中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一套指标无法覆盖大学所有特点
2018年02月27日 11:25   来源:文汇报  

  昨天,软科正式发布2018“中国最好大学排名”,展示中国综合实力最强的600所大学。但是在综合类排名下的各类细分排名却显示,即便是综合排名第一的高校也不能在各个排名榜上都占据榜首。

  排名显示,中国综合实力最强的600所大学中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在第四到十名。地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(第27名)、上海大学(第41名)和南方科技大学(第43名)。

  据介绍,“中国最好大学排名”的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的是新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等能体现大学办学水平的关键指标,能够相对客观反映大学的竞争性地位。

  “双一流”高校在排名中占据绝对优势

  “双一流”高校在2018“中国最好大学排名”中占据绝对优势地位,排名前30位的全部是“双一流”高校,其中28所是一流大学建设高校,2所是一流学科建设高校。

  百强大学中,“双一流”高校有88所。上海市共有22所高校上榜,其中10所高校入围全国百强,百强高校数量位居全国第三———仅次于北京市、江苏省。总体上,百强高校的各省份分布数量依次为:北京24所、江苏17所、上海10所、湖北7所、广东6所,辽宁和陕西各有5所。

  此外,也有13所非“双一流”高校凭过硬的指标表现跻身百强,这13所学校主要也是医科院校以及地处江苏的江苏大学、南京工业大学、扬州大学;地处广东的南方科技大学、深圳大学;地处浙江的浙江工业大学和地处福建的华侨大学等沿海发达地区的高校。

  “中国最好大学排名”的创始人程莹博士说,在现有排名方法下,排名结果是“零和游戏”,有学校名次上升,就必然有学校名次下降。一般来说,排名20位以后,名次出现10%以内的波动很正常。“大学的真实进步和退步一定会对应着排名名次的上升或下降,但是排名名次短期的上升和下降不一定能反映学校的实力变化。”

  生源质量、科研规模和论文质量的“冠军”各不相同

  如果高考分数代表着生源质量的话,那么中国大学中生源质量最好的是清华大学,其次是北京大学、中国科学院大学、中国科学技术大学和复旦大学。上海交通大学排名第七,同济大学排名第九。而沪上的上海财经大学则排名第11,这一排名远远高于该校在其他指标中的排名。

  在科研规模排名中,若按论文数量排名,则上海交通大学排第一,紧随其后的是浙江大学、清华大学、北京大学和四川大学,复旦大学排名第六。

  而在论文质量排名中,上海科技大学则与南方科技大学、中国科技大学、辽宁工业大学、渤海大学、香港中文大学(深圳)共六所高校并列第一,清华大学排名第九、南京大学排名第十,其余综合排名在前十名的高校,论文质量排名都在十名以外。

  但是,以高被引学者数为基础的高校顶尖人才排名中,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学和复旦大学位列前五名。

  首次引入社会捐赠收入评估高校社会声誉

  大学的校友捐赠数额,与这所大学校友的职业成就以及求学期间的满意度都有相关性,可以间接反映大学的人才培养质量。因此,今年的“中国最好大学排名”首次引入“社会捐赠收入”指标,用来测量大学人才培养的社会声誉。

  在获得社会捐赠收入前十名高校中,清华大学以一年11亿多元捐赠位列第一。北京大学和浙江大学分别以6.6亿多元和4.5亿多元紧随其后。综合排名第22名的厦门大学位列这一指标的第四,超过第五名复旦大学和第六名上海交通大学。

  据程莹介绍,“考虑到目前很少有学校能够明确区分来自校友的捐赠和来自非校友的捐赠,所以我们采用口径统一的捐赠总收入作为人才培养的又一项评价指标。”但是,由于统计的滞后性,2018“中国最好大学排名”使用的一般是2016年或者更早的数据,因此,学校2017年以来取得的成绩和进步,要等到2019年甚至更加将来的排名中才能显现。学校发展除了需要远见和决心,也需要时间和耐心,再有力的改革反映在指标上也要再等三五年。(文汇报记者 姜澎)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所