中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018“浦东之春”语文教学高峰论坛举办 聚焦小学交际活动作文体系
2018年04月14日 18:56   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻4月14日电 (陈静赖龙威 )14日起,2018“浦东之春”语文教学高峰论坛在上海浦东新区北蔡镇社区文化活动中心如期举办,来自全国21个省、直辖市、自治区的600多位语文教育工作者齐聚一堂,共同研讨小学语文教学。

  此次论坛的主题是“吴立岗作文教学思想暨小学交际活动作文体系专题研讨会”,包含素描作文、童话作文、活动作文三个主题,学者之风、名师课堂、研讨沙龙、锵锵三人行四个环节,为参会代表带来一场形式多元、内容丰富、主题聚焦、研讨热烈的教学盛宴。

  作为此次研讨会的主角,全国小学语文教学专业委员会原副理事长兼学术委员会主任吴立岗带来专题讲座《构建小学交际活动作文新体系》,从交际需要是习作的动力、思维训练是习作的关键、生活经历是习作的源泉、表达能力是习作的目标、读写结合是习作的基础五个方面,分阶段、成系统、有针对性地为小学六个年级的习作教学制定了切实可行的内容、形式、方法、习惯。他的讲座理论丰富、案例生动,深入浅出、发人深省,直击作文教学费时费力、收效甚微的弊病,带给参会代表许多启发。

  浙江省小学语文特级教师张化万带来专题报告《吴立岗作文教学思想与作文教学改革》。他说,吴立岗醉心于小学作文研究,一方面认真学习国外教育学、心理学的最新研究成果,一方面着手总结我国作文教学的新鲜经验,并在上海的几所小学开展作文教学的实验研究,几十年如一日,最终形成了丰硕的成果。他强调,吴立岗是中国小学作文教学的一面旗帜,是顶天立地的研究者,是知行合一的改革家,是新体系作文的掌舵人,此次论坛研讨吴立岗作文教学思想,对一线教师的成长方向,对我国作文教学的改革走向,具有重要的指导意义。

  上海市小学语文特级教师贾志敏是吴立岗40年的挚友,也是吴立岗小学作文教学理论的实践者。活动中,贾志敏执教五年级《素描作文》,指导学生学习景物、静物、叙事三种素描作文方法,并以此作为实践成果展示给参会代表。课堂上,他把全面提高学生素质作为作文教学的出发点,把激发学生的作文动机和兴趣作为作文教学的突破口,把鼓励学生表达真情实感和发展学生智力作为作文教学的保证,把扎扎实实地掌握语言文字的基本功作为作文教学教学的核心任务,为一线教师指明了小学作文教学的方向。

  在名师课堂环节中,除贾志敏执教《素描作文》外,还有上海市浦东新区建平实验小学校长助理朱煜执教四年级素描作文《布丁是只猫》,安徽省安庆市高琦小学教务处副主任汤瑾执教四年级童话作文《读绘本、写童话》,浙江师范大学笕桥教育集团花园小学副校长徐俊执教二年级童话作文《童话作文》,重庆市巴蜀小学课程部副主任李斌执教四年级活动作文《我是小记者》,浙江省宁波市西坞中心小学副校长执教五年级活动作文《_让生活更美好》,江苏省句容市华阳中心小学教师张维娜执教四年级活动作文《记一次体验活动》。名师课堂,直击一线,风格各异,精彩纷呈,让与会代表过足了观摩瘾。

  锵锵三人行与研讨沙龙一直是“浦东春秋”系列活动的一大特色与亮点。在锵锵三人行环节中,上海师范大学教育学院副院长丁炜、上海市教委教研室小学语文教研员薛峰、江苏省无锡市锡山区人民政府教育督导室主任孟晓东对话“素描作文怎样教”,上海市教委教研室中学语文教研员陈祳、浙江省杭州市天长小学特级教师施民贵、四川省成都市高新区芳草小学副校长钟玉文对话“童话作文怎样教”,浙江省小学语文特级教师张化万、四川省成都市教育科学研究院小学语文教研员罗良建、上海市崇明区实验小学校长张秀丽对话“活动作文怎样教”;在研讨沙龙环节中,上海师范大学教授吴忠豪、《小学语文教师》杂志主编杨文华、上海市松江区教育学院语文教研员谈永康等人就吴立岗作文教学思想展开研讨。多位专家、学者、一线名师娓娓而谈,碰撞思想,参会代表在连珠妙语中收获作文教学的智慧结晶。

  据了解,“浦东春秋”系列活动是上海浦东新区贾志敏教育进修学校主办、上海师范大学小学语文教学研究中心协办的语文教学主题高峰论坛,每年春秋之际在上海浦东新区举办。自2016年11月启动至今,已成功举办四届,收到良好的社会反响。  上海浦东新区贾志敏教育进修学校创办人贾文骏表示,语文教学很重要,也常被人诟病。语文教学到底要干什么?中国语文教学的路到底在何方? 系列活动旨在让老中青语文老师一起探讨语文教学的关键问题,分享有益的经验和智慧,让更多老师、学生受益。

  很多小朋友都怕作文,不少老师也不知道该怎么教,其实教作文并不是那么难。作为名师的贾志敏表示,作文无非就是用笔把自己看到的、听到的、想到的记录下来。他指出,教作文一定要以学生为本位,引导学生用儿童的语言来表达。作文也就是自己生活的一份记录,从这个意义上说,教作文也就是教小孩子如何做人。他介绍了其教作文的主要方法,简答地说,包括四个方面:抄写、听写、缩写扩写和自由作文。

  创建了小学作文素描教学体系的吴立岗表示,从2001年至今,我在习作教学中着重研究培育创造力的含义、策略和序列。总的来说,可以归纳为六个字:“引进、融汇、创新”。  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所