中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

教育学者上海聚焦交叉融合的教育科学基础研究
2018年03月06日 13:23   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻3月6日电(记者 陈静)日前,由教育部科学技术司、国家自然科学基金委员会政策局和华东师范大学共同主办的“交叉融合的教育科学基础研究暨自然科学基金项目研讨会”在华东师范大学举行。

  在开幕式上,华东师范大学党委书记童世骏表示,教育领域是一个具有高度交叉性的领域,揭示教育规律,提高教育效益和质量,需要多学科共同探讨,尤其需要自然科学和社会科学的相互交叉、融合。教育部和国家自然科学基金委也从国家发展的高度,开辟支持教育研究发展的专门渠道,并在交叉学科中设立了关于教育研究的支持方向。童世骏希望各学科专家、学者抓住机遇,推动教育研究理论的新发展。

  在开幕式上,华东师范大学党委书记童世骏,教育部科学技术司司长雷朝滋,中国科学院院士、同济大学原校长裴钢分别致辞。华东师范大学副校长汪荣明主持开幕式。

  会议旨在进一步加强教育科学与信息科学、神经科学、生命科学及其他相关自然科学、人文社会科学的交叉融合研究,探索教育科学基础研究的新概念、新理论、新方法和新技术,交流新时代中国教育发展所需的科学理论与技术方案。会议围绕的主题包括:自然科学范式与教育科学研究、网络化虚拟化数据化背景下的教育研究、学习的脑科学基础、人工智能和大数据驱动教育发展、学习科学前沿问题与技术等。

  雷朝滋在致辞中指出,当前,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮席卷全球,新的时代背景对教育改革发展提出了新的更高要求。迫切增加资助投入,从科学技术发展推动教育系统变革着手,以发展新时代、新形势下的国家教育为目标,汇聚教育科学及信息科学、系统科学、生命科学管理科学等多学科领域的研究,解决教育发展实践中重大的理论应用问题。他表示,在自然科学基金资助体系中新增设代码,是推进教育跨学科交叉融合研究的第一步,下一步教育部鼓励有条件的高校成立相关研究机构,围绕教育科学深入开展基础研究,教育部也将在前沿科学中心、重点实验室等科研基地建设中予以布局,进一步推动教育交叉融合研究。

  裴钢在致辞中指出,这样的会议在华东师范大学召开具有十分重要的意义,标志着教育研究进入了新时代,2018年可以说是中国教育科学走向综合交叉研究的元年。他认为,精准化教育和个性化教育是教育的发展方向,而要做到这点,离不开几个重要的工具,那就是大数据、人工智能和脑科学。

  开幕式后,国家自然科学基金委员会信息科学部副主任李建军,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,中国科学院院士、上海生命科学研究院副院长张旭应邀做主旨报告。教育部科技司基础处邹晖处长主持主旨报告。

  强调教育的跨学科交叉融合研究,首先是需要改变我们的传统教育研究思维。在题为《改变思维》的报告中,钱旭红认为包括教育在内的大量自然与社会现象都是非常复杂的,都需要综合各种不同的思维才能真正看清楚问题。他用大量的实例证明,引入不同的学科视角,就是引入不同的思维方式,这对于我们如何更好地认识世界具有极为关键的作用。

  脑科学是未来教育科学研究必须高度关注的领域,它与教育科学的交叉融合日益迫切。张旭在《脑科学与人工智能》的报告中介绍了在脑科学及类脑研究方面的工作进展。他认为,脑科学研究不仅是当前国际科技前沿的热点领域,也是理解自然和人类本身的“终极疆域”,而吸取了脑科学研究精华的类脑人工智能及其应用,将给世界带来重大的突破性变革,特别是对教育及其教育研究有着极为重要的作用。

  下午的会议报告是主题演讲环节,来自教育学、心理学、神经科学、信息科学、统计学等不同领域的八位学者分别发言。国家自然科学基金委员会信息科学部三处副处长吴国政,华东师范大学教育学部副主任李政涛分别主持了上下半场会议。

  交叉融合不是目的,作出高质量的教育科学研究才是目的。那什么是高质量的教育科学研究呢?刘贵华在《教育科研的时代使命》的报告中,以教育的第五次革命为背景,指出了当下教育科研面临的新挑战、应有的职能及课题申报及成果呈现中出现的问题。

  在《从教学法(pedagogy)到教育科学(educational science)——科技时代教育学学科地位的再思考》的报告中,任友群指出教学方式的变化、科技的整体发展及学习科学与教育神经科学的成熟,为“教育科学”提供了新基础。他呼吁要建立跨学科的教育研究新范式,助力中国“教育科学”的形成。

  在咨询互动环节,与会专家学者就自己所关心的相关问题踊跃提问,国家自然科学基金委员会信息科学部副主任李建军、国家自然科学基金委员会信息科学部三处副处长吴国政对与会学者提出的有关具体问题,自然基金申报时应注意的问题、项目申请人的学科背景、评审专家构成、评审意见复议等问题进行了详细解答。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所