中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“与美同行 成就未来” 第十五届上海教育博览会聚焦美育发展
2018年04月10日 17:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月10日电 (刘蕾 陈静)由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海教育报刊总社主办的第十五届上海教育博览会新时代美育展将于16日至18日在上海展览中心举行。

  10日举行的教博会展前新闻发布会上,记者获悉,本届教博会主要展示近年来上海市各级各类学校在美育领域所取得的丰硕成果,交流美育课程优秀实践案例和多层级美育活动;展会期间将同地举行全国第五届大学生艺术展演活动大学生艺术工作坊和艺术作品展示,以及美育相关职业体验日活动。

  主办方还将举行一场“与美同行 成就未来”的新时代美育高峰论坛,并有多场大中小幼学生参与的现场表演和活动,满足前来参观的教育工作者、学生、家长、广大市民多样化的教育需求。

  据了解,近年来,上海学校美育工作坚持育人为本、面向全体、改革创新;坚持文教结合、制度引掣、协同推进,取得了全方位、开创性、历史性成就;美育课程体系更加科学完备、美育活动内容和形式更加丰富有效、校园美育氛围更加温馨和谐、美育教学资源更加充分多样,学生美育获得感明显增强,上海美育国际影响力不断提升。

  此次教博会的总展示面积达10000平米、百家参展单位。展会分为六大展区:市级展区、高等教育展区、区教育展区、艺术特色高中展区、职业教育展区、相关企业展区。

  序馆为市级展区。序馆高度凝炼了近几年来上海美育具有全国示范性的案例,同时对未来美育做了美好展望。市级展区内容分为三个部分,第一部分是序言,主要从坚实的上海学校美育印迹入手,列举了上海美育发展的重要数据;第二部分为前进中的上海学校美育乐章,主要展示“三位一体”的学校美育大格局(惠及全体、优质丰富、体系完备)、“三维互动”的学校美育大平台(课程教学、实践活动、校园文化)、“三联合一”的学校美育大环境(文教结合、课内外结合、学校家庭社会结合);第三部分是迈向卓越的上海学校美育愿景,主要展示上海美育与文化自信同行、与海派文化融合、与美好人生相伴,将上海建设成为“令人向往的卓越的全球城市”而努力。 

  此次教博会高等教育展区位于上海展览中心西一馆二楼,复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学等27所高等院校参与本次展示,主要展示上海高等教育在美育大范畴下的教育成果,尤其是与深化教育综合改革发展项目和方向相呼应,高校对美育的未来规划及探索,以及相关优秀示范案例。此次区教育展区位于西一馆一楼,通过艺术特色学校、美育师资的培育、美育特色课程等内容,展示各区的美育特色。市民通过展会,直观地感受基础教育在美育领域中取得的教育成果,更可了解所在区域的美育发展新动态和未来规划。

  职业教育展区位于东一馆二楼,上海市公用事业学校、上海市环境学校等20所中职院校参与本次展示。职业院校的展示重在美育课程实践,通过成果分享、现场展示、互动体验等展示形式,让更多的人见证职业教育美育的发展,了解职业教育的职业培育素养及目标,培养学生成为具有审美修养的高素质技术技能人才。复旦大学附属中学、杨浦高级中学、格致中学等16所艺术特色高中参与本届教博会展示,该展区集中展示部分艺术教育特色高中在师资、课程、活动等方面的美育特色,以及高中艺术教育的经验和成果。校园美育已进入一个“互联网+”、大数据、AI智能广泛应用时期,位于东一馆二楼的教育企业展区将通过美育相关企业的现场展示和应用互动来共同呈现这一新时代的亮点。科大讯飞、网龙华渔教育、中国移动等20家相关教育企业参与本次展示。

  本届教博会期间将举行高规格的新时代美育高峰论坛,主题为“与美同行 成就未来”,聚焦美育对人的终身发展。 

  本届教博会还将举行丰富多彩的现场活动,如主题讲座、特色展演等。观众还可以参与“十佳”的评选,通过门票上的投票联和微信互动选出各类“十佳”。

  本届教博会关注观众的参与,展会同期,上海教育博览会组委会将举办“定格教育之美”摄影大赛,意在提升学生审美和人文素养提升,透过镜头,表现富有美感和视觉冲击力的画面,给热爱摄影的学生及观众们搭建一个能表达自己想法,表现教育之美的平台。

  为营造展会公共区域的艺术文化氛围,打造公共区域与市级展区内涵建设一体化展示空间,本届教博会设计了多场景艺术互动区域。比如:在东一馆一层进口处设有上海教育博览会互+计划公益展区——乡村儿童艺术展。

  如何观展和获取教博会资讯?

  观众凭票免费入场参观,20万张门票已于近日发送到各个参展单位。全国各地观众亦可凭有效身份证件在现场免费换领门票入场,或通过关注上海教育博览会微信公众号获取电子门票。

  主办方这次以教博会微信公众号内嵌电子导览系统,对教博会期间重要展示、重要活动进行全面推介,请持续关注上海教育博览会微信公众号。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所