中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

思政课成大学生喜闻乐见“网红课”
2018年04月19日 10:58   来源:解放日报  

  昨天,上海师范大学马克思主义学院“红色记忆追寻,讲好建党故事”活动中,思想政治教育专业研究生张雨浓上台讲述了她的太外公、《解放日报》 创办者之一魏克明的故事。当年,魏克明和战士们用手中纸笔记录上海解放前夕战况,在恶劣环境下快速发稿……张雨浓请爸爸一起来参与讲故事,父女讲完之后都抹起眼泪。张雨浓说,“我想,我会追随他的足迹,用文心和仁心全力以赴投入学习和工作。”

  不再只是“你讲我听满堂灌”,马克思主义学院的课也可以这么上。高校思政领域,上海率先提出和践行“课程思政”理念,目前形成以“4+1”门思政课必修课为核心、50余门“中国系列”思政课选修课为骨干、400余门综合素养课为支撑、近1000门专业课为辐射的“课程思政”同心圆,使思政课也成为大学生喜闻乐见的“网红课”。同心圆还在持续扩大,从第一课堂到第二、第三课堂,从课上课下到校内校外,上海高校思政与申城高架路一般,构建“内环、中环、外环”三圈,推进全员、全过程、全方位“三全”育人,“思政课本体建设”“课程思政”“文教结合”等机制领跑和辐射各地,形成示范效应。

  聚焦第一课堂立德树人

  高等学府是育人之所,任何课都有育人功能。在华东理工大学课堂上,“新工科”也有思政的温度。“设计有机材料的合成实验,原料是用价格低廉但有毒的环氧氯丙烷,还是无毒无害甚至可以食用的柠檬酸?”华理资源与环境工程学院院长修光利告诉学生们,化工产品不能仅仅着眼于产品性能,还需考虑环境和生态安全。

  在“新工科”建设背景下,如何将知识教学同价值观教育结合起来?这所工科特色高校的工程伦理教育,已纳入多个工科专业的最新培养方案中,不断探索专业教育与思政教育的“触点”,在工科生心中潜移默化印上“绿色”理念,培养创新能力与家国情怀并重的工程师。“工程伦理应该成为工程教育‘第一课’。”修光利说。

  除了传统意义上的思政核心课程,各类课程与之同向同行、协同一体,形成思想政治理论教育课程体系。今年教育部在沪进行全国高校思政课教学质量年调研,正是推广推进“大思政”教学改革的“上海经验”。专家认为,“思政理论课—综合素养课—专业课”同心圆,一起构成了第一环:内圈聚焦第一课堂立德树人的主渠道作用,同时使每一位教师都承担起相应的育人职责。

  作为思政队伍来源渠道之一,上海“马学科”专项计划重点支持建好复旦、华东师大这两所全国重点马克思主义学院,以及上海交大、同济等市级示范马院,培养一批马克思主义学科领军人才,产出一批重要成果,提升影响力和话语权。

  易班“云平台”产生学习共同体

  东华大学 《马克思主义基本原理概论》课上,学生们为何都是低头看着手机?原来,他们正集中精力抢答老师刚刚发送过来的提问。答题一结束,授课老师便第一时间掌握了答题情况,再根据后台系统的数据分析,有针对性地进行答疑。这学期以来,易班“云平台”正式上线,形成新的师生学习共同体。

  面对网络“原住民”95后大学生,适应其更加注重互动体验的认知特点,东华大学“易班”开发新媒体平台,实现学生自助签到、课堂提问、师生互动、课下资料分享交流等智能教学功能,构建了功能强大的师生共享教学课程资源库,极大调动了教与学的积极性。东华理学院2016级学生孙皓淳说,“课上大家都踊跃参与抢答,这种方式让平时上课不敢举手发言但又想表达自己观点的同学有了好机会。”

  让课程思政“活”起来的还有这个“中环”,也就是素质教育第二课堂、网络思政第三课堂,整合高校所有育人资源,形成共同育人合力。目前,仅“易班”这个大平台就已形成20多个省市区数百所高校的大学生用户群。

  形成全景式“大熔炉”育人机制

  与张雨浓找来父亲讲述祖辈故事一样,上师大马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业的90后党员杨坤,通过当面访谈挖掘出了今年90岁高龄抗战老兵丛远宽的战斗经历。杨坤告诉同学们,“他(丛远宽)从上衣口袋里拿出一个带血的布包,颤颤巍巍地说:‘指导员,这就是我最后的党费。纱布不要给我包了,留给轻伤员吧!’”这十多个故事的原声都集纳在学院公众号中,成为“故事宝盒”,让人“声”临其境。

  课内课外结合,网上网下结合,校内校外结合,上海形成360度全景式的“大熔炉”育人机制。在“外环”这第三个圈层中,各校“开门办思政”,构建校内外协同育人格局,整合社会资源服务高校育人的机制与氛围。

  文教交汇,以文化人。上海师大音乐学院正结合艺术专业特点,通过“走出去”方式,计划将形势政策课的上课地点放在国歌展示馆。走上台前的,不仅有专任辅导员,还特邀参加过建军90周年文艺演出的学院声乐教师殷为杰,以及院内退伍兵学生等。在情景教育中,从场馆专业解说到各个声部合唱,他们体悟80多年来《义勇军进行曲》音乐内外的真情真意。(解放日报记者 徐瑞哲)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所