中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“创新科技馆”携生物医药主题展亮相工博会
2017年11月10日 17:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月10日电 (记者 郑莹莹)正在此间举行的2017中国国际工业博览会上,由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”同期开展,该展区是工博会旗下展示原创性科学研究和技术创新成果的专业展,位于6.2H馆,展示面积约4800平方米。

  本届工博会“创新科技馆”围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心,不断提升上海在世界科技创新和产业变革中的影响力和竞争力”的目标要求,聚焦科技创新,重点突出以应用为导向的自主创新技术和产品,培育和推动战略性新兴产业发展。

    本届以“科技创新引领健康新生活”为中心展区主题,共设立四大展区板块,即科技部展区、“科技创新引领健康新生活”主题展区、技术交易展区和上海产业技术研究院展区。

  第一板块:科技部展区

  科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,遴选近年来国家科技计划在先进能源、现代交通、先进制造等技术领域,煤炭清洁高效利用与新型节能技术、新能源汽车、先进轨道交通、增材制造与激光制造以及重大科学仪器设备开发领域所取得的代表性高新技术成果,重点展示国家科技计划在提高自主创新能力、培育和发展战略性新兴产业、攻克产业关键和前沿技术、促进经济转型升级、推动供给侧结构性改革等方面所取得的重要科技创新成果。

  第二板块:“科技创新引领健康新生活”主题展区

  聚焦科技创新在建设“健康中国”、“健康上海”中的重要作用,梳理“十二五”以来上海市生物医药与健康领域的重要进展,优选标志性创新成果进行展示。现场分设“诊疗设备”、“新药研发”、“创新医疗”、“健康促进”四大板块,重点展示高端医疗装备、重大新药创制(包括中药国际化)、临床诊疗突破性进展、医疗服务模式创新、精准医疗及医疗信息化等领域的创新产品与技术。

  第三板块:技术交易展区

  技术交易展区以“建设技术交易平台,服务企业技术创新”为主题,主要展示企业先进技术创新成果和科技成果转移转化服务,营造覆盖科技创新和产学研各个环节的创新孵化和技术交易平台,分“科技型中小企业”、“技术交易和创新服务”、“技术交易活动区”三部分进行展示。

  第四板块:上海产业技术研究院展区

  上海产业技术研究院以“开放创新、服务产业”为核心理念,以需求为导向,将企业、高校、科研院所、金融投资以及各类技术创新平台等有机组织起来,优化资源配置,推动产业技术创新和产业化。本届展区以“智慧城市”为展示主题,主要展示产研院成立5年以来围绕智慧城市建设的重大战略需求,在建设城市智能化公共设施,推进上海综合信息感知建设中取得的研究成果,重点展示产研院在灯联网系统技术、NB-IoT系统技术、大数据技术、北斗定位技术等领域的典型应用案例。

  其中大数据观测站如现场大数据展区可观测到大数据在各行业的应用热点,通过各领域数据分析可视化应用,为政府提供决策数据支撑;提供面向企业业务全流程的可视化服务,直观展现从技术、产品研发到市场的企业生态链,发现问题和市场机遇。

  智慧生态岛展区主要展示依托灯联网系统技术、NB-IoT系统技术等,产研院打造的城市公共设施运营管理平台,致力于助力垂直应用企业快速进入物联网产业,帮助各地方政府实现城市精细化管理。

  智慧公交展区主要展示已在上海大规模应用的智能公交站亭、客流采集系统、公交车内空气净化装置、电动车防盗系统等相关产品,直观的让观众感受到出行的便利。

  另外现场将展示产研院在3D打印、机器人、新型纳米材料等智能制造及新材料领域取得的研究成果,以及上海产业技术研究院通过创新先锋计划培养的青年人才取得的相关成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所