中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

文化艺术管理(上海)国际会议在沪举办 中国首部艺管专业期刊面世在即
2017年12月13日 21:04   来源:中新网上海  

图为会议现场。


图为会议现场。

  中新网上海新闻12月13日电 (陈超 许婧)第二届文化艺术管理(上海)国际会议12日在上海举办。
  参加会议的欧美亚三大洲九个国家和地区的20余位学界精英围绕“全球文化艺术管理教育最新实践与学术进展”、“文化艺术管理实践研究”、“新时代中国特色社会主义文化艺术管理教育的特点与趋势”、“文化艺术管理领域国际学术刊物出版状况及中国学术刊物编辑思路”四个议题展开深入学术研讨。
  伴随着中国文化日益成为世界舞台的焦点,艺术管理学科建设与教育逐渐承担起推动国家文化产业繁荣发展的历史使命。
  世界文化艺术管理学院创始人弗朗索瓦·科尔伯特教授以《艺术在中国与世界》为题表达了作为一名艺管人对中国文化艺术的兴趣以及如何运用好“艺管工具”将中国传统文化传播的更广提出了自己的建议。
  美国艺术管理教育学会主席舍本·拉克林以《美国艺术管理教育学会的结构、内容与未来》为题,向与会者分享了美国艺术管理教育学会是如何从一个校际间交流的普通协会通过近四十年的发展转变为具有国际影响力的行业协会,对中国的校园学术组织有很强的借鉴意义。
  上海戏剧学院客座教授、原上海大剧院艺术总监钱世锦以《艺术管理的本质》为题,以丰富详实的案例论证其“实践、理论,再实践”的艺术管理培养模式。
  值得关注的是,从本次大会上传出消息称,由上海戏剧学院创办的中国首部艺术管理专业期刊即将在明年春季面世。
  从上世纪八十年代开始,国外教育与科研机构就陆续创办了《AsiaPacificJournalofArtsandCulturalManagement》(澳大利亚)、《ENCATCJournalofCulturalManagementandPolicy》(比利时)、《InternationalJournalofArtsManagement》(加拿大)、《TheJournalofArtsManagement,Law,andSociety》(美国)等与艺术教育相近的专业期刊。而在国内,大量的艺术管理领域论文、课题、研究报告、案例分析等作品则零散地分布于艺术类、文创类、教育类、管理类相关报刊杂志中,即使艺术学理论一级学科下面目前尚未有一本专属的学术刊物。
  《艺术管理》是上海戏剧学院主办具有标准刊号的国际化综合类学术性期刊,2018年面向国内外同时公开发行。这是国内第一份专门研究艺术管理的学术刊物,也是目前艺术学理论一级学科下仅有的一本专属的学术期刊。
  据了解,期刊由国家大剧院党委书记、院长陈平担任专家委员会主任,上海戏剧学院院长黄昌勇教授担任主编,加拿大蒙特利尔高等商学院弗朗索瓦·科尔伯特教授担任国际主编,中国艺术管理教育学会主席、上海戏剧学院董峰教授担任执行主编,国内外艺术管理及其教育领域20余位知名专家学者担任编委会成员。
  与会嘉宾认为,《艺术管理》学术刊物的创办,将极大地聚合国内外学术资源,形成艺术管理知识生产的有效方式,形成艺术管理学术范式的特有类别,进而促进艺术管理理论和实践的持续发展。(完)
  作为一份国际化的双语期刊,《艺术管理》的执行主编董峰教授表示,本刊遵循“前沿、原创、品牌”的宗旨,主要关注国内外剧院团、美术馆、博物馆、影视与传媒等艺术机构和文化企业的战略运营与持续发展,特别聚焦中国文化艺术管理思想、原则与方法体系建设,着力推进艺术管理领域政府咨询、行业发展、专业教育以及学科体系研究,系统荟集具有原创性、前瞻性的艺术管理商业思想、经营理论及实务操作方面的文章,力图整体反映艺术管理专业建设、学术研究与实践推进的最新情形。希望国内外艺术管理教学与从业者一起为本专业的建设与发展献言献策。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所