中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

乒乓球机器人“单挑”世界冠军
2017年11月07日 11:28   来源:解放日报  

  让微信“变脸”的风云四号卫星、与世界冠军对打的乒乓球机器人、让工业制造变得更智慧的解决方案……11月6日,记者前往国家会展中心,探营第19届中国国际工业博览会,感受高端制造、智能制造、绿色制造给我们生产生活带来的变化。

  今年的工博会汇聚来自全球28个国家和地区的2562家参展商带来的工业创新技术,凸显“创新、智能、绿色”主题,9大专业展、28万平方米的展示规模再创新高,成为智能制造解决方案、人工智能技术应用最集中的展示、交易平台,引领中国制造向智能化、绿色化和服务型升级,加快实现从制造大国走向制造强国。

  带来一场机器人世界的盛宴

  工业机器人一直是这几年工博会上的“明星”。本届展会上,ABB、发那科、安川、库卡等国际机器人巨头再次齐聚,将为观众带来一场机器人世界的盛宴。不同以往只展示单体机器人,今年这些企业开始展示行业积累背后强大的服务能力。比如,ABB就展出Ability TM互联服务,通过后台可实时监控全球各地客户工厂里的互联机器人,并将机器人的状态呈现在屏幕上。现场负责人说,互联服务可将事故率减少25%,响应速度和问题解决速度提高60%。

  作为国内机器人行业的领头羊,新松携协作型机器人系列新品登陆机器人中国馆,一款神秘的机器人将在展会第一天首次对外揭晓。据透露,这款机器人的名字叫“庞伯特乒乓球机器人”。据悉,这是新松与上海体育学院中国乒乓球学院共同合作研发的国内首台具有自主知识产权并产品化的乒乓球机器人。“庞伯特”拥有高速双目立体视觉、乒乓球轨迹预测算法、智能回球策略等核心技术,可实现与人连续多回合乒乓球对打,可为人工智能技术的深入研究提供海量竞技数据。

  感受人工智能的无限魅力

  本届工博会首设“AI人工智能”专区,上海人工智能代表企业小i机器人亮相展会,展示人工智能在企业及政府领域的创新应用,通过为家居、车载、玩具、实体机器人等终端设备植入全球领先的中文语义硬件大脑,使实体机器具备来自云端的思考和智能交互的能力,实现万物互联,让生活充满智慧。

  在小i机器人的展台上,观众可通过与实体机器人“晨星”互动,感受人工智能散发出的无限魅力。“晨星”不仅能说会道,能根据聊天状态显示对应的表情,还有声源定位、人脸识别、行走避障、游戏互动等丰富的智能功能。

  小i机器人董事长袁辉说,工博会的人工智能风再次提醒,在AI的浪潮下,如果不想被淘汰,在商业活动运行中的个体需要有意识地建设一个知识融合的平台,把企业的业务、服务及数据信息,通过这个智能融合的平台,从现在开始将信息积累、梳理,发挥AI的技术所长,用数据指导行动。

  工业4.0解决方案同台竞技

  当今世界,一场新的制造业竞争已拉开序幕,美国力促高端制造业回归,德国倾力打造工业4.0等。作为制造业大国,中国推出“中国制造2025”。今年的工博会上,中外各种工业4.0解决方案同台竞技,上演着一场为工业“增智”的合奏曲。

  随着制造产业向着互联生产转型升级,工业大数据将在未来起着至关重要的作用。收集、分析大数据,进而挖掘其潜在价值,能帮助企业真正实现智能制造。针对中国制造向智能制造转型,博世在本届工博会上将展示向中国客户提供的工业4.0交钥匙解决方案。博世通过基于物联网的独特架构,加速信息科技与操作技术的融合,助力用户从互联互通的产品,到应用、分析与服务层的创新,从而实现工业企业的能效与运营水平的全面优化,构建数字工业新世界。

  上海运统创申智能科技公司展台上,展示了一条矿石精细破碎“迷你生产线”,通过遍布生产线上的传感器,实时收集、分析各种单机设备的温度、油压、转速等数据,生产线可以根据分析的数据结果在自动优化流水线运行状态。(解放日报记者 刘锟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所