中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海海事大学“校园开放日”活动精彩纷呈
2018年04月21日 20:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月21日电 (吉娜 许婧)上海海事大学“第十届校园开放日”活动21日如期进行。

  今年是上海海事大学第十届校园开放日,学校一直秉持开门办思政的理念,结合校史教育、学科特色及临港区域特点等,敞开教育之门,以开阔的视野和宽广的胸怀,充分利用各种优质社会资源营造全社会育人的浓厚氛围,结合学校海洋、航运、物流等方面的办学特色,坚持开门办思政,大力加强对外合作办学与交流,将“请进来”和“走出去”有机结合,千方百计满足广大师生和社会的需要。

  家住上海徐汇区的王先生说,他退休后经常来临港,到滴水湖畔走一走,并且多次到海大参观。“以前这个地方数十里都是没有人烟的盐碱地、沼泽地,填海造地之后,在海边建起了这么漂亮的大学城。临港不愧是上海的后花园,是市民们游春踏青非常好的选择。”

  据了解,开放日当天,学校向社会公众全面开放校园,全方位展示一流的教学设施和先进的航运文化。航海模拟器、船舶机舱综合实验室、“吴淞轮”组合式特种液货船、船模室、现代港口综合实验室、化学趣味实验(无机离子定性鉴定)、陶艺体验、3D打印、激光打印、科学体验馆、海大艺术馆等学校重点实验室及特色实验室揭开神秘“面纱”,面向公众开放。

  “智慧湖帆船、龙舟体验”可谓该校今年开放日上的又一大亮点。龙舟队是上海海事大学高水平运动队之一,曾代表上海在世界大学生龙舟锦标赛、全国大学生锦标赛等赛事上争得多项荣誉。智慧湖上赛龙舟更是海大校园经常上演的一道亮丽风景。4月21日当天,学校龙舟队将出动帆船和龙舟,邀请部分参观者上船,由专业队员手把手教大家体验帆船和龙舟。

  上海海事大学帆船运动始于1985年,1985年6月,上海海运学院航海系师生25人,组成了一支舢板远航队,利用三只救生训练艇,靠荡桨和驶帆,从上海高桥码头出发,驶向舟山群岛的普陀山,成功完成了首届舢板远航,创造了上海海运学院舢板海上远航的历史。1987年6月27日,上海海运学院“天琴号”、“天鹰号”两艘训练帆艇,从上海出发,横跨东海,越日本大隅海峡至神户访问,7月24日返回上海,航程2005海里,成为中国第一次进行国际远航的帆船队。2016年9月,上海海事大学帆船队(帆船协会)重新组建。曾获“环中国海帆船拉力赛”,荣获亚军、上海市学生运动会暨上海市大学生帆船锦标赛亚军、中国第三届大学生帆船锦标赛双项冠军。

  上海海事大学航海节、校园美食节、中华传统节日游园会等也于当天开幕。“校园美食节”邀请知名大厨(各地风味)食堂献艺,广大师生及外来宾客不出校门就可品尝到“精美大餐”和各地特色小吃。还有校园慈善义卖活动、学生风采展演、社团游园会、舞龙舞狮巡游、“校史流芳”校史馆参观、活力闯关趣味游戏等内容丰富的开放日活动,全面展示了海大丰富的校园生活,满足了参观者们的不同口味和需求。

  2018年高考志愿填报即将开始,学校组织职能部门相关人员,现场为考生及家长提供现场招生咨询,回答考生和家长相关问题。

  2007年,首批海大学子入驻临港,依托比邻洋山深水港和自贸试验区的优势,克服远郊办学等困难,探索 “一带一路”建设的战略新机遇。近年来,上海海事大学聚焦航运、物流、海洋三大主要特色领域,发挥学科专业优势,结合上海国际航运中心建设和国家航运业发展对紧缺人才和拔尖创新人才的需要。在大学生就业形势日益紧迫的形势下,上海海事大学紧贴社会需求,多渠道助推大学生就业创业,连续5年毕业生就业率保持在95%以上。2013年,入选教育部“2012-2013学年就业典型经验高校50强”,并荣获“上海市促进就业先进集体”称号。

  作为上海唯一一所致力于培养国家航运业所需要的各级各类专门人才的高等学府,上海海事大学现已与中国远洋运输(集团)总公司、中国海运(集团)总公司、上海国际港务集团、敦豪国际货运(中国)有限公司、宜家亚太物流等近200家港航物流类企事业单位建立广泛联系,众多毕业生已在中国航运、港口、物流等多个领域就职,获得普遍认同。同时,为培养具有国际视野的高级航运人才,学校与境外50余所姐妹院校建立了校际交流与合作关系,开展教师交流、合作办学、合作科研、学生交换等。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所