中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“科普梦,志愿行”科普活动成果展在自然博物馆举办
2018年03月04日 14:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月4日电(李姝徵 郑莹莹)3日,在市科技工作党委、市科委、团市委的指导下,由市科技团工委、市科技系统文明办、市科委科普处、市青科协、上海科技馆团委共同主办的“科普志愿新征程,青春建功新时代”暨“科普梦,志愿行”科普活动成果展在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)举办,现场围绕科技前沿和社会热点,对“科普梦,志愿行”品牌活动成果进行集中展示。市科技工作党委副书记陈龙、团市委副书记丁波、上海科技馆党委副书记姚强、市科技工作党委宣传处处长陈琦、市科技团工委书记徐蓓巍、市科委科普工作处副处长钟倩出席活动,并启动面向全市的优秀科普项目征集活动。

  本次活动围绕“科普志愿新征程,青春建功新时代”的主题,汇集了市科技系统内外的25家单位,不仅共同回顾总结了2017年的活动成果,启动了新一年的“科普梦,志愿行”系列活动,更是一次将本市科研院所、科技单位高精尖科技成果科普化,同广大市民游客面对面“零距离”接触的盛会,活动包括科普进公园、科普嘉年华及科普进商场三大部分。

  创新服务谱新篇:科普的温度,体现于人文之情,更根植于科技之魅。

  “科普嘉年华”作为一场科学的狂欢盛宴,依托科普场馆平台优势,上下联动,内外结合,将有效资源进行整合,打破公众与科研院所之间的壁垒,向公众展示传播最新的科学发现和高精尖技术创新成果,实现科技成果科普化。活动进一步激发了大众的科学兴趣,为科创中心建设营造更为良好积极的社会氛围。

  在上海自然博物馆及静安雕塑公园内,中科院上海分院、上海科学院、航天八院805所团委等单位带来了“从米奇鼠到孙悟空——克隆技术与伦理”、“实验动物与人类健康”、“太空家园”等主题课程;市卫生计生委团委、东海站团委、中国电科五十研究所团委、中船708所团委、上海核工院团委等单位带来了“爱牙从小做起”“走进声学世界,探索声音奥秘”、“遇见科技、遇见太赫兹”、“船舶科普”、“核能科普”等丰富的展示类教育活动;上海科技馆团委带来了“木偶剧”、“聊聊吧‘白垩纪恐龙公园’”等其他形式的教育活动,让公众在聆听讲座、动手制作、参与互动的过程中,深入了解生活中的科学知识以及高精尖科技的发展动向。

  商场科普展新貌:科普的温度,源自于科技之魅,更成化于风物之秀。

  “科普进商场”作为本次科普成果展的分会场活动,在百联商场举办。自博馆团员青年精选了原创研发的系列品牌活动之一“自然趣玩屋”,将科学知识送至在商场休闲的顾客身旁,吸引更多市民发现科学、认识科学,扩大了科普的受益面。在“植物印记工坊”主题活动中,市民可以探究植物色彩丰富多变的秘密,了解多样的植物色素家族,并通过手绘涂色卡欣赏多彩的叶与花,在植物敲拓染的体验中,欣赏自然之美、迸发艺术创造力。

  科普公园呈新风:科普的温度,成化于风物之秀,更体现于人文之情。

  “科普进公园”旨在走出科普场馆的围墙,敞开科研院所的大门,以科普场馆为平台,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会助力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。本次活动开幕式在静安雕塑公园内进行,介绍并回顾了历届“科普梦、志愿行”主题活动,在全市范围内公开征集优秀科普项目,有意者请关注“科普先锋”微信公众号进行报名,或发送项目简介和联系人方式至dukw@sstm.org.cn">dukw@sstm.org.cn">dukw@sstm.org.cn,活动还向公众展示了“‘亚历山大’的爸爸”、“上年爱迪生”等精彩的科普表演。

  “科普梦,志愿行”系列活动来到第三个年头,依托共青团平台优势,整合科技系统内外的优秀科普资源,将科研院所的科研成果合作开发成科普活动引入科技馆、自博馆,以科普公开课、体验日等形式展示,并不断探索新的呈现形式。今后将依托活动平台,不断丰富形式载体,创新传播方式,吸引更多的科技青年在新时代展现新形象、展示新作为。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所