中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“中国教育学会教师培训者联盟”2017年年会在华东师大举行
2017年12月15日 19:08   来源:中新网上海  

摄影 刘金玉






  中新网上海新闻12月15日电(记者  陈静)14日至15日,“中国教育学会教师培训者联盟”2017年年会在华东师范大学举行。来自全国各地的专家和代表共计六百余人参加了会议,围绕“教师培训的实践与创新”主题,共商教师培训者的专业发展。

  本次年会由中国教育学会与华东师范大学主办,上海市教育学会、华东师范大学教育学部协办,华东师范大学开放教育学院、上海教师发展学院、北京市海淀区教师进修学校、上海市师资培训中心、上海市教师发展协作联盟承办,中国教师研修网、乐高教育(中国)、沪江赞助支持。

  大会开幕式上,华东师大副校长汪荣明、中国教育学会副会长兼秘书长杨念鲁致辞。开幕式由华东师范大学教育学部党委副书记兼开放教育学院党总支书记万明霞女士主持。致辞结束后,中国教育学会副会长尹后庆介绍大会整体安排。

  汪荣明指出,华东师范大学目前已进入国家“双一流”大学建设行列,在中国教师教育领域也一直发挥着引领作用。教师培训者联盟年会的学术研讨分享,能够促进高校研究机构和各地教师培训管理部门,以及相关培训机构间的专业交流,取长补短,携手共进,进一步推动教师培训与发展领域的实践和研究,不断提升教师培训的质量与实效,促进教师培训的专业化发展。汪荣明表示,华东师范大学今后将始终关注并积极参与联盟的各项工作,通过持续开展教师培训专业化研究和实践的探索,与众多同行一起用丰硕的领域成果,推动联盟走向更加辉煌的明天。

  杨念鲁代表中国教育学会向会议组织方表示真诚的感谢,向各位与会者们表示诚挚的欢迎。他指出,联盟为教师培训者提供了一个分享经验、发布成果的学术平台,成为大家相互学习、共同进步的事业共同体。希望各位教师培训者能更好地发挥“联盟”作为公益性、合作性、专业性教师培训协作平台的优势和作用,为进一步提升教师培训服务的内涵与品质,推动区域教师队伍的专业成长与整体发展,贡献自己的力量。

  聚焦教师培训的发展趋势与特征,大会安排了十个主旨报告,重点探讨教师培训中的热点问题和发展方向,分别是:中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任袁振国教授的“信息化为教师专业发展开辟了广阔前景”,山西省教育厅原副厅长张卓玉的“新教育•新能力•新教师”,华东师范大学终身教授、博士生导师祝智庭的“中国教师发展新路向”,上海师范大学教授、国际与比较教育研究院院长张民选的“建构三位一体模式,促进教师专业成长”,重庆市教育委员会副巡视员、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员李源田的“中小学教师培训的形势、挑战与未来”,教育部《教师培训课程指导标准》综合组副组长、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员宋冬生的“基于以学定培的培训课程”,华南师范大学教师发展评估院教授、博士生导师王红的“教师教育的‘格局’与‘布局’”,北京市海淀区教师进修学校校长、正高级教师罗滨的“培训者的课程领导力”,上海市师资培训中心主任、特级教师周增为的“教师专业发展机构的价值维度”,华东师范大学开放教育学院常务副院长、教授、博士生导师闫寒冰的“互联网+背景下的教师专业发展新风向”。

  袁振国教授指出,现代网络时代背景下,信息化手段使得培训者和受培训者成为培训的主体,培训的过程变成了分享、交流和研究的过程。在这个过程中,教师的激情与热情得以焕发,自我实现的层次得以提高,职业倦怠感得以降低或消除,教育效能也得以提升。

  祝智庭教授指出,信息技术对教育的变革作用正在发生,而且将来速度还会更快。人工智能对教师角色带来了挑战,但教师如果成为学生学习的组织者,需具备社交、协商、人情练达的能力;同情心、对他人真心实意的帮助;创意和审美能力等,这些是人工智能所不具备的能力,因此教师是不可替代的职业。

  闫寒冰教授指出,互联网+代表了个性、灵活、精准、优质的样态发展,核心是数据驱动。闫教授从如何使用日常培训管理中的离散数据、如何精准诊断教师能力、如何让校长改变他们的学校、反馈如何及时、如何让服务体系化等培训实践问题入手,阐释了“互联网+”教师专业发展的创新实验室的新探索。

  为深入交流教师培训研究与实践的前沿成果,会议专门开设了“教师培训项目的设计”、“教师培训课程的开发”、“教师培训模式与机制”、“最佳实践案例分享”四个分论坛,并围绕“找到我们在教师教育工作中的核心价值”、“如何系统设计教师/校长培训实战性项目”、“明德小学SDP(学校发展计划)教育行动研究”、“教研组长与校本研修”、“4D研修领导力修炼”、“初中数学模拟课例研究”、“《道德与法治》教学研讨”、“从教师到教练:直播技术在教师培训中应用价值与策略”、“追求理解的教学设计”、“培训师气场修炼之道”、“设计思维:一种创新思维方法体验”、“课程设计的DACUM法”、“寻找从理念传递到行为落地的策略”、“基于学校特色的课程体系建设”、“面向教师培训者能力发展的乐高®STEM教育”等十五个主题开设工作坊,由专家主持展开了深度体验和研讨。

  据悉,在联盟2017年年会正式召开前,联盟召开了第一届理事会第三次会议,中国教育学会有关领导以及北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、上海师范大学、上海市师资培训中心、山东省中小学师训干训中心、西南大学以及华东师范大学十家理事单位负责人出席会议,围绕“2017年联盟工作总结”、“2017年年会经费预算决议”、“2018年年会实施方案介绍”、“专题活动计划交流”四项主题展开研讨和商议。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所