中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

五年一户覆盖八区 人户分离统筹安排
2018年03月01日 11:11   来源:解放日报  

  今年本市义务教育招生首次实施公民办小学同步招生;公民办初中同时启动招生工作,政策与2017年保持一致。昨天,全市16个区公布义务教育学校招生工作实施方案。其中,“五年一户”覆盖了8个区。今年公民办小学同步招生方案中,如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  “五年一户”继续覆盖

  公办学校按照“相对就近、免试入学”招生原则,安排适龄儿童免试就近入学。今年幼升小“五年一户”限定与去年一样,涉及徐汇、黄浦、长宁、静安、闵行、宝山、浦东新区、杨浦8个区。

  今年长宁区各公办小学继续对当年涉及入学的门牌号建立数据库,与2015年、2016年、2017年数据库进行比对,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会的做法。在静安区,根据对口入学人数与招生计划数的实际情况,部分公办小学的对口入学条件继续执行:适龄儿童及父母的户籍须在对口地块满1年或2年以上、房屋户主及产权人或承租人为儿童父或母。该类学校,每户地址5年内只享有一次同校对口入学机会。

  2015年起,宝山区实施对口校区内同一居住户地址五年内只享有一次同校对口入学机会;适龄儿童(及父母)户籍迁入直系亲属户籍内满五年并与其同住的,能享受对口入学政策(为保证政策延续性,该办法逐年过渡到位,即:2018年须迁入户籍满4年,以后逐年递增至2019年及以后满5年)。与上述政策不符的或迁入非直系亲属户籍内的由区教育局统筹安排入学。

  2016年起,浦东新区部分学校(具体可参阅相关学校招生告示)已实行“一个门牌号一居住户,五年内只安排一次同校对口入学”(同一居住户二孩除外)。在徐汇区、闵行区,对于区域内入学矛盾突出的学校实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二胎除外)。

  今年,杨浦区继续实行“一个户籍地址,五年内只享有一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)。黄浦区每户地址五年内只享有一次同校对口入学的机会(二胎或多胞胎除外)。

  “人户分离”居住地登记统筹安排

  各区公布的义务教育学校招生工作实施方案中,对“人户分离”适龄儿童居住地登记统筹安排入学做出明确规定。徐汇区对于本区户籍地与居住地一致的适龄儿童,当报名人数不超过对口学校招收学额时,安排就近入学;当报名人数超过对口学校招收学额时,按照入户籍时间长短顺序安排入学,超出学额部分实行区域内统筹安排入学。本市户籍人户分离适龄儿童选择居住地登记入学的,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童,再根据区域内实际情况统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。

  嘉定区规定,本市户籍的适龄儿童确有困难不能在户籍地入学,选择在本区申请跨区居住地入学,凭本区《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》,到《回执》上居住地所属街镇办理入学登记手续。本区户籍的适龄儿童确有困难不能在户籍地入学,选择跨街镇居住地入学,凭居住地所属街镇的《回执》、与居住地址相应的房地产证(产权人仅为直系亲属或本人),到《回执》上居住地所属街镇办理入学登记手续。本区户籍的集体户口适龄儿童参照居住地登记入学办法安排入学。同一街镇内不接受“人户分离”申请。

  小学班额原则上不超40人

  不少区对各学段班额有明确限定。闵行区规定,小学班额原则上不超过40人,初中班额原则上不超过45人(确有困难的学校可适当放宽班额)。有条件的学校,小学班额可安排30人左右,初中班额可安排35人左右。静安区要求,各学校执行班级学额控制在40人以内的规定,有条件的学校,班额可以安排30人左右。

  在宝山区,坚持公办中小学班额基本标准与常住人口变化相结合原则。小学班额一般不超过40人,中学班额一般不超过45人,人口导入集中区域(学校)小学的班额可安排在45人以内。有条件的地区(学校)可以实施小班化。

  身体原因可申请推迟一年入学

  今年公办小学招生对象为2011年9月1日—2012年8月31日出生,年满6周岁的本市户籍适龄儿童和符合条件的非本市户籍适龄儿童。确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,可向户籍所在地教育行政部门申请推迟一年入学。各区义务教育学校招生工作实施方案,详见各区教育局官网、官微。3月中旬,各区将公布公办小学招生划片范围、公办初中入学方式、体育艺术特长生招生计划等具体信息。(解放日报记者 许沁 彭德倩 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所