中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

吹响手中管乐,开启新的征途
2018年04月10日 11:25   来源:解放日报  

内江路小学行进管乐队进行表演。 (资料)

  周一的早晨,叶军浩、彭振轩和胥紫阳都会早早站在操场边,等待一周中最重要时刻的到来——升旗仪式上,他们会吹响手中的管乐,用高昂奋进的音乐带着全体师生迎着朝阳,开启崭新的一周。

  内江路小学地处杨浦区的老城区,校内超过80%的孩子为随迁子女。四年前,淳朴的孩子们第一次接触到了行进管乐,深深为此着迷。这些年来,该校行进管乐队成了国际交流舞台上的常客,并且屡次获得金奖。

  那一刻被音乐感动

  四年前学校运动会的开幕式,让内江路小学的孩子们第一次认识了管乐。

  实行集团化办学后,内江路小学被划入杨浦小学教育集团。成为兄弟学校后,拿什么建立纽带?杨浦小学教育集团理事长李忠向内江路小学校长田勇建议:组建一支行进管乐队——让孩子们以音乐会友,结交友谊,共同成长。

  于是,内江路小学运动会的开幕式上,有了这样一次别开生面的特别演出:杨浦小学行进管乐队的学生们身着制服,昂首挺胸,在操场上变化着不同的队形,手中的乐器吹弹出的音乐铿锵有力,直击人心。内江路小学的孩子们聚精会神,看得目不转睛。

  “毫不夸张地说,孩子们都深深地被这样的氛围和音乐震撼了,”田勇说。属于内江路小学自己的行进管乐队在这之后就有了雏形。

  平凡孩子登上大舞台

  刚开始,内江路的孩子们靠“众筹”组成了这支管乐队:乐器由天津的一家乐器厂赞助,杨浦区管乐办公室、杨浦区文化局给予师资帮助,杨浦小学教育集团管乐队也来“牵手”,一支小乐队初具规模。

  “铜管乐器分量重,还要在行进中表演,对小学生来说是很吃力的事,但孩子们都不叫累; 老师要求孩子们每次训练前跑400米,每天回家做10到30个俯卧撑,练习唇振、呼吸,学着识谱,孩子们样样照做。”田勇说。周末和寒暑假,管乐队的孩子们全部奉献给了音乐。

  一年之后,这支“黑马”就开始崭露头角:先是在首届上海市学生行进管乐比赛中荣获小学组金奖,之后获得中华杯中国优秀管乐团队展演“优秀乐团”的嘉奖,又和杨浦小学组成联合管乐队,登上了南京东路的“周周演”舞台,还在东方明珠电视塔下参加了“上海国际管乐艺术节”——这些在音乐上曾经一片白纸的孩子登上了大舞台,还和奥地利、匈牙利和印尼等小伙伴们交流演出,切磋技艺。四年过去了,学校为这些孩子添置了属于自己的乐器,为他们量身定做了表演服装。孩子们的腰板挺得更直了,脸上笑容满满。

  教会他们的还有责任

  四年了,管乐在内江路小学深深扎根。如今,学校行进管乐队一二三梯队共有95名学生,占全校学生的四分之一。乐队两位指导老师邹蓓君和黄晓燕还在学校里开出拓展课程《跳动的节奏》,让每一个孩子都有机会感受音乐的魅力。

  在邹蓓君的眼中,乐队的孩子,每一个都有让人感动之处。

  黄振宵是个“大高个”,如今已经毕业的他,当年为了驾驭大号这个乐队里最大的“大家伙”,每天放学后做完作业都会把家里的米袋拿出来扛着到处走。搬桌子、买油这些体力活也被他全部揽下。短短几个月后,他就可以轻松背着大号行进,而且气息平稳,准确地吹出每一个音符。

  如今读五年级的王蕊,前不久把家搬到了宝山,但是她坚持不转学,“因为这里有我爱的管乐和队友。”为了能继续参加管乐队,她冬天天不亮就要起床,每周训练完,妈妈总等在外面,接她回家。妈妈说:“她喜欢音乐,只要她不叫苦,我全力支持。”

  管乐队中的不少队员,在进入对口的东辽阳中学后,继续着自己的管乐梦想。还有一些,回到自己的家乡后因为拥有音乐特长,也因为音乐给予他们的自信,考上了当地的重点初中,开启了新的人生征途。(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所