中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

殷德生教授为国际学生讲述“中国经济增长奇迹是如何创造的”
2018年04月10日 21:08   来源:中新网上海  

摄影 田波澜


摄影 田波澜

中新网上海新闻410日电(刘曈 陈静)为让国际学生进一步融入中国、感知中国,华东师范大学国际汉语文化学院、马克思主义学院共同开展“向国际学生讲中国故事”系列活动,引领国际学生聆听不一样的中国故事,感悟不一样的中国魅力。

日前,系列活动第一讲“中国经济增长奇迹是如何创造的”在理科大楼A510举行,华东师范大学经济学院院长、经管学部副主任殷德生教授受邀主讲。来自国际汉语文化学院的近50名国际学生聆听报告并参与讨论研讨,中国经济的增长奇迹在留学生中激起共鸣。

改革开放四十年以来,中国经济迅猛发展,成为世界经济总量第二大国,创造了经济增长的奇迹,备受当代世界关注。殷德生教授运用中国特色社会主义理论和现代经济学的分析方法,基于中国经济增长的具体数据,对中国改革开放四十年来发展道路的全过程进行鸟瞰式考察和学理性梳理,以国际化的视野解读中国经济现有的发展硕果及未来的发展趋势。殷教授指出,无论各国对中国怀有什么样的情感,都希望理解中国发展道路的逻辑和模式,因为它的现状如何、将向何处发展,都会对整个世界产生重要的影响。

殷教授循循善诱,用通俗易懂的语言解释中国为什么会创造出经济奇迹的原因,那就是中国共产党推行的改革开放政策,这是两大法宝。通过农村改革,解放了劳动要素;通过企业改革,解放了要素配置权;通过财政金融改革,解放了资本要素。通过开放,市场换技术、市场换资本,提高了要素配置效率。下一轮新的开放是实现要素的全球配置。新时代中国经济发展新方位,是建设现代化经济体系,包括六大任务:深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。建设美丽中国,不仅要创造出更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

 

在场的国际学生也表达了对中国经济发展的所思所感。很多同学表示,留学经历虽然短暂,却让他们体会到中国正处于深度变革和飞速超越的历史阶段,希望在“一带一路”倡议的指引下,中国与世界紧密合作,为国际社会做出更大的贡献。同学们纷纷提问,殷教授耐心细致地解答了大家的问题。

殷德生教授生动地向留学生们介绍了中国经济的发展成就及原因,有利于国际学生构建更加客观完整的“中国观”。中国的发展离不开世界,中国的发展有利于世界发展。只有求同存异,互惠共赢,才能更好地建设人类命运共同体。

自去年举行国际学生学习十九大精神主题征文和演讲赛、国际学生走出校门赴宁波、绍兴、西安进行社会实践后,2018年马克思主义学院与国际汉语文化学院进一步合作,为国际学生更深刻、更全面地了解中国、理解中国提供学习机会。如果说征文和演讲赛是国际学生自己来讲自己的“中国故事”,畅谈他们的中国印象,社会实践是观察体验中国历史文化,那么“讲述中国故事”系列讲座则由童世骏等著名专家学者给国际学生打开更开阔的视野,引导其更深入地理解中国。为了更切合留学生的需求,马克思主义学院和国际汉语文化学院对同学们进行了问卷调查,在此基础上,精心设计了系列讲座的内容,既有关于当代中国政治经济社会的专题,如“中国奇迹是如何创造出来的”、“现代治理的中国探索”、“何谓中国新时代”、“绿色理念和‘美丽中国’”,又有“儒道的智慧”、“中国的手工艺”、“汉字中的中国智慧”、“中国智慧的声乐表达”等传统文化的熏陶。今天的讲座是第一讲,留学生们十分期待下一次讲座,讲座还没有结束,就有同学打听下一次是什么时候。对于这个古老而年轻的东方文明古国,一个高速发展、走在建设中国特色社会主义现代化强国的国家,越了解,越热爱。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所