中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上财发布“自贸区卓越指数”指标体系
2018年03月17日 18:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电 (记者 许婧)上海财经大学17日在沪发布《自贸区卓越指数指标体系》。

  该指标体系源自世界自由贸易区组织2016年5月在迪拜举行的第二届国际年会和展会中所提出的“未来自贸区计划”。

  在“未来自贸区计划”中,卓越性和最佳实践,创新和创业,以及可持续性是最主要的三大支柱。上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷表示,在这些基础上,项目组独立设计了这套百分之百可计量的,且具备科学性、引领性、国际性的指标体系。

  据不完全统计,全世界现有自贸区2000多个,但设有官方网站、建立统计体系、披露信息比较全面的自贸区约1000个左右。近年来,国际宏观环境风云变幻,为顺应全球经济一体化格局及国际经贸关系的变化,世界上许多国家和地区的自由贸易区在功能及发展模式方面都依次做出了调整和转型。

  《自贸区卓越指数指标体系》是一个全新的指标体系,在此之前,当前国际上与投资、贸易、科技创新、营商环境、可持续性相关的国际第三方评估指标体系多达几十种。其中,具有一定权威性的指标体系包括“营商环境指数”、“贸易促进指数”、“贸易与发展指数”、“全球竞争力指数”、“世界竞争力指数”、“全球自由贸易区排名”等。

  “本项目在设计时借鉴了以上指标体系的理念、方法和一些具体指标。”赵晓雷说。

  《自贸区卓越指数指标体系》特别关注投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利等核心要素,为中国自贸试验区确立国际化的最高标准及相应的发展目标和发展路径,推进投资管理服务体系、贸易监管服务体系、金融服务体系、政府管理体系现代化。

  “自贸区卓越指数”包括4个维度/分指数,分别为营商便利、经济贡献、创新创业和可持续性。营商便利维度/分指数用于衡量自贸区投资贸易便利化,旨在反映自贸区运行的“自由化”制度环境。经济贡献维度/分指数用于衡量自贸区对地区经济贡献,旨在反映自贸区的经济效果。创新维度/分指数用于衡量自贸区促进知识和技术创新、中小企业发展的绩效。可持续性维度/分指数用于衡量自贸区促进可持续发展的绩效。项目组认为,这4个维度既具有国际普适性,又符合自贸区未来发展和追求卓越的基本导向,具有很好的引领性及国际可比性。

  据统计,整个指标体系包含有12个一级指标、23个二级指标、35个指标度量,具有简洁、客观、准确、易操作的特点。

  营商便利维度包括投资便利化、贸易便利化、法制保障3个一级指标,以及7个二级指标。该指数旨在反映自贸区运行的“自由化”制度环境。

  经济贡献维度指的是自贸区对周边经济体乃至整个国家的贡献程度。经济贡献程度可以从质的方面来体现,比如提升了国家在全球价值量上的水平,或者促进了贸易转型升级,这都说明经济的活跃程度高,经济质量有所改善;经济贡献程度还可以从量的角度来衡量,从自贸区对周边经济体乃至整个国家的在投资、贸易方面的辐射作用和金融服务的提供来体现。经济贡献维度下共设有3个一级指标,即全球价值链水平的提升、贸易升级和经济辐射效应。

  中国现在已有11家自由贸易试验区,还要探索建设自由贸易港。中国是经济全球化的积极参与者和受益者,也是建设性的受益者。中国实施自由贸易区战略和“一带一路”倡议,积极开展双边、多边FTA谈判和BIT谈判,推动构建人类命运共同体,使世界各国都能有效利用包容互惠的投资和贸易规则安排以促进发展。

  据介绍,通过《自贸区卓越指数指标体系》的建设,中国可积极参与世界自由贸易区评价指标体系设计,在世界自由贸易区评价和引领发展中发挥建设性作用,既有利于中国自由贸易试验区建设发展对标最高国际标准,建设一流营商环境,通过全面复制推广,推动形成全面开放新格局,又可使世界自由贸易区“自贸区卓越指数”更具有国际普适性。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所