中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第三届“梦想中国·智汇嘉善” 创新创业大赛在沪启动
2018年03月29日 18:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月29日电 (许婧)以“嘉人汇善·广聚英才”为主题的嘉善县“双招双引”推介会暨第三届“梦想中国•智汇嘉善”创新创业大赛29日在上海启动。

  此次大赛以“梦想中国·智汇嘉善”为主题,在欧美同学会(中国留学人员联谊会)海归创业学院指导下,由上海市欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共嘉善县委和嘉善县人民政府共同主办。

  中共嘉善县委副书记、县长徐鸣阳及上海市欧美同学会常务副会长盛焕烨出席并讲话,上海前滩新兴产业研究院院长何万篷及已落户嘉善的浙江宜葆生物科技有限公司董事长王亦宁出席并发表感言,一同参加会议的还有嘉善县相关领导、上海市欧美同学会相关领导、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海工程大学等学校科研人员、科技人才与客商代表等110余人。

  本次推介会上有德国卡帕机床增资项目、上海思岚光电科技有限公司机器人激光雷达项目、嘉善北创科技产业园项目、3D打印齿科全陶瓷种植修复体项目、浙江省卫计委国合中心合作项目等10个项目(总投资5.3亿元,预计年产值达20亿元)成功在嘉善落地签约。项目的成功签约,是“双招双引”成果的最好体现,为嘉善县产业的发展注入了新的活力。

  “梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛作为嘉善县引进高端人才、高科技企业的重要平台,已经成功举办两届。2016年首届创新创业大赛在欧美同学会启动,涉及14个国家和地区,155个项目报名参加,其中微跑小蛙可穿戴体感游戏机等4个项目落户嘉善。

  在上一届大赛上,共吸引了海外15个国家和国内25个主要省市的参赛项目314个,主要涉及虚拟现实、电子设备、机器人、医疗设备、医药研发等领域。决赛分为健康医疗组和电子信息组,共有12个项目已落户嘉善,占获奖项目的一半以上。落户项目中有来自北京大学原创科技成果转化的中关村高新技术企业“物联网节点的自供电解决方案”项目,也有三位核心成员都是国家青年千人的“三维微组织检测试剂盒”项目,更有连续创业者、青年企业家项目“基于飞行时间法的单线扫描激光雷达”,已研发出首款国产AGV防撞预警激光雷达。今年,大赛聚焦行业更加契合信息经济发展前沿,分为健康医疗、新能源与节能环保、人工智能与机器人三大组别。

  本次大赛于3月29日正式启动项目征集,参赛个人或团队可登陆嘉善县人民政府门户网(http://www.jiashan.gov.cn)上的“梦想中国•智汇嘉善”创新创业大赛平台下载计划书,报名时间截止到6月15日。6月下旬进行初赛,评选出45个优秀项目进入决赛。决赛将于今年7月底举行,参赛选手进行现场路演及答辩,届时,组委会将邀请行业领域专家、风投等共同评审打分,按组别各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优胜奖5名,分别奖励15万元、10万元、5万元、1万元。

  据了解,对获奖并在嘉善注册落户(要求于2019年8月1日前在嘉善完成注册落户)的大赛一、二、三等奖项目分别给予600万元、400万元、200万元的创业项目资助,并优先推荐申报“创新嘉兴•精英引领计划”,优先向天使投资、风险投资机构推荐,优先向科技银行推荐并给予信贷支持。同时,可获得嘉善县人民政府引导基金跟投等。

  嘉善地处长三角核心区,是浙江省接轨上海“桥头堡”和第一站,承担着国家赋予的建设县域科学发展示范点的重大使命。多年来,嘉善把接轨上海作为建设“县域科学发展示范点”的重要内容,推动经济、社会、民生和体制等领域全方位接轨合作,形成了接轨上海的半小时经济圈、工作圈和生活圈,逐步走出了一条主动接轨上海的开放发展路子。

  目前,嘉善县已建成“孵化器+加速器+产业园”一体化的创新创业平台体系,形成了人才项目“孵化-转化-产业化”融合发展新机制。成功入选浙江省首批国家科技成果转移转化示范区,累计培育国家高新技术企业108家、省级科技型中小企业391家,全县共引育国家“千人计划”专家46名、省“千人计划”专家24名。该县已获批建立县一级第一个欧美同学会(中国留学人员联谊会)留学报国基地和浙江省首家欧美同学会(中国留学人员联谊会)海归创业学院,浙江省“千人计划”产业园,嘉善县也是沪嘉杭G60科创走廊的九个组成园区之一,设立了全省首个浙江省食药监局创新医疗器械服务点。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所