科技文化展之“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展于2017年5月17日在上海科技馆正式向公众开放,展览是上海科技节的重要活动之一。

  海南作为古代海上丝绸之路黄金航道的交通枢纽,发现了“华光礁1号”南宋沉船等重要的水下文化遗产资源,承载了海洋文化、贸易、人文交流的悠久历史。如今,海南作为海上丝绸之路的重要节点,其独特的地理区位与丰富的自然资源使其在“一带一路”建设进程中具有重要的地位和作用。在各方积极协作与共同努力下,由海南省文化广电出版体育厅、上海市科学技术委员会、江西省景德镇市人民政府主办,海南省博物馆、上海科技馆、上海博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所、景德镇市陶瓷考古研究所、上海大学、上海陶瓷科技艺术馆共同承办,上海科普教育发展基金会支持的“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”巡展于2017年11月5日至2018年1月30日于海南省博物馆展出。此次展览在原展的基础上,进行了全方位的提升与优化,文物展品更为充实,展示内容更为饱满,展项设计更为多样。

  同时,以此次展览为契机,上海科技馆和海南省博物馆开启了长期、稳定、全面的合作关系。两馆秉承“优势互补、合作双赢”的原则,加强双方及其下属机构的优势资源的互通与共享,拓展科普研究与成果的辐射与影响,拟在展览策划和交流、学术研究和资源共享、智慧场馆建设、人员交流等方面开展多渠道、多层次、多形式的合作,以实现全面融合、互惠共赢、共同发展,打造更具资源整合力、创新发展力、行业引领力的当代博物馆,满足公众多样化的科技文化需求。

  上海市科委主任寿子琪表示,此次上海与海南以青花为媒,以“一带一路”为介,横跨千里成功牵手,将进一步加强两地之间科技创新与科技文化交流,更好携手服务“一带一路”国家战略。为此,要围绕两地的发展需求,借鉴两地资源优势,在成果转化、研究开发、资源利用、科技改革等方面,加强合作共享,增强科技创新对两地社会经济支撑作用;要通过更丰富的表现形式,帮助公众认识科学、理解科学、欣赏科学,为科学创新营造更好社会氛围;要充分发挥自身优势,协同与“一带一路”沿线国家和地区组织开展科技文化交流活动、协同加强沿线科学家之间的交流和合作、协同建立科普活动交流机制等。

  此次展览以跨时空发展为格局,以青花瓷的历史脉络为经,以其影响地域为纬,通过对青花瓷伊斯兰元素、外销足迹与技术传播等亮点的解读,彰显其深远的文化辐射力,再现昔日陶瓷之路的辉煌,亦反映了当今“一带一路”和平、交流、理解、包容、合作、共赢精神的历史渊源。

  展览以全景解读为理念,以青花瓷的诞生、成长、繁荣与复兴为主线,关注青花瓷制瓷工艺与科学研究的发展,从上海博物馆、景德镇市陶瓷考古研究所、上海硅酸盐研究所及海南省博物馆等单位的馆藏中,遴选了五十余件自元至近现代反映青花瓷技术、文化、艺术特征的代表性文物。恢弘大气的元代青花揭示了青花技艺的高峰,玲珑奇秀的明清青花彰显着鼎盛时期的风范,西亚风格的青花瓷器反映着文化交融的强烈印记,而充满异域风情的外销青花瓷精品则昭示着其在丝绸之路上的重要地位,为观众呈现了一场科学与文化交融的“青花盛宴”。同时,展览还通过内涵丰富的图文解读和生动有趣的多媒体技术手段,多角度诠释青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法,并配合形式多样、内容丰富的教育活动与非遗表演,给观众全方位、沉浸式的参观体验。

  展览最大的亮点就是多元诠释科技内涵,展览以实物展示为主,辅以精细的实拍视频,生动地还原了流传千年的制瓷工艺;并通过展示真实的科学研究记录,深入浅出地讲述古陶瓷断源断代技术的要领与内涵;展项“画作中的青花”从中外艺术作品入手,激发观众观察画作的兴趣,在游戏中体会青花瓷的特点同时获取美的享受;更有光学显微镜以及电子显微镜下的陶瓷结构,将难得一见的陶瓷微观世界呈现给观众。此外,展项“创作一件自己的青花”,将立体投影融合触屏互动技术,邀请观众根据个人偏好进行自主创作。此外,本展览还利用增强现实技术突出表现了“一带一路”的昔日辉煌;而跨度为6米的青花瓷魔墙,不仅为国内首创,更以其新颖的展示方式、海量的图文资源、实时的大数据处理,广受观众青睐。

  此外,为进一步提升展览展示效果,丰富观众参观体验,本次展览设计了一系列配套教育活动。一方面针对不同观众群体编制了分众化的讲解内容,以适应青少年、成人、家庭等不同参观群体的需求;另一方面,策划了纸上青花、笔下生花、陶瓷工坊等多样化的衍生教育项目,让观众在自己动手的过程中走近青花瓷,了解其制作工艺与纹饰演变,感受东方美器的韵味。据悉,未来,展览除了在国内开启巡展外,还将在“一带一路”沿线国家进行巡展活动。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所