中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第四届上海国际辩论公开赛在上财举办
2018年04月03日 12:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月3日电 (朱成顺 来娜 许婧)3月30日至4月1日,由上海财经大学外国语学院、上海财经大学“英语演讲与辩论协会”联合主办的第四届上海国际辩论公开赛(Shanghai International Debate Open,简称SIDO)在上海财经大学举行,来自国际知名学府的顶尖辩手们齐聚上财,共同呈现了一场精彩绝伦的辩论盛宴。

  经过一番激烈的角逐,来自剑桥大学、牛津大学、澳大利亚及菲律宾等地的4支队伍经半决赛交锋后成功晋级决赛。决赛战况激烈,辩手们思维敏捷、言语犀利、气场不凡。最终,来自澳大利亚的Clyde Welsh和来自南洋理工大学的Yarn Shih组成的队伍Goon Kangaroos摘得桂冠,其中辩手Yarn Shih荣获总决赛“最佳辩手”称号。

  在30日举行的大赛开幕式上,上海财经大学副校长姚玲珍、国际交流与合作处处长李宏、团委书记沈亦骏、宣传部副部长王雅静、外国语学院党总支书记蒋萍、外国语学院副院长(主持工作)乔晓妹,以及国际辩论赛主裁Sharmila Parmanand、Harish Natarajan、赞助商LearningLeaders代表David Peterson等出席了开幕式。姚玲珍致辞并宣布比赛正式开始。

  据介绍,本届大赛共注册近300支队伍,裁判团最终选拔了188支参赛队伍,参赛总人数超过520人,覆盖了亚洲、欧洲、美洲、澳洲等18个国家,以及剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学、康奈尔大学、东京大学、香港大学、澳门大学、北京大学、北京外国语大学、复旦大学、上海财经大学等60所海内外名校。

  同时,本届大赛裁判成员来自世界各地,有着多年的丰富辩论经验。其中主裁团成员来自菲律宾的Sharmila Parmanand是2013年柏林WUDC(世辩赛)的主裁、2010年和2011年Australs副主裁;来自英国的主裁Harish Natarajan曾获世辩赛决赛选手、欧辩赛冠军,并曾担任60多个地区性重大赛事的主裁。裁判团成员中有20人曾经担任世辩赛、欧辩赛、亚辩赛或澳辩赛主裁或副主裁,3人获得世界辩论赛冠军,2人获得亚洲辩论赛冠军,7人获得本国的国赛冠军;此外,裁判团成员还包括中国、菲律宾、新加坡、泰国等国家的高中辩论国家队教练等。

  本届大赛仍采用“英国议会制辩论”赛制(British Parliamentary Style,即BP赛制),是“世界大学生辩论赛”和“欧洲大学生辩论赛”的官方赛制。比赛辩题涵盖了如社会生活、经济发、国际关系、人文地理各个方面的热点话题。

  上海国际辩论公开赛自2014年由外国语学院发起以来,始终秉持高水准要求,致力于奉上高水平的思想交流盛宴,得到各地高校和机构的广泛关注,赢得了良好声誉。相比过往,本届上海国际辩论公开赛拥有更高水平的辩论队伍和平台,主办方努力为世界各地的辩手们和裁判们营造最佳的辩论体验,留下宝贵的回忆。

  近年来,上财外国语学院不断创新教育模式、开拓培养平台、持续推进顶尖的全球化人才培养。通过近年来的改革探索,升级传统定点定时的第一课堂教学,以国际辩论赛等赛事为载体的第二课堂正逐渐发展成为学院培养具有思辨创新意识的高素质人才的绝佳平台。第二课堂教育形式灵活、内容多样,切实符合学生自我提升的需要。外国语学院通过组织学生参加国际性辩论赛事和研修班,拓展学生的国际视野,提升国际教育体验;通过举办大型英语类赛事,增强学生的组织管理、策划营销和团队合作能力;通过商务实践项目、学术研究项目、业界和学术导师制、毕业论文等途径,培养学生的科学研究能力。全方位的训练大幅提升了学生的语言水平、学习能力、抗压能力、思辨创新等综合软实力,同时也帮助学生提高升学及就业层次,收获别样精彩。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所